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来,一起云游马尼拉吧

孟庆伟Justin 孟庆伟英文写作 2022-01-07


当我们失去一些东西的时候才会觉得弥足珍贵。没想到有一天,这句话也适用于旅行。新冠疫情之后,出国旅行就成了一种奢望。篇文章写于去年 10 月,但一直没有推送。旅行时轻松愉悦的心情,已经跟那个我们熟悉的世界一样,再也回不来了。但这几天翻出来一些照片,突然觉得或许可以带大家云游马尼拉。




国庆节去了趟菲律宾马尼拉。


机票便宜,香港中转,免,从没去过菲律宾,可以避开国内的黄金周人流,加上 PokerStars 正好这段时间举办锦标赛,所有这些让我这个金牛男的马尼拉之行决策非常简单,麻溜地订好了机票。


先说说免签。我一直不理解那些经济严重依赖旅游业的发展中国家为什么不放宽签证政策。如果一个人已经有发达国家的签证,那相当于发达国家已经花费了人力物力调查这个人的背景,那么直接给这些人开绿灯,免去他们的签证,岂不是能把这部分人转化成旅游消费人群吗?


府正是这样想的。持中国普通护照及申根区、澳大利亚、美国、加拿大或日本任意一种有效旅游签证者,可免签证进入菲律宾停留 7 天。正是因为这个便利,让我无压力选择了菲律宾。


这两年我的时间灵活一些,陆续去了加拿大、印尼、日本和韩国。每次出游对我来说都是文化浸泡(immersion)的好机会,我可以从全新的视角感知一个陌生的文化和国度。


每次出去,我会尽量做到这几点:多了解这个国家,读读《经济学人》和其他媒体对这个国家的报道,试着讲几句当地语言,熟悉几个当地文化色彩浓厚的词(便于和当地人交流),买一份当地英文报纸浏览各个版块,尽量不吃中餐不去国际连锁餐厅,让本地人推荐市场、当地餐馆和小吃。


这次去马尼拉也不例外。我读了菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo Duterte)的小传,知道这是一名非常强硬、有个性的总统,治国理念有点像当年在重庆打黑的那位。很巧的是,国庆前夕那期《经济学人》Asia 版块中正好报道了菲律宾的监狱(见下图),故事的荒诞性恰好显示了杜特尔特的强硬和威信。



我对菲律宾的国情非常感兴趣,和大家分享一些有趣的事实。


菲律宾有 1.1 亿人口,是世界上第 12 个人口过亿的国家,其中一半人口生活在马尼拉首都区(NCR, National Capital Region);全国 80% 以上人口信仰天主教,是继墨西哥和巴西之后第三大的天主教国家;菲律宾是全世界最大的移民输出国之一,全国十分之一的人口旅居海外,光美国就有 400 万菲律宾人。


每个国家都有文化色彩非常浓的词。在菲律宾 Balikbayan 绝对算一个,它的意思是“返乡者(returnee)”。在香港飞马尼拉的航班上,我发现菲律宾入境卡上访问原因中有个选项就是 Balikbayan,后来才知道旁边坐的是旅居拉斯维加斯的菲律宾大妈,前面一排的菲律宾大叔则住在加拿大。在飞机上我用 Balikbayan 这个词破冰,跟大妈聊了好一会儿。


后来听好几个司机说,每年圣诞节期间马尼拉交通会非常糟糕,部分原因是很多菲律宾侨民会在那时候回来探亲,有点像国内的春运。


Jesus riding a Jeepney


菲律宾有两个官方语言:他加禄语(Tagalog)和英语。Tagalog 的构成也反映了菲律宾的历史:邻国马来西亚对菲律宾的贸易和文化一直有深远影响,10% 的他加禄语来自马来语菲律宾先后被西班牙、英国和美国殖民,他加禄语中西班牙语和英语分别占 14% 和 7%。


分享一些我拍的照片:


Intramuros 应该是游人必去的地方,西班牙语的意思是“within walls”,英文好的朋友可能也可以猜出来。Intramuros 是马尼拉的历史古城由西班牙征服者 Miguel López de Legazpi 1571 年所建,城内有很多历史名胜,比如圣地亚哥堡(Fort Santiago),民族英雄 José Rizal 纪念馆和几座大教堂。



进城后,我先是按图索骥,去了一个马尼拉朋友推荐的老牌西班牙餐厅 Ilustrado。这家餐厅已经有 30 年历史了,不管是花园还是内饰,都充满了浓浓的马尼拉风情。我点了西班牙海鲜饭,美美地吃了一顿。



饭后我就开始在 Intramuros 闲逛。古城不大,但里面有 5 所大学,学校密度毫不亚于北京海淀的五道口地区。有趣的是,这些大学会贴出刚刚成为注册工程师的学生的照片,服装帅气,晒出来的学生不光学习好,还形象好气质佳。对了,导游说 Mapua University下面第三张照片)是菲律宾的 MIT。嗯,颜值也不输其他校。



后来还路过了这所叫 Lyceum of the Philippines 的大学。这是我印象中第一次在大学的名字中看到 Lyceum 一词。这个词最初的意思是亚里士多德在雅典教授哲学的地方,我上一次见到它还是多年前在美国文理学院读书时。



作为马尼拉的地标性景点,圣地亚哥堡见证了菲律宾的历史:16 世纪西班牙人入侵菲律宾后,将木头围成的城寨改造成石城,作为基地使用,后来它又成了囚禁和处决重要政治犯之地。二战时,又被日军占领,从而遭到美军炮轰。如今这里成为菲律宾的一道历史最为悠久的古迹景点(摘自维基百科)。



离圣地亚哥堡不远的地方有一座为民族英雄 José Rizal 修建的纪念馆。英文介绍写得很有文采,我不由地仔细读了下来,了解这位可能是菲律宾历史上最有名的人物的故事。我发现马尼拉很多景点的英文介绍都很漂亮,能够更好地展示一个地方的精华,让人们印象更深刻。



老城不算太大,可以悠闲地逛逛,看看色彩鲜明的建筑和庄严的教堂。




在位于老城西南角的 Baluarte de San Diego,我拍下了下面这张照片,国旗飘扬,也算捕捉到了马尼拉的新旧交融。



我一直认为旅行的一大意义是消除偏见,不只是我们对别的国家,还有其他国家人对中国人的偏见。在马尼拉的几天,我不断提醒自己,这边虽然网络差到不能忍,交通比北京还差,但,嘿,这就是菲律宾,这就是它应有的样子,我要尽可能去体验它的独特性。


孟庆伟 Justin

个人微信 ID:justinqmeng

现象级英语联合创始人

《经济学人》11 年研究者

雅思写作 8 分,口语 8 分


题图:马尼拉,摄于 Baluarte de San Diego


文章开头的音乐 Araw-Gabi 是几年前在飞机上偶遇的菲律宾朋友 Jessie 推荐的。


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