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这家预约排到两个月后的新餐厅,厉害在哪?

AutomneTian 企鹅吃喝指南 2023-05-13

这应该是上半年上海美食圈,最受瞩目的餐厅之一:拿下了米其林北京一星推荐的Ling Long餐厅,在上海开出了第一家分店。

试营业刚开,预约已经排到了2个月之后。

我第一次拜访Ling Long是在3年前,第一次吃就觉得惊艳。上海店也是第一时间自掏腰包吃过,才终于可以放心来推荐。

但在好吃之外,我们觉得Ling Long背后,还有一个更值得展开讲讲的角度:这家店,应该是我们心中对“新中式”Fine Dining,最好的一份答卷。

为什么Ling Long值得作为“新中式”的优秀范例?到底好吃在哪里?下面我们结合着菜来展开讲讲。

注:此篇探讨限定于西餐Fine Dining框架体系中,新中式餐厅还有在中餐体系下的一些例子,我们不在这篇文章里讨论。

01

Ling Long的新中式

究竟怎么好吃?


中餐永恒的主线,一定是鲜。

这个鲜,可以是粤菜的豉油鸡、闽菜的佛跳墙、淮扬菜的蟹粉;可以是川菜的雪花鸡淖、鲁菜的糟溜鱼片;还可以是春日的蚕豆、苋菜;腌渍发酵的臭鳜鱼、毛豆腐......但无论任何中餐的任何菜系,永远有表达“鲜”的菜式。

而Ling Long上海店的整套菜单,就旗帜鲜明地用“鲜”为主题贯穿全场。

第一道开场的“鲜”,帝王蟹嵌奶酪酱,类似经典法式的鸡肉酿奶酪馅(Ballontine)思路,用澄清番茄汁+芹菜油+紫苏花,技法思路都十分西式,但巧妙之处是,用了上海糟卤去给帝王蟹调味,这一下就有了“中式”的身形。

接下来的唐山黑脚老鸡风干自制鸡火腿,也是Ling Long的招牌之一。

鸡汤我们中餐有,火腿我们有,加火腿吊汤我们也有。而鸡火腿吊汤,还是第一次在Ling Long这里见到。

盐渍6天,再风干12天左右的鸡火腿,再拿来汆汤海蚌,浓郁纯粹的鲜美鸡汤叠加海的鲜味,组合成鲜味三重鲜。

西餐常用的蓝龙虾,在Ling Long这里,变成了中式熟醉的做法。外表紧致,内里还是娇嫩的

而调味又重回西餐技法,一层柔润黄酒啫喱覆在顶上,与蓝龙的质地配合极佳。

花胶搭配帕玛森奶酪酱,整道菜的层次很法餐:顶上的脆片,配合着意式马铃薯团子,软糯鲜甜;里面还撒了一些马家坡芹菜粒解腻。

中餐用燕鲍肚翅表达鲜,西餐的干式奶酪也是富含氨基酸的鲜美,一道菜里传递了中西合璧的“鲜”。

主菜福建河田鸡,依然是法餐结构下对中式鲜味的表达:

烤过的鸡皮下,酿一层东海墨鱼茸酿,搭配带着牛肝菌颗粒泡沫酱汁、碳烤舞茸、板栗泥,足足五种质地,都在表达鲜美这一主旨。

蚝油牛肉,也是我从北京店吃过就念念不忘的招牌菜。

蚝油牛肉是大家再熟悉不过的一道经典中餐,但主厨用20只生蚝浓缩出这一小勺的珍贵蚝油,再搭配山东产的A5和牛——而且是先中式抓腌,再过油炸再煎制最后进烤箱的和牛,才呈现出外表酥脆、内里五分熟的绝佳口感。

蚝油牛肉的中式魂还在,但质感身形却完全不同。

主食呢,则入乡随俗,选择了上海菜饭。

上海人偏爱笋丁+上海青的素鲜,加上西班牙5J火腿的荤鲜,配上五常大米在砂锅里煲出焦脆的锅巴,简单但好吃。

Petit four餐后小点,也是建立在独属于中国童年记忆的风味。
80/90后的童年回忆里,一定有着包着糯米纸的大白兔奶糖,五彩包装的大大泡泡糖,老式锅炉里“嘭”地一声蹦出来的米花......都可以在这餐后小点里寻得踪迹。
单单看食材的取用,就打好了“中式”的底子。
Ling Long上海的本土食材大约占了80%。而北京店则近乎使用100%中国食材。
比如取河蟹秃黄油做馅,意式饺子Ravioli蛋黄比例极高的劲道面皮,汤底是梭子蟹肉的鲜美、甜姜的一点点辛辣融合米醋的酸爽;风味像是蟹黄馄饨,但又是完全不同的风格呈现。
还有一道牛肝菌煨江鳗,一上桌就闻到浓郁的红烧香气。冬日江鳗醇厚肥美的时节,鱼皮也处理得黏糯;本以为牛肝菌会是切片垫在盘底,没想到居然融合在泡沫酱汁中。
用云南咖啡让烘烤的风味递进,尤其是干牛肝菌特有的巧克力味,是绝妙的“大人感”菜品。
大连·三头鲜鲍,中餐对于顶级鲍鱼的追求并不是新鲜,而是加工晾晒浓缩的干鲍。鲜鲍经过48小时的烹饪,外表完全胶质化,内里居然真的模拟出了类似干鲍的溏心感;20年陈皮让浓郁的酱汁多了一丝柑橘系清爽感,搭配荔浦芋泥和炸得酥脆透明的葱片。在北京店,还曾吃到一道无法忘怀的甜品。
灵感你绝对想不到,源自乾隆白菜(麻酱凉拌白菜)白菜做成了脆脆的白菜糖和紫白菜脆片,芝麻冰淇淋搭配了酱油焦糖慕斯、玫瑰醋啫喱,最底部是巧克力酥(crumble)
原本的咸菜味道,改造成了甜品,味型一丝不落分部复原,着实惊艳。

这就是Ling Long的精髓——时常让人觉得每一部分都是十足的中餐神韵,而现手法却足够打破传统中餐形态。菜品之外,Ling Long一餐从开头到结尾,也随处可见中式的影子。比如落座的第一步就是奉茶。而菜后的清口茶,别出心裁地选择了玉兰花,因嗅觉也是影响味觉的重要因素。
配茶鸭屎香,取宋代点茶的技法,将热泡鸭屎香用茶筅打出充盈的泡沫,然后盖在冷萃茶汤上。
这两道茶饮并不是在pairing中,而是菜单的一部分,变成贯穿整餐的中式就餐礼仪。
独立于wine pairing配餐酒单之外,最早提出tea pairing配茶单的或许是巴黎的Yam’tcha餐厅。店名取自粤语“饮茶”,是一间融合中式风格的法餐厅。女主厨Adeline Grattard的先生是一位香港茶商,别出心裁的设计了配菜单。

可以看到,这套菜单虽然呈现几乎完全是fine dining的样子,但大量使用中国本土食材、借鉴中餐味型和烹饪技法,呈现出一种形似西餐,神似中餐,但味道自洽的“新中式风格”。
02
那问题来了
新中式Fine Dining
到底是不是噱头?

新中式并非什么全新概念,这几年从国潮点心再到茶饮,符合类似概念的新店层出不穷。
如今来到Fine Dining的概念下,Ling Long也并非首创。从前几年风头颇劲(如今已经闭店)的LUNAR,到亚洲最佳女主厨主理的Obscura,都是类似代表。
很多人谈到Fine Dining,总觉得只有昂贵法餐才是正典,所谓融合创意都是噱头玩花样,这种看法我们的确能理解出处——毕竟这几年做得乱七八糟的融合菜,我们自己也花钱踩了不少坑。
但是从历史角度看,Fine Dining从未固步自封,始终是在不断进步与兼容的。
早在20世纪70年代,保罗·博古斯(Paul Bocuse)、乔·卢布松(Joël Robuchon)、艾伦·杜卡斯(Alain Ducasse)等法餐名厨,就从日本怀石料理中汲取了活用食材、按季节选择餐具、调味汁等思路,让日式审美也融入了法餐Fine Dining中。
而后来大量的日本厨师去往法国工作,开创了日法Fusion融合料理。最广为人知的例子,就是《东京大饭店》里的餐厅原型Quintessence,2006年开业,2008年便摘得米其林三星,至今已连续14年保持三星的荣誉。
视角再聚焦到国内高级餐厅的发展,细数也已经近二十年,厨师们自然也都在开始探索本土化的Fusion融合料理。
必须承认,探索创新的路途中总是要走很多弯路的。
我们之前吃过很多融合菜,对中餐的理解本身就不足,而西餐也只学个摆盘的皮毛:盘子里少放菜多装饰,花花绿绿的叶子花草一摆,balsamic黑醋在盘子里画几道,就能叫Fusion啦?
中不中、洋不洋,大量融合菜形神皆散,以至于Fusion一度快成为了瞎做菜的黑称。
时至今日,市场也淘汰掉了一大批不合格的融合菜,还能留在餐饮竞赛场上,逐渐形成自我风格,这才是如今新中式(Modern Chinese)雏形。
这个概念,就像最开始的自然酒一样,没有官方给出一个标准定义。但就我个人认知里,最早引出新中式概念的可能是香港厨魔梁经伦,他的餐厅Bo Innovation,用分子料理解构重塑了小笼包。
再到上海分店是Bo Shanghai(现已关店),是从中国八大菜系中各选取一种最能代表当地文化的食材或调料,用西餐手法呈现出一套菜单。
而后厨魔的两名弟子 DeAille 和 Simon 在 2020 年开出的唐香 Obscura,呈现的 Modern Chinese,更像是解构中餐。将中餐经典菜肴的各个部分拆解,替换食材、用不同烹饪方式料理、再重新组装。
比如这道龙井虾仁,用龙井茶腌渍新西兰海鳌,搭配鱼子酱和鸽子蛋,再淋上虾壳和茶叶熬制的酱汁。
而Ling Long更像是用西式技法,打开一条新中式风格的道路,是建构而非解构。
从我自己北京吃到上海累积下来的感受来说,Ling Long的菜品风格,不仅是直白的好吃,而且越来越有丰沛的自我表达。
主厨Jason说,他爱吃、爱旅游、更爱与大师傅们请教与讨论。他曾花了一年半时间去中国各地采风,了解各地食材与饮食文化。
他说,“也许我没办法让客人跟我共情,但是风味上,希望酸、希望鲜、希望浓郁等等,我想尽可能精准表达。”
我想,肯定也会有食客说,这些菜品看起来华而不实,失去了分享、热腾腾的镬气、不做作的形式,还可以算中式吗?
但如果新荣记这样依托绝佳的食材和供应链,把小众地方菜系发扬光大,可以叫新中式,Ling Long这样也在使用大量中餐味型与食材的餐厅,为什么不能成为新中式?
设计Tasting Menu、做Wine Pairing酒单、着重甜品的创作等等,固然符合米其林指南代表的西方饮食审美,毕竟拿了星星才容易被看到,才更有创作空间和话语权。
就像上个世纪的法国,需要一代厨师们的共同努力和探索,也需要食客的开放与包容,才能让中国本土食材、饮食文化有土壤,长出新形式的表达,也更能展现我们在饮食文化上的自信。
文- 邱天 / 编辑 - mmr
图 - Faye、邱天、部分源于网络‍‍‍‍‍‍


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