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下个百年,我们在创造怎样的时尚史?

文刀米 文刀米 2023-04-08


早上看了直播,感受到一种不可遏制的燃,有这种感觉的人应该很多吧。


我没有经历过战争,对灾难的亲身理解基本来自于非典、汶川地震和新冠疫情,每一次经历这些,又不由得感慨我胎投得不错,还好生在中国。可能年纪越大,对什么是民族自豪感理解得越深刻。

常常看到其他行业其他领域,有好多厉害的人做了很多对社会有意义的事情,有时候就觉得我们这个行业跟意义二字离得远了些,一点也不伟光正,想想又觉得自己狭隘了,吃什么饭、穿什么衣怎么就没有意义了呢?

实现中华民族伟大复兴”这句好像离个人有点远的目标,还真是需要更多的个人发自肺腑地认同和努力,好好活在当下,做好每一件小事,也许就是意义。


下一个百年,我们可是在书写新的时尚史呢,上个百年,时尚史里几乎都是西方的名字,涉及东方的只有日本名,我很喜欢读的《亲临风尚》是再版的时候,在后记部分加入中国。

想象一下,再过一百年,当人们在书写时尚史的时候,时尚的版图是不是发生了重大转移,是不是从没有名到无法被忽视?

我们正在创造一个并不是仅仅有西方核心时尚圈的时尚,想想是不是很激动。


饱含这种激动,写点小想法,也可以算是建议


1.聚焦本土。

一个非常明显的感受,广大消费者对国际品牌或者说奢侈品的动向没有以前那么热情追捧,更加注重产品本身,也给了本土原创更多的期待,甚至于业内也有些这样的情绪,这种情绪基于中国服装市场已经走出了自己的路子,从销售渠道和营销的角度来说,国外同行的可参考性在降低。


时尚业一定会继续融合各行业的创造力,本土其他门类的艺术家会有更多机会与时尚业合作,以往大家更喜欢往海外捞人,现在这种倾向在降低。

事实上,本土消费者也越来越愿意看到本土的创造力,这种创造力的包容度会更强,传统的、现代的、严肃的、娱乐的,兼而有之。


去海外时装周走秀依旧是国内品牌的镀金良方,但请国内品牌一定要意识到一点,人们对四大时装周的关注度在降低,尤其是当消费者习惯了这种营销游戏之后。

出去走秀算不算文化输出?让老外看看我们的好设计,引起国际媒体的注意当然算,但是,脱离市场和设计的纯营销行为,纯粹为了发个国内通稿的营销行为,就不见得是了。请谨慎花大价钱去国外镀金吧,这不是给自己品牌镀金,这是给公关公司,给国外的时装周镀金字招牌。但是,如果设计够硬,就请大胆的走出去吧,甚至可以与本土的跨境电商合作,可以与TikTok合作,与优秀的影视剧合作,与更多的本土创造合作,将中国的时尚力量输出去。


激动之余,还是需要有清晰认知,在设计上,我们依旧在大幅参考国外同行的经验。往好里说是借鉴,往差里说,是抄袭。

这个问题得分两个角度去看,一个是从上至下,比如相关领导会直接告诉下属要某某风格、某某类别的设计,另一个是至下而上,设计过程是直接在网上Ctr C Ctr V来完成。业内共识是,这是降低成本、保持利润的最好办法, 大家都这么干。去大肆抵制或者说痛骂这种行为在现阶段效果有限,就好像现阶段是不可能通过呼吁和行政手段让所谓的仿单消失,但是,请注意,品牌的层次就是这么拉开的,如果你真是一位有设计和商业梦想的人,首先请从现在开始注重设计的原创性,请真心实意地重视创造力。



2.消除傲慢与偏见,善用创造力。

我们一直在讨论直播,讨论不同平台与时尚业的契合性,其中不乏傲慢与偏见,包括我自己曾经也是。

但是,消除傲慢与偏见不完全是因为流量导向,还有个原因,恰好是我们的电商、我们的直播带货,我们的社交媒体与电商的融合与强大,正在走出一条本土独有的道路。

时尚业该怎么走这条路?当然还是要走出自己的风格。之前写过一篇预测《抖音没发现,手里有制霸未来时尚业的秘方》,以抖音道具为讨论的核心,之后完全可以走出一条与时尚品牌合作、与艺术家合作,最终实现建造全球最大的虚拟商品交易平台。那篇文章写得很详细,这个步骤和逻辑是怎么来的,这里不再重复。

抖音会不会真的这么做我不知道,只是根据现状分析这条路会更适合抖音去走,毕竟抖音还有人气很旺的海外版,社交属性最适合虚拟商品交易,因为虚拟商品比线下实物更需要线上展示平台。

论如何希望有本土平台走到这一步,这将会是未来时尚产业相当重要的一环,而且是从零开始前所未有的新市场。抖音的动作虽然慢了些,时尚企业倒是不妨先走一步,主动从这个角度去合作,比如美妆和饰品更容易上手。

但是,很重要的一点,对于品牌来说,直播或者各种社交媒体都是手段,不是目的,不能本末倒置。



3.复兴传统文化。

“实现中华民族伟大复兴”,一定包含复兴传统文化,传统文化不应该只出现在博物馆,我一向认为合理商业化才是对传统文化的最好保护。

恰好前天在徐峰立的一个群里,大家聊到奢侈品近期对中国传统文化的关注。说点切身体验。2004年我大学毕业时,毕业作品和毕业论文都是围绕湘西苗族的“顶上风光”来进行,去实地调研了一段时间。当时很喜欢一些传统服饰,加上后来又喜欢上老银,对这些多少有些了解。这么多年,并不觉得国外奢侈品针对中国传统文化做的一些展示和设计比我们自己做得更好,早些年我们也做得挺多,只是近两年声音小了些。

重点是,关于传统的继承和发扬,学术和应用有些脱节了,而且,时尚业内更多是营销需要,日常需要的很少。为什么?搞学术的离市场远了些,搞市场的又离学术远了些,又或者仅仅触及皮毛,在应用这块依旧停留在非常表面的直接采用纹样,根本达不到创作逻辑的活学活用。

现在的人真的不喜传统吗?今年上半年,大受欢迎的剧集是红色正剧,数量还不少,说白了大家首先要的是过硬的质量,然后才能激起家国情怀,反过来不行。

延伸到时尚业不也一样嘛。宣传传统不是喊口号,得首先拿出好东西,才能激起人们的文化自信,而不能是打着传统、匠心的牌子,卖情感,卖惨。

上一篇推送《清代第一“潮牌”主理人有多牛》介绍了古时一种比较小众的艺术形式“八破画”,文中也简单举例了一些设计逻辑上的转移例子,我看你们就挺感兴趣的,带动了文中推荐的关于六舟和尚那本书的销售。不能要求大众因为是传统就必须关注和喜欢,而是应该让更多人知道传统中那些真正好的东西

传播有传播的角度,创作有创作的角度,如何在学术和应用之间架起桥梁,会是之后很长一段时间时尚业面临的问题。当然,我也会继续做这类思考并将思考的结果写在这,反正这个号一直都像是我的学习笔记。



最后

《百年衣裳——20世纪中国服装流变》的代序中有一段话:“服装史的研究是一种文化史的研究,不同时代的服装变换,晓预着不同时代人们审美观念和审美趣味的变换,这种文化心理又与政治因素交织在一起,是个复杂的问题。”

本土时尚业越来越受到国外同行的重视,还真不只是因为本行业进步得有多快,确实是有整个国家经济政治的影响,我们正经历百年未有之大变局,站在更高的角度看当下,我们创造的时尚史会不会让百年后的国人感到骄傲。


本土时尚业的同仁们,咱们加油吧。




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是本人,不接受反驳


文刀米,媒体人、策展人、设计师,曾获中国时尚大奖年度最佳时装评论员。

自我包装完毕。

其实就是一个喜欢写稿、设计、画画、沉迷于自己厨艺无法自拔的吃货,在避免社交方面也有很强的功力。



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