查看原文
其他

出离心——勇士之心

出离心——勇士之心

发心——四无量心

愿诸有情具足安乐及安乐因(发慈心)

愿诸有情永离苦恼及苦恼因(发悲心)

愿诸有情永不离失无苦之乐(发喜心)

愿诸有情远离爱恶亲疏住平等舍(发舍心)



娑婆世界被称为苦海,是因为它包含有三界(欲界、色界、无色界)的生命体,并且含有有情的生命和无情的器世间, 三界的众生都感受到苦,所以在佛陀开悟后第一次转法轮时讲述的四圣谛,第一个就是“苦谛”。

根据佛陀的教法,苦有很多种:生老病死,求不得,怨憎会,爱别离,…最大的苦,是来自无常的苦,我们发觉世间的东西都不能永恒存在,都随顺着各种因缘而集散,这样的苦受非常强烈。但是每个人都不希望尝到苦,希望从苦中解脱。


所以当我们升起要脱离上述这些苦的时候,就是在升起出离心。

有人的出离心是希望下一世转生到天道来享受天福,可是天道众生也有他的苦,在他的功德享用完后,他仍然会堕落入三恶道,受大痛苦。而有的人的出离心只是希望避免堕入三恶道罢了。这些出离心都是不足够的,我们都要明白六道的苦处,这样才能真正升起脱离六道的出离心。

世间法和出世间法的界限就在于出离心。我们的心相续中没有出离心之前,无论我们怎么学佛都只是表面的形式而已,不会有内心的体会,都属于世间的法。内心没有体会的话,不会诚心实意地重视解脱的修法。相续中有出离心以后,才是出世间的法。


出离,就是不再执着过去执着的事物。当你不再执着一件事物或一种习惯,它就失去了指挥摆布你的能力,你也就获得了自由。在理上,对轮回、对世间法没有贪恋之心,这叫放下;在事上,能够承担责任和义务,这叫不放弃。“假作真时真亦假”,要有一颗“当假的看,当真的做”的心。此时的你不会逃避现实,也不会放弃任何事情,你能够放下世间琐事、世间八法,但不会放弃你应当做的事情和担当。这是真正的出离心。

《心经》中讲:“依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。” 心中没有挂碍的时候,才没有恐惧,才敢面对、敢承担。对世间、对轮回不会有丝毫的贪图和留恋,无所挂碍,无所恐惧,这个心是真正的出离心。



我们大多数的痛苦和失望来自于不了解事物的变化和对它的粘执。修出离心重要的是认识每件事情的本质,了解无常、无我,这样我们不会对外境有强大的执著和欲望。


当我们真正的有出离心,心里会升起真正的定解——随便轮回怎么样的显现,我认识它!它是赞誉或诋毁,它是得到或失去,它是快乐或痛苦,它是声名远播或默默无闻!但它其实就是轮回痛苦!



● ● ●  

《再见,可笑的轮回》


佛陀


勇士





我要勇敢地放下!这样,我们对解脱,就自然有勇气和信心。我们内心不但不会对外界执著,而且有信心成为斩断轮回束缚的勇士!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存