查看原文
其他

有一个“美容”的办法


" 请修忍辱 "

有一个美容的方法

不受损害与痛苦干扰之心,即忍的体性

佛薄伽梵所具有的为利众生而显现的佛的金刚色身,也就是佛的色身。色身就是佛的身体,其中身根本因的圆满是由于佛修安忍的结果,称之为微妙端严之身。无论是老年人,还是年轻人,谁都希望自己很美丽、很端严、很可爱,没有一个人希望自己长得很难看,让人一看心里就不舒服,被别人讨厌。怎么样才能让自己变得很可爱、很端严、很美丽?今天教大家一个美容的办法——修安忍。


长相与脾气

请修忍辱

龙树菩萨在《宝鬘论》中说:“嗔恶形色丑。”经常发脾气的人,越发脾气,长得越难看。有的人,尽管他的皮肤很好,长得很标致,但是一看上去就凶巴巴的,非常不可爱,甚至令人讨厌,恨不得离他远一点,因为这个人嗔恨心强,发起脾气来暴跳如雷,就像凶猛的野兽一般,太可怕了。嗔恨的人会变成什么样呢?怒目圆睁,面目狰狞,一看就是愤怒相。

 

从来和颜悦色心态调柔的人,就很和善。如果是老年人,心里就有一种视之如父如母的亲切感。有的年轻人,或者儿童,或者婴儿,一看上去就会感觉非常可爱,而有的人只看一眼就不想再看了。这与前世所造的嗔恨业有关。


因为佛圆满了安忍波罗蜜多,所以佛的身体非常端严。佛断除忿恨、断除嫉恨、断除仇恨,依止安忍,包括耐怨害忍、耐苦忍、耐法忍。耐苦忍就是再苦再难,都在所不计,心里没有怨恨。耐怨害忍就是不管别人对你如何不好,如何虐待你、欺负你、羞辱你,你都会对他非常慈悲,往好处想,以阳光和乐观的心态来面对,而且一旦有机会以德报怨,绝不以怨报怨。耐法忍是为修法,再苦再难在所不计,不惜一切代价。


能忍的根本是改变心态。不要把对你的凌辱、欺负、羞辱和虐待看成是坏事,要把它看成是好事。多找一找他这么做给自己能带来哪些好处?如此一来,就会明白,他羞辱你的结果,反而使你收获更大,利益更多,如此你不但不恨他,反倒会感激他,因为他给你带来了好处。世上万事万物皆如此,你若把它看成是坏事,它的确会变成为坏事。你若把它看成为好事,然后从中获取利益的话,就变成为对你有好处的因缘,所以要修安忍。


佛的端严妙色身,就是断除了一切安忍的不顺品而获得的。《般若波罗蜜多经》当中说:“如是菩萨摩诃萨众修行安忍波罗蜜多,于诸有情欲作饶益,定当获得真金色身,相好庄严,见者欢喜。”



嗔是不善之中最坏的一种。据说,每一嗔心可摧毁千劫的善根。在明白了嗔恚过患之后,应该生起精进,时常修忍辱。

 

我们无法知道嗔恨的对象中是否有菩萨,如果对菩萨生嗔,过失将极为严重。《入中论》与《入行论》中提到,力弱菩萨对力强菩萨生嗔会坏百劫善根,非菩萨对菩萨生嗔会坏千劫善根。因此,修忍辱是势在必行,而且应该在嗔恚未生之前或生起之时即加以克制,思惟过患,修习忍辱。否则,嗔恚将使自他双方都不得安宁,甚至会让人结束生命,或增加许多敌人。


有些人或许会想:“虽然如此,但是让我生气的对象太多了,所以我忍受不了。”如果这么想,应该思考一下《入行论》中所说的一个偈颂:“怎得足量革,尽覆此大地?片革垫鞋底,即同覆大地。”


我们能否完全调伏所有的敌人呢?当知有情是无量无边的,所以敌人也永远存在、不可能完全降伏;然而,如果能够调伏自己的嗔恚,就不会有任何一个敌人,这不也就如同降伏了所有的敌人吗?


受苦的时候,应该想到此一痛苦能使今后恶趣的苦重罪轻报而感到高兴,就像死囚被改判斩手后获释,应当感到喜悦一样。为了消除病苦,就得忍受针灸之苦;同样的,我们应将为法所修的苦行视为恶趣众苦的抵偿,所以是值得的。此时也应忆念痛苦的功德,《入行论》中说:“痛苦有诸德:厌离除骄慢,悲愍生死者,羞恶乐行善。”

 

——节选自《掌中解脱》








回向偈

文殊勇猛如实知    普贤菩萨亦如是

我普于彼随学故    回向今此一切善

三世诸佛咸称赞    如是回向最殊胜

我亦普以此善根    回向为令依贤行


菩提心为本 | 慈善广大行

微信号:puticishanguo7777


.相关文章推荐.


忍辱即智慧
娑婆世界是一个“要忍的世界”
如何控制你的嗔怒?
没有一个痛苦不是因自己曾经的错误而引起的
几个消除业障的有效方法
对人对事对生活都要有耐心
如果我们希望后世不生于恶趣……



继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存