查看原文
其他

圆满福慧资粮最殊胜的方法---六波罗蜜多(一)布施




我们都是大乘修行者,都要学习大乘菩萨的学处。我们要学的东西,都集中在六波罗蜜多里。如果我们把六波罗蜜多中的每一个波罗蜜都学好、修好了,可以说所有的,犹如烟海般的菩萨的学处都能圆满。


“六波罗蜜多”指:布施波罗蜜多、持戒波罗蜜多、精进波罗蜜多、忍辱波罗蜜多、禅定波罗蜜多、智慧波罗蜜多。这六个方面都是圆满福慧资粮最殊胜的方法,其中前五个属于福德资粮,第六个智慧波罗蜜多是智慧资粮,六波罗蜜多能圆满这两种资粮。福德资粮和智慧资粮具足了、圆满了,我们的自性、佛性自然就会显现。因此具足、圆满这两种资粮是非常必要、重要的。


“波罗蜜多”是到达彼岸的意思。那什么是彼岸呢?彼岸是相对此岸讲的:轮回是此岸,涅槃是彼岸;生死是此岸,不生不灭是彼岸,是究竟的佛果。


一个波罗蜜也可以具足六波罗蜜。比如说布施,也可以具足持戒、精进、忍辱、禅定、智慧等波罗蜜,这就是布施波罗蜜。



布施,是六度万行里一个基础的修法,也是最初的一种修法,是所有大乘学者都要学修的。布施波罗蜜在成佛的过程中是一个必经之路,若是布施波罗蜜没有学好、修好的话,就无法能够学修其它的波罗蜜。若是没有学修六波罗蜜的话,无法能够圆满福慧资粮,也无法能够显现佛性,无法成佛。


布施还有法布施与无畏布施。法布施,讲经说法是法布施,但是没有一定的修行,没有一定的境界,也很难做到。我们能做到的是什么?就是善根回向。不管是在家里,还是在其它的地方都可以念佛号,念咒语让众生听,这样就能给他们种下善根,能跟他们结下善缘。


还有无畏布施,就是爱护自他的生命,有条件的情况下多放生。想得到财富、想发财,就要多做财布施;想健康长寿就要做无畏布施;想有知识、有智慧就要做法布施。你们也可以做法布施:在河边或者在山上,在其它地方都可以念咒、念佛号。很多无形的众生都能听到,你可以和他们结善缘,给他们种善根,这也是法布施。将来我们成佛的时候,让他们都能成为我们的眷属,然后可以度化他们。




持戒。做布施也是有方法的,不是随随便便的。要如理如法地做布施,心态要平等,不能有分别心,要发大心,要为一切众生。在行动上,在实际中做布施的时候,一定要适当,否则也是不如法的。需要的时候,或者方便的情况下要做布施,做什么样的布施,都是有条件的。适当地去做布施,如理如法地去做布施,这就是布施的持戒波罗蜜。


精进。做布施的时候也是,若是心里有障碍,心里没有舍下,那就不能做。做也没有功德。很多的时候我们也放生、随喜,但是发心都不是很清净,不是心甘情愿的。有的时候好面子,有的时候为了一些赞美,这都是不清净的。这样做是不会有太大意义的。发心完全清净,带着欢喜心,心甘情愿地做,这叫布施的精进波罗蜜。


忍辱。我们在做布施的过程中,肯定也会遇到很多的艰难困苦,肯定会有很多外在、内在的障碍。不顾一切障碍,不顾一切艰难困苦,尽心尽力地去做布施,这叫布施的忍辱波罗蜜。


禅定做任何功德,做任何布施,都要一心一意,诚心诚意,不虚情假意。能够表里如一、一心一意地做,这叫布施的禅定波罗蜜。


智慧。有空性无我的智慧来摄持,站在三轮体空的角度来做布施,这叫智慧波罗蜜。



布施。不管是身布施,还是财布施、法布施、无畏布施,都要发自内心的做。若不是发自内心,不是表里如一地做,就没有多大意义了。我们做这些事情的时候,首先要观察自己的心态与发心,这个很重要。


《回向文》


文殊勇猛如实知

普贤菩萨亦如是

我普于彼随学故

回向今此一切善

三世诸佛咸称赞

如是回向最殊胜

我亦普以此善根

回向为令依贤行




菩提慈善果

长按识别二维码

关注我们

显密闻思堂

长按识别二维码

关注我们



继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存