查看原文
其他

对话慈诚多吉仁波切:出离心的那些事

德贤精舍 dldxjs 2020-11-17


      一切都是生灭法,春夏秋冬、日月星辰、山河大地每时每刻都在变化,没有什么是恒久不变的,哪里有真正属于自己的东西,所以佛陀告诉我们不要贪执,放下。


——慈诚多吉仁波切

 

      很多人对佛教的“出离心”这个概念存在误解甚至排斥,把佛教的强调出离心看成是消极避世的表现。什么是真正的出离心?为什么出离心对修行如此关键?怎样才能生起出离心?

        为澄清误解、引导修行,慈诚多吉上师走入你我的内心世界,就出离心等问题作了深入浅出的开示。(慈诚多吉上师仁波切以下简称“上师”)




弟子:请问上师,什么是出离心?


上师答:出离心是发愿从轮回苦海中解脱出来的心,是出世间的法。世间法与出世间法按照发心的不同是有区别的。诵经念咒念的好,不叫出离心。同样的诵经念咒,如果为了自己的人天安乐,就是世间法,而为了一切众生离苦得乐乃至解脱成就,就是出世间法。我们应该有的是后者,出世间的发心。出离心非常重要,是修学佛法的动力。有一定出离心的人,知道苦、空、无常、无我的四圣谛,对六道轮回生起强烈的厌离心,因而会为了一切众生的解脱而全力以赴修行佛法。



      那么,怎么帮助众生离苦得乐解脱成就呢?办法是自己好好修行,自己修行成就后,就有救度众生的智慧和能力了。修行不但能利益众生,也能利益自己,念佛自己也会平安吉祥、遇难成祥,下一世相貌庄严,有很多不求自得的利益。



弟子:请问上师,我平时工作比较忙,没有太多时间修行,达不到无我的境界怎么办?


上师答:达不到很正常,没有人一开始就能达到无我境界的,因为自己心里还有很多不明白的地方,需要慢慢修行,出离心不是那么容易就达到的。



弟子:请问上师,怎样生起出离心?


上师答:思维一切都是变化的,都是暂时因缘合和的假象,所以要出离。不出离,从无始到现在所造的罪业,尤其是杀业,会让我们一直痛苦下去。自己杀过吃过的众生的身体,如果堆积起来,整个世界都装不下,众生留下的眼泪,如果收集起来,可以汇成汪洋大海。


      我们不想老,不想死,却身不由己,不断地改头换面,回来上演轮回大戏,不出离就永远困在这里轮转痛苦,三界如火宅,没有一处安乐的地方,所以要出离。



        如果有贪执就放不下,我们喜欢吃肉,放不下肥甘厚腻,明明知道学佛好,不应该吃肉,却随意吃众生的肉,就是因为贪念太重。暂时放不下贪欲,是因为我们的六根不清净,贪恋六尘,眼根贪色、耳根贪声、鼻根贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境。比如向外执取,看见老虎,马上想老虎会不会吃我。如果不去看,自己也不知道有老虎,自然也不会害怕,远离外境,身心就清净。没有修行功底,很难做到身临其境但不动心,所以对于凡夫而言,暂时远离六尘是最好的清净。


    慈诚多吉上师仁波切目前正在重建具有500年历史的嘎拉寺,欢迎点击文章下方“赞赏”按钮随喜,善款将全部用于嘎拉寺的重建,汇入慈诚多吉仁波切建寺的无量功德海中,永不枯竭。


    《俱舍论大疏》中说:在有漏的善法中,修经堂的功德最大。为僧众修经堂,随力支持随喜者,将来在此经堂内进行的所有闻思修行的善根,皆同等获得。

嘎拉寺的前世今生


     嘎拉寺位于四川省阿坝州金川县境内,距观音桥约20公里,500年前由印度来西藏的两位高僧大德建立,是本尊、空行、护法时刻护持的净土。嘎拉寺由三座神山怀抱,庭前雅鲁藏布江水蜿蜒流淌而过,仿佛由天而降的哈达,敬献于三山(三山分别是文殊菩萨、观音菩萨及金刚手菩萨的道场,代表慈悲、智慧和勇猛),神山上有天然形成的湖泊,龙王时刻镇守寺院,护持正法。历史上很多大德在这里获得了殊胜的成就,周围神山的岩石上,有瑜伽士身体的印迹,经瑜伽士开光加持的石头,现出天然的六字大明咒…



       诸大成就者们一致授记此地是无量功德聚集之圣境。觉囊云登桑布法王曾盛赞此地甚为稀有,加持力不可思议,并付嘱慈诚多吉上师仁波切将来在此原址重建,定能成就无数行者,利益无量有情!


        历经500余年历史长河,几经兴替,寺院建筑老损破落,满面疮痍,已无法进行修行及正常佛事。不忍圣教衰,不忍众生苦,慈诚多吉仁波切发愿在圣地原址重建嘎拉寺,再现佛辉昊日!


    经云:“一切光明中,日光为其最,于诸福田中,佛福田为最。”稀有福田难值遇,所有具缘参与者将无勤获福无量,成为迅速累积福慧资粮的方便所在,无论对现世或将来,都具有不可思议的利益。让我们共同发心成办这殊胜的千秋伟业,让地处神山圣地的嘎拉寺的每一粒沙,每一块砖都成为发心者集资净障的机会,让这里成为每一个弟子趋向解脱的彩虹桥……


▼长按二维码关注“觉囊德贤精舍”公众平台



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存