此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

棕树节主日信息:奉主名来的是应当称颂的(赵约翰/含视/音频)

生命季刊编辑部 生命季刊4 2021-03-30


请关注生命季刊4


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


主啊!

愿你穿白衣行走在我们中间


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第22期


慈爱的父,天地万有的主,我们感谢你!我们的口“充满你的赞美,终日述说你的荣耀”(诗篇71:8);“我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名”(以赛亚书26:8);“你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活”,“耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远!”(诗篇30:3, 12)
 
我们的主,我们的神!你有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。你不长久责备,也不永远怀怒。你没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。(诗篇103:8-10)但是,主啊,我们仍要向你认罪,向你悔改!因为我们常在你的恩典中犯罪,在你的慈爱中得罪你。我们把主在十字架上所流的血看为平常,我们把你爱子国度中儿女的名分看为卑贱。我们轻视你的话语,我们以祷告为重担。我们与世界妥协、与世界为伍、与世界行淫;我们在世人中不仅不能见证你的荣耀反而羞辱了你的名。我们把“耶稣是我家之主”的牌子挂在屋中,实际上我们把家中任何一个人看得都比耶稣大、比耶稣重要。我们高喊着传福音救灵魂,但看那些失丧的灵魂还不如我们庭院里的花和池中的鱼——噢,主啊!愿你穿白衣行走在我们中间,愿你用众水的大声把我们震醒!愿你口中出来一把两刃的利剑,叫我们在你面前赤露敞开;愿你的灵催逼我们作撕裂心肠的悔改!
 
主啊,我们今天愿意悔改归向你!我们在灵性的危机中祈求你,倾心吐胆祷告你!“时候将到,审判要从神的家起首”(彼得前书4:17),我们要在你行审判的路上等候你(以赛亚书26:8)。圣洁公义的主啊,求你叫我们脱去虚伪,穿上诚实;脱去污秽,穿上圣洁。求你赦免我们的罪,洗净我们一切的不义!主啊,求你将你的救恩定为我们的城墙(以赛亚书26:1),保守我们在耶稣基督的怜悯中直到永生!奉主耶稣的名,阿们!

 

主日信息


奉主名来的是应当称颂的

——骑在驴驹上的君王


赵约翰牧师

赵约翰牧师信息音频如下:

 观看赵约翰牧师信息的视频
长按下面的二维码即可
点击本文右下方的“阅读原文”也可看到


大纲:

 

前言

1.那使拉撒路从死里复活的来了

2.应当称颂公义,施行拯救的王

3.那骑在驴驹上的耶稣是那王吗?

4.这道这名这王,不被弃绝了吗?

5.耶稣祂是万王之王,万主之主

 

前言:进入最庄严但充满荣耀的属灵经验的开始

 

棕树节(Palm Sunday),是耶稣受难周,也是圣周(Holy Week)的开始,为的是纪念主耶稣骑驴进耶路撒冷;也就是耶稣为完成上帝的旨意,应验先知的预言,骑驴进入耶路撒冷前,群众手持棕树枝,口喊“和散那,奉主名来的是应当称颂的”,夹道迎接主耶稣进城的主日。

 

对守棕树节主日的教会而言,这一天的聚会不同往常,通常信徒会先在教堂外聚集,象征着基督在耶路撒冷的城外,然后进入教会敬拜,正如基督进入祂在地上最后一个礼拜的日子。

 

对耶稣而言,棕树节这天,是祂在地上事奉生命最高峰时刻的开始。转天的礼拜一,耶稣洁净圣殿(可11:12-19)。基于圣洁公义神性所发出的义怒洁净圣殿,引发了犹太宗教及利益集团的强烈杀机;礼拜二,耶稣向门徒启示末后必要成就的事以及祂二次再来前的征兆(太24:1-31);礼拜三,一边是马利亚以价值三十两银子的香膏为耶稣即将有的安葬预先膏抹耶稣;另一边叛徒犹大以三十两银子的酬金预先把耶稣出卖给了祭司长(太26:6-16);礼拜四,最后的晚餐及被捕(太26:20-75;可14:43-72);礼拜五,连夜受审及被钉(约18:28—19:16;太27);礼拜天,主从死里复活(加24:1-43)。

 

对信徒来说,棕树节接下来的几天,是我们一起同主耶稣基督经历祂的被弃绝,钉死十架,埋葬并复活的旅程。让我们在这段经历里与基督认同。当我们与祂一同穿过耶路撒冷的城门时,我们属灵的生命被带进历史最神圣的时刻。因此,我们不应只是将棕树节看做是回想和纪念耶稣进入耶路撒冷的节日,应该把它看作是我们进入一个最庄严但充满荣耀的属灵经验的开始。直到我们庆祝“祂不在这里,已经复活了”的荣耀胜利日!

 

那使拉撒路从死里复活的来了

 

约翰福音12:12-19,我们看到主耶稣进入耶路撒冷,人们以欢迎君王的礼遇迎接祂。为什么?因为几天前耶稣在离耶路撒冷不远的伯大尼,让死了四天的拉撒路从死里复活,这个消息可是传遍了四邻八乡。很多人闻风而来要看耶稣,同时也要看从死里复活的拉撒路。加上三年来耶稣在各地所行的神迹奇事,早已人尽皆知,这都促使人们摇着棕榈树枝来欢迎祂(12-13节)。18节讲得明白,“众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接祂。”

 

应当称颂公义,施行拯救的王

 

人们不但以欢迎君王的礼遇迎接祂,口里还喊着:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!”(约12:13)这样的呼喊并不寻常。他们想着旧约撒迦利亚曾发出的预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)

 

先知撒迦利亚在百姓从被掳之地回归后,劝百姓起来重建犹太人的圣殿。但自撒加利亚第9章开始,他的重点放在末世,未来弥赛亚国度的建立。谁是未来弥赛亚国度的君王呢?祂来要作什么呢?

 

祂是耶路撒冷的王。“耶路”的意思是根基,“撒冷”的意思是平安。耶路撒冷合在一起,就是以平安为根基的一座和平之城。又因耶路撒冷坐落在锡安山上,因此她又称为“锡安城”。正因如此,撒加利亚开头就说“锡安的民哪!耶路撒冷的民哪!”

 

这位锡安的王(诗146:10)要如何带来平安及和平呢?不错,是透过公义和施行拯救。“带来公义”意味着审判,祂将除灭一切破坏和平,夺走平安的仇敌。祂要消除一切罪恶(罗11:26);施行拯救,意味着祂会将自己的百姓从罪恶及仇敌的权势底下拯救出来。

 

可是,看看今天的耶路撒冷,哪里是平安及和平之城呢?历史上从过去到现在,她是中东爆发冲突和战争之地,她的仇敌也四面围绕着她。这意味着真正最终的公义和平安的完全实现,不在现在,而在未来。这不是吗?几天后,这位和平之君(赛9:6),谦和,温柔骑着驴驹进城的,就要被人厌弃,欺压,从活人之地被剪除(赛53:3-8)!

 

那骑在驴驹上的耶稣是那王吗?

 

耶稣是锡安的王吗?施洗约翰曾找人传话问耶稣:“那将要来的是你吗?” 言下之意,如果你是弥赛亚,为何不见你除灭仇敌呢?耶稣是王吗?君不见随便一个罗马小兵就可以掌掴祂,鞭打祂,用荆棘作的冠冕刺入祂的头,戏弄祂:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”(路23:37)

 

连跟随耶稣的人都不理解,为什么耶稣会被钉死在十字架上,为什么“耶和华定意(或译:喜悦)将祂压伤,使祂受痛苦。”为什么祂要献上自己为赎罪祭?他们哪里晓得,祂是为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们才得医治。(赛53)

 

原来,这位王带来真正赦罪的平安(使2:38),是透过祂替罪受罚而来。我们的王是以祂的血打开了一条又新又活的路,让我们可以坦然无惧来到神面前。感谢敬拜为我替罪受死的主!那骑在驴驹上的耶稣是我的王!

 

处在耶稣第一次和第二次再临之间的我们,不要想这世上会有真正的和平。耶稣预言祂再临和世界末了的预兆,不都一一活现在我们眼前了吗?世界的道德伦理价值,在金钱和情欲面前加速的土崩瓦解;自由主义,拒绝合乎圣经的基要真理将渗透教会;社会主义和无神论将兴起成为抵挡基督教的主要力量;神国的子民,会因为坚持真理和耶稣的名,被万民所恨恶(太24:9)。锡安的王啊!我愿你快来!拨乱反正,消除邪恶,带来永世的和平;在黎明未到以先,请赐我勇气和足够的恩典,敬虔度日!

 

这道,这名,这王,不是被弃绝了吗?

 

“‘奉主名来的’以色列王是应当称颂的!” 这话出自诗篇118:25–26。为什么呢?稍微往前看,22-23节说:“匠人所弃的石头已成了房角的头块石头。这是耶和华所做的,在我们眼中看为稀奇。”

 

我们的王骑着驴驹进城确实稀奇;被匠人弃绝也着实稀奇。好像一首儿童诗歌所描述的,“祂(耶稣)到处医病又行善,医好了瘸腿和瞎眼;许多的软弱贫穷人都蒙祂可怜施恩典。祂死得却那样悲惨,被挂在十字架上面,行善的双手被钉穿,慈祥的额戴荆棘冠!”(万民颂扬244首)这么好的耶稣怎会得到如此悲惨的下场?然而,被匠人所弃绝的将成了房角的头块石头,那更是奇上加奇。它将是建造教会,连络全体的房角石(赛28:16;弗2:20-21;彼前2:4-7) 。主耶稣早已预言这事(太21)。祂“被弃绝”显然在上帝的奇妙救赎计划之中。

 

为什么说奉主名来的“以色列王”是应当称颂的?“以色列人”跟“犹太人”这两者原有区别。“以色列人”通常用来表述与神有特殊之约的百姓,跟应许给他们的弥赛亚有关;而“犹太人”通常是拿来与外邦人作对比时使用。所以十架上写的是“犹太人的王”,表示说,这是你们犹太人的王。不是我们罗马人的王。而祭司长和文士并长老在十架下戏弄耶稣时说:“祂如果是‘以色列的王’(如果是我们期盼的弥赛亚),现在可以从十字架上下来,我们就信祂。“(太27:41-42)

 

这里讲“以色列王”就特指犹太人心目中朝思暮想、期盼来复兴以色列国荣耀的弥赛亚。以马忤斯门徒承认:“我们素来所盼望、要赎‘以色列民’的就是祂!”(路24:21)只是,没承想,在祭司长和文士的怂恿下,百姓借着无法之人——彼拉多之手,把耶稣给杀了。虽然这事成就是在上帝预先的定旨和先见底下(使2:23),但祭司长文士会要承当责任,会被砸得稀烂(路2:18),百姓却仍有悔改、得赦罪的机会(使2:38)。

 

不错,福音本是为以色列人预备的。然而,因着他们的弃绝,福音暂时转向非犹太人。看清楚啊!我们原本活在世上没有指望,没有神,是与基督无关,在以色列国民以外,是应许诸约的局外人(弗2:12)。是神“有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们还死在过犯中时,就叫我们与基督一同活过来”(弗2:4-5)。这个道理,连使徒一开始也不清楚。后来才明白神不偏待人。各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳(使10:34-35)。如今我们成为“真以色列人”,那“奉主名来的以色列王”就是我的王。我的王啊!我赞美你!

 

耶稣祂是万王之王,万主之主

 

诸位,锡安的王,耶路撒冷的君王再临耶路撒冷城时就不是骑着驴驹了。先知以赛亚预言神要降临在锡安山冈上争战(赛31:4);万军之耶和华必在锡安山,在耶路撒冷作王(赛24:23)。

 

使徒约翰在异象中也看见,“骑在马上的……祂审判,争战,都按着公义……祂穿着溅了血的衣服;祂的名称为神之道。……祂必用铁杖辖管,并要踹全能神烈怒的酒醡。在祂衣服和大腿上有名写着说:万王之王,万主之主。”(启19:11-16)

 

说祂审判、争战,都按着公义,正是亚9:9“你的王是公义”的应验;说祂穿着溅了血的衣服(有祂自己流的替罪宝血,也有仇敌被审判所流的血);说祂的名称为神之道,那是祂神人二性奥秘的结合(约1:1,14);说祂的名是万王之王,万主之主。意即所有君王的权势出自于祂,并在祂掌权底下。

 

骑着驴驹的耶稣怎能是万王之王,万主之主呢?那是因为祂“存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名……因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:8-11)“万王之王,万主之主”正是那“超乎万名之上的名”。

 

今天世人大都不认识耶稣,或蔑视耶稣的名,但有一天,都要在祂的名下受公义的审判。能领受恩典的人总会趁着还有的机会,“救自己脱离这弯曲的世代。”(徒2:40) 这句话原文作,“救自己脱离上帝迫在眉睫的审判。”

 

值得注意的是,耶稣不是后来才成为神,祂就是神。只是在上帝救赎人类的历史中,祂暂时卑微自己,取了奴仆的形象,然后“因受死的苦,得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。”(希2:9)原来,这一切都是上帝伟大奇妙的救赎计划和恩典,上帝配得一切的荣耀!为我们尝了死味的基督配得我们的敬拜!

 

亲爱的圣徒,耶稣所经历的也是我们要去经历的。世人的嘲讽,仇敌残暴的逼迫,甚至要逼迫我们到流血的地步。然而,你我若因这名受辱,若为作基督徒受苦,不要羞耻,倒要像初代的信徒,因被算是配为这名受辱而欢喜,并归荣耀给神(徒5:41;彼前4:16)。因为“万王之王,万主之主”必要快来,在祂踹全能神烈怒的酒醡时替圣徒伸冤!锡安的王啊!我愿你快来!

 

应用:


1.这位奉主名来的是应当称颂的。祂是以色列的王,祂是世界的救主。祂曾骑着驴驹,谦谦和和的来到。谦和,本就是祂的神性(诗篇113:5-6)。祂的眼目总是看顾属祂的子民;祂的耳朵总听他们的祈求。我的弟兄姐妹,你若在任何的难处里,祂能不拯救和看顾呢?我的救主,我感谢敬拜你。


2.祂必再来,为属祂的百姓伸冤,辨屈;祂必坐在宝座上,按公义审判(诗9:4)。锡安的王啊!愿你快来!在即将临到的患难里,求主赐我勇气和足够的恩典,敬虔度日!在黎明前的黑暗中让我们能为主发光!好让世界和世人都看见,在我们里面有真正君王的统管,祂率领着我们在基督里不断的夸胜!棕树节是我们进入一个最庄严但充满荣耀的属灵经验的开始。再过一会,我们就要高声庆贺,“祂不在这里,已经复活了!” 那奉主命来的是应当称颂的!阿们!

 

赵约翰牧师 来自台湾。赵牧师蒙召后就读于慕迪圣经学院,三一神学院,恩典神学院;获道学硕士及教牧学博士学位,现正在美国崇拜研究学院(IWS)修读崇拜学博士。夫妇同心在中西部牧会18年,后于2007年创立了 恩言辅导中心(www.guidingword.org)。近几年在亚洲和北美各地事奉,带领以 真理为根基的辅导培训课程、敬拜赞美研习会、夫妻营会、培灵会、布道会等 ,传讲持守信仰核心教义、传纯正福音、帮助教会抵挡世俗化的信息。负责历 届“中国福音大会”及“香港传道人培训”的赞美敬拜,担任大会讲员及专题讲员。


生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友



↓↓ 点击“阅读原文”观看本文信息视频

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存