此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

致我的亲人: 人活着的意义是什么? (含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊4 2021-05-07

请点击关注生命季刊4


致我的亲人:人活着的意义是什么?

文 | 龚思恩

生命季刊微信专稿


音频为艺博姐妹朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奇异恩典”:


亲爱的朋友,

 

今天我们要聊一个比较大的题目——人活着的意义是什么?

 

一、意义何处寻?

 

我相信每个朋友都思考过这个问题,但是我们越思考到终极的时候,我们就越想不明白人活着的意义究竟是什么。最后我们就逃避这个问题,不愿意再去想了。但是无论逃避或者面对,这个问题始终存在,人在不知不觉中,总会问人活着的意义是什么。无论我们是有钱人还是穷苦人,无论我们是有文化的还是没有文化的,这个问题深深扎根在我们的心灵深处。

 

我有个舅妈,她一辈子穷苦,常常被人看不起。这几年来,因着我表哥在外地赚了不少钱,因此他们家逐渐变得富裕。我表哥先是在一所学校附近买了一块地皮,而后花钱盖了当地很大气宽敞的房子。去年,我舅妈患病去世,我回到家里,当我与我妈妈谈起我舅妈的一生时,我那不识文化的妈妈感叹道:

 

“人活着真没有啥意思,刚过上好日子人就走了。”

 

这是我妈妈的答案,她认为人活一辈子没有啥子意思,死亡带走一切,因此她认为人活着的时候就要尽量吃好穿好,因为死了就死了,死了就没法再享受。

 


在我大三那一年,我曾经很崇拜一些学者。有一次偶然的机会我认识了一位作家,期间我通过邮件跟那作家聊过一些问题。记得有一次我问她:“林老师,想问你一个问题,人活着的意义到底在哪儿?”

 

亲爱的朋友,我把那作家当时的回复附在下面:

 

关于你说的“人活着的意义在哪?”这真是哲学大命题,自有人类以来,人们从来就没有停止这类提问与思考,可是,很遗憾,至今也没有谁得出一个大家都认同的结论与答案。

 

记得在鲁院的时候,和几个同学一起吃饭,微醺之后,大家情绪来了,谈起了人生,开始是热烈的,慢慢地,却颓废起来,觉得人活着其实是没什么意思的。一时间,气氛很不好。可是,一直不怎么说话的一个同学却慢吞吞说了一句话,人,最好不要想这些虚无的问题,一旦进入这方面的讨论,人,就找不到活着的理由了。只有在具体事物里,人的行为才有意义。

 

我当时不是很懂,后来,因为常常碰到这样一些虚无浑噩的时候,但都是被一些具体的事情冲淡和遗忘了。就是说,你一旦进入具体事物状态,你才能感觉你是实实在在和有用的。

 

的确,无论我们身份地位如何,当我们深入思想人生的意义时,我们就像林老师所说的那样,在自觉与不自觉中陷入死胡同,在讨论中陷入迷茫,顿觉人生意义的问题是虚无浑沌的。最后我们就选择逃避,不愿意再去面对。

 

但是亲爱的朋友,人活着有意义吗?如果有意义,这个意义究竟是什么?如果没有意义,那我为什么要问我活着的意义是什么?难道人跟动物的区别仅仅就在于我们是进化而来,我们是更高级一点的动物而已吗?但是如果我们的属性真是动物,为什么我们会问意义的问题?为什么猪跟狗吃完就可以安然入睡,但是人却会因为想不明白人生的困惑而彻夜难眠?

 

人不是动物,所以人会问活着是为什么。如果猪能够懂人类的语言,当它知道人类自寻烦恼地问活着是为什么时,猪肯定会嘲笑人类:“这群神经病!”

 

亲爱的朋友,如果人生真有意义,这个意义是谁决定的呢?是由我自己决定吗?抑或由父母、同事、学校、社会替我决定?再或者它是由上帝来决定呢?

 

关于这个问题,我再从另一个角度跟亲爱的朋友们一起思想。

 

火车、飞机、轮船是谁创造的呢?

 

是人创造的。

 

那谁来决定火车、飞机、轮船的存在意义呢?

 

是人?还是火车、飞机、轮船?

 

当人创造了火车、飞机、轮船时,这些被造的事物的存在意义取决于创造者,而非受造者。火车、飞机、轮船没有办法决定自己存在的意义,它们只有在创造者的创造目的里面才有真正的意义。

 

人类规定火车用来陆地运输,这是火车存在的价值和意义;人类规定飞机用来空中运输,这是飞机存在的价值和意义;人类规定轮船用来水上运输,这是轮船存在的价值和意义。

 

因此我们得出一条结论:只有创造者能决定受造者的存在价值。

 

我们能决定火车、飞机、轮船的存在价值,因为我们比这些东西高级,我们是这些东西的创造者,这些东西是受造者。

 

既然这样,我们继续思想。

 

人既然会问人活着的意义是什么,是不是在“人”之外有一个高于人类的“创造者”?是不是理应当由那个创造者决定人的价值呢?

 

这就是为什么人类找不到人生价值意义的原因,因为我们的方向错了。我们本是受造物,但是我们却从受造物中去寻找人生意义。因为受造物永远不可能明白受造物的意义,只有造物主才知道受造物的意义。

 

这时候有的朋友就会问:“如果人是受造物,那为什么在所有活物之中,只有人会问人生意义的问题?人跟其它动物的区别究竟是什么呢?为什么猪跟狗从不问它们活着是为啥?”

 

答案在圣经创世记第2章7节,经文说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”

 

亚当是上帝创造的第一个人,他受造的时候获得了神的生气,其它动物没有,所以人成了有灵的活人。因此,人因为有了这口生气,人与动物完全不一样。动物没有那口生气,所以动物不会与上帝交流,自然不会问它们活着的意义是啥。但是人因为获得了这口生气,因此人会自觉与不自觉中问人活着的意义是什么。

 

上帝的所有创造物中,只有人是唯一能够对上帝产生回应的活物。而人对人生意义的追问就印证了有一个造物主,因为只有造物主才能决定被造物的价值意义。

 

因此,亲爱的朋友,如果我想知道人活着的意义是什么,我该向我自己寻求答案呢?还是向其他人寻求答案呢?

 

这些都是错的,我只能向我的造物主,我的神寻求答案。

 

二、人生的价值和意义究竟是什么?

 

围绕着这个问题,千百年来,古今中外无数的文学家和哲学家开始了孜孜不倦地探索。但是,除了信仰真神,人们终归未能在求索中寻找到令人满意和信服的答案。

 

就像火车、轮船和飞机既是人类所造,那他们的价值就要服务于人类,彰显人类的荣耀。试问,当这些人类所创造的事物离开人以后,它们的存在还有意义吗?如果人不去使用这些东西,这些运输工具自身能够决定自我的价值同意义吗?

 

在创世记第1章27节,圣经记载了人被造的事实:“神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”

 

因此,同样的,人是上帝所造,如果人离开上帝,他的存在还有意义吗?如果人不要上帝掌管我们,那我们自我能够像火车、轮船和飞机一样决定自我的价值吗?

 

不要上帝掌管的人说:人生的价值就是赚很多钱,靠着钱财就可以得到幸福。主耶稣却怒斥一个只为钱财打算的财主,说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(路加福音12章20节)

 

不要上帝掌管的人说:人生的价值就是学知识,练修养,用我们的知识造福万民。圣经中的保罗可谓学富五车,但是他却说:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(哥林多前书13章2节)

 

不要上帝掌管的人说:人生的价值是那崇高的天下大同的理想,同敢于付诸实践不怕流血牺牲的革命。但是保罗却说:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(哥林多前书13章3节)

 

那么,人的价值究竟是什么呢?

 

就像人类所创造的事物服务人类一样,我们需要服事上帝;就像人类所创造的事物需要被人类掌管一样,我们需要上帝掌管我们;就像人类需要他们的创造物彰显他们的荣耀一样,我们需要彰显上帝的荣耀。

 

靠着主耶稣基督活出上帝的公义、圣洁、良善和慈爱便是荣耀我们的神;荣耀神,就是人生最有价值、最有意义的事。

 

我们的人生为什么没有意义呢?因为我们不认识上帝,我们与上帝隔绝了,与意义的源头隔绝了。我们只是为了活着而活着,我们活在罪与死之中。人人都犯罪,人人都有一死,死后且有审判。——这是圣经告诉我们的真理。

 

而上帝爱我们,祂不愿意我们灭亡,祂为了救赎我们,差派祂的独生爱子耶稣道成肉身,来到世间,取了奴仆的形象,成为人的样式,为了救赎我们而死在十字架上:祂是替你,替我,替我们,死在十字架上的——有罪的是你和我,替我们受刑罚、替我们死的,却是上帝的儿子耶稣!祂第三天复活,升天,坐在天父的右边;将来祂还要再来,审判一切的活人、死人。凡是靠着上帝的恩典,靠着圣灵的光照,承认自己是个罪人,愿意认罪悔改,愿意接受耶稣为自己的救主和生命主宰的人,就可以因信得救了!你会得到从上帝而来的新生命:脱离罪、超越死亡的永恒新生命——这就是福音!

 

亲爱的朋友,今天,福音已经借着这篇微信临到你,你愿意接受吗?你愿意认罪、悔改归向耶稣吗?你愿意得那从上帝而来的充满价值和意义的新生命吗?这是上帝白白赐给你的恩典,你凭信心就可以得到!愿上帝祝福你!


 ——爱你的人


龚思恩 中国大陆基督徒。


亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。


如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。


福音真义


1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。


2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。


3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。


4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。


亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告


亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!


敬请阅读本刊新号文章:
危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)
今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)
致我的亲人:你好吗…… (含音频)
“美丽花猫”背后的故事(含音频)
千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)
致我的亲人:抑郁啦?那可能是一个契机!(含音频)
今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)
今日灵修: 云彩上的日光(含音频)
今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)
致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

阅读本刊先前发表的文章,请长按:




生命季刊新号:“生命季刊4”

请转发给您的亲友

↓↓ 点击“阅读原文”查看更多先前的文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存