此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

死亡到底是什么? (含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊4 2021-05-08

请点击关注生命季刊4


想“死”(上)

文 | 魏连岳

《生命与信仰》第10期


音频为洪彪弟兄朗读:前言

20世纪著名的哲学家海德格(Martin Heidegger)曾说:“人是走向死亡的存在者”。人活着似乎就是为了死。死亡替生命注入了悲观及恐惧的成分;因此,死亡俨然成为人生中最必要、也是最困难的生命问题。每个人在生命的每一个阶段都无可避免地要认真思想死亡的问题。

 

死亡到底是什么?

 

一、死亡是人类的终极敌人

 

死亡绝对是人类最大的敌人。因为:

 

1.死亡使我们没有真正的自由

 

有选择才能体验到自由。在任何事情上,似乎人类都有选择,但在死亡的这件事上,人却完全没有选择。不分男女、老少、种族、肤色、地位、财富,只要死亡找上我们,我们一点选择的自由都没有。没有选择,就意味着没有真正自由。法国大革命时,人们呼喊着:“无自由、吾宁死”;但死亡却对法国人呼喊:“不论有没有自由,你还是都得死”。的确,只要有死亡的存在,死亡就迫使人们不再有真正的自由。因此,人们现在所拥有的种种自由,其实都只是片面、短暂、虚幻的自由罢了。

 

2.死亡使我们失去一切

 

人们辛苦努力一辈子,拥有了许多财富,并且在其中享受快乐。但是当死亡来临时,这一切都和我们没有关系,只剩下棺材和我们有关系。也就是说现在一生劳碌,最后换来一口棺材。其他的一切,即将转眼成空。

 

3.死亡是生命的阻力

 

既然一生努力最后换来一口棺材,那么人生有什么值得奋斗的呢?于是许多人就这样一天过一天,一年过一年,消极、无奈地等待死亡来临。

 

4.死亡使人感到愤恨不平

 

当人们面对死亡时,总会觉得为什么别人都活得比自己久。甚至因为觉得那些老人、病人、坏人都活得比自己还久,而感到愤恨不平。

 

5.死亡使人丧失信仰

 

对于宗教界来说,死亡似乎也是最大的敌人,许多信徒的信仰原本都是很稳固的,人生也都很乐观、积极;但当面对死亡时,就开始悲观、消极,甚至开始怀疑他的信仰是否能够帮助他解决死亡的问题。有些信徒面对死亡时,信心完全瓦解,精神几乎崩溃,信仰完全派不上用场。

 

6.死亡令人感到恐惧害怕

 

死亡绝对是人最害怕的对象。有些人说不怕,其实不是真的不怕;恐怕是因为不了解死亡真正的可怕。它为什么那么可怕呢?

 

a.死亡总是痛苦的

 

不论是老死、病死或是意外死,任何死亡的过程,都令人很痛苦。不但自己痛苦,连身旁的人也很痛苦。

 

b.死亡总是确定的

 

奥古斯丁曾说:“在我们的一生之终,所有的一切都是不确定的;只有死亡这件事,是我可以完全确定的!”也就是说,人人皆有一死,它一定会发生在我们身上。人无法把死送给别人或卖给别人。因此,恋爱中的男女常会向对方说:“我是真心爱你,我愿意把我的一切都给你!”其实这句话不对,因为谁能够把自己的死给别人呢?人生就是这样无奈,想要给别人的,却无法给出去;想要保留的,别人却想把你夺走。

 

c.死亡总是陌生的

 

死亡之后,灵魂会到哪里去呢?是到天堂?还是地狱呢?还是被困在棺材里面呢?就这样完全消逝无有了吗?

 

d.死亡总是孤单的

 

有人说这是死亡最令人难以接受的地方。因为现代人最怕孤独,只要有伴,什么都不怕。但是,死亡肯定是孤独的。有人说:“秦始皇不就找了许多人陪他一起死吗?”但不论他找再多的人,他断气的那一刹那,仍是孤单地死去。而且大家都是孤单的、冰凉地躺在地底下,绝对无法互动。

 

e.死亡总是无法预测的

 

死亡什么时候到来没有人知道,那日子、那时辰没有人知道,它就像贼一般地来到。我们除了不知道“什么时候”遇到它之外,另一方面,我们也不知道会在“什么情况”下遇到它。有人在医院,有人在家中,有人在床上,有人在飞机上,有人在水底下,有人在轮胎下。总而言之,随时随地都可能会遇见它,因此,我们就永远活在恐惧与不安之中。

 

从以上这些方面而言,死亡的确是我们生命中最大的敌人,令人感到又恨恶,又无奈。于是,许多人就开始对上帝为何容许死亡的存在,感到相当不理解。

 

二、死亡也是人的朋友

 

死亡是人类的敌人这很容易理解,然而它似乎也是人们的朋友。这怎么说呢?

 

1.死亡之后有真正的自由

 

许多人都认为死亡才是真正的解脱。苏格拉底就认为灵魂是永恒的,但灵魂却被肉身所禁锢,因此死亡之后,灵魂才真正自由。至于灵魂要到哪里?在那里自由自在地晃来晃去,就真的很幸福吗?关于这部分,活着的人无法有解答,只是做一些臆测罢了。

 

2.死亡是生命的助力

 

死亡使人知道生命的有限,因而更认真地生活,更爱护自己的健康,更珍惜光阴,更加追求人生的目的、意义与价值。甚至有许多人,他们一生所做的一切努力,都是要避免死亡。为什么要求学,为了学习工作技能。为什么要工作,因为要有收入。为什么要有收入,因为没有钱,无法生存,会饿死。几乎所有的人生问题,追问下去,都和死亡有关联。换句话说,假如没有死亡,你看着好了,一定有许多人不愿做任何努力;也就是说,假如没有死亡,那么人类可能真正会走向灭亡。毫无疑问,死亡驱使人类奋斗。

 

3.死亡使人们说出真话

 

所谓:“人之将死,其言也善。”人在死亡面前,不会再虚假、欺骗。因此,一个人他在死前所说出金库密码、埋宝藏的地点,你只管抄下来,绝对是真的。要听真话,到加护病房准没错。

 

4.死亡最公平

 

不论男女、老少、种族、肤色、地位、财富,人人皆有一死;死亡面前,人人有份。而且,不会有多死、少死、大死、小死的分别。因此,死亡面前,人人平等。

 

5.死亡似乎是宗教界最大的帮手

 

因为它迫使人们必须更积极地接触信仰。因为人们不可能在其他地方找到死亡的解答,而宗教界总是有令人满意的答案。于是,死亡成为人们接受信仰的桥梁。

 

从以上这些方面而言,死亡似乎又是我们生命中的朋友,有着令人赞赏的部分。然后,许多人又觉得对于上帝容许死亡的存在,感到有一些理解。

 

三、一般对死亡问题回答的问题

 

1.儒家的观点

 

子路在问完“鬼神”之事后,接着再“敢问”死。孔子回答:“未知生,焉知死?”(论语先进篇)。然而,已知“生”,就会知“死”吗?不能知“生”,就不能先知“死”吗?更重要的,不知“死”,真的能知“生”吗?

 

事实上,依照实存经验,通常人们乃是在深透地思索“死”、了解“死”之后,才会认真地“生”。这就是为何许多经历大难、生过大病、濒临死亡的人们,总是会更加珍惜生命、更加地知道如何“生”。因此我们认为:“若知生,必知死”。

 

显然,孔子并未回答子路对死亡的疑惑。他只是把焦点从“死”转移到“生”上;以“生”的哲学来回避“死”的问题。相对于孔子,子路敢问“死”的执着态度更发人深省。

 

2.轮回的困境

 

印度教与佛教的轮回(Transmigration)与转世(Reincarnation)的信念,使他们相信人的生命是在永无止境的“生老病死”的循环之中。然而这个信念的问题在于:人的前世(LastLife)、今世(ThisLife)及来世(NextLife)三者之间,并没有记忆、经验、能力、身份等等任何的联系。亦即,此世完全不能知道前世或来世为何。对于那些号称能透过“特殊方式”(例如催眠、通灵)而能了解前世或来世的作法,不但可疑,而且枉然。之所以可疑,乃是因为:没有人能保证在催眠或通灵过程中,所获得之讯息是否为真,或仅是黄梁一梦。之所以枉然,乃是因为:即使讯息为真,前世身为一位公主,并不能改变此世是一位工人的身份及实际;来世将成为公主,也不能帮助减轻此世的工作压力及工作量。前世或来世是公主,而此世是工人的想法,只会让这一位此世的工人更沮丧,且更不实际地活在虚幻的前世或来世梦幻之中。

 

此外,既然前世、此世、来世三者之间不相往来且毫无关系;那么,前世、此世、来世三个生命也就成为了三个完全独立的个别生命。亦即,前世、此世、来世三个生命,乃是三个互不相干的人,而不应理解为是同一个人或同一生命。

 

这意味,此世生命最终还是会死去;因为此世的生命既然完全感受不到可能将会有的转世生命,又何能将这个完全感受不到的“他人”生命,当作自己此生的延续呢?此世生命既然最终还是会死去,而前世与来世又不能给此生任何感觉或希望;那么,人在面对死亡时,大概只有惧怕与颤栗了。明显地,轮回及转世的信念,并未回答死亡问题的真正关键,更无法帮助人克服面对死亡时那种必然的恐惧与绝望。

 

死亡既是敌人,又是朋友;人们恨它,但也从它那里获得许多帮助。它似乎在摧毁人类,又像是在挽救人类。我们对它有点了解,又完全不理解。许多智者及宗教似乎也在死亡的议题上不是加以回避,就是给予无法令人满意或无法解决死亡问题的答案。事实上,人是不可能有死亡的解答;因为活着的人既然没死过,怎么会有答案;而死去的人,虽然有经验,但却又有口难言。既然,对于死亡的问题,绝对无法从人那里找到满意的解答。我们最后仅能从上帝那里去寻找答案。

 

四、基督教的死亡观

 

上帝透过圣经向人们启示死亡问题的答案,而这也是基督教的死亡观。

 

1. 死不是从上帝而来,乃是从人的罪(sin)而来

 

许多人都会质疑:死既然那么痛苦,为什么上帝要让人死呢?亦即,为什么上帝要将人造成是一个向死而活的存有者呢?

 

事实上,上帝不是要让人死的,上帝恰恰是要让人成为不死的。反倒是人选择死,而且不相信上帝会给人永生,所以人才会死去。圣经也告诉我们,在原初的创造计划中,上帝是要人永远活着的;死这个事件原本不应该会发生在人的生命中。死的产生,是一个违背创造计划的人为事件,是一个不自然的现象。

 

至于人之所以会死的原因,圣经指出:“死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”,“罪的工价乃是死”,“从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下”(罗马书5:12,6:23,5:14)。因此,死不是从上帝而来,而是从人而来,是从人的罪而来。

 

虽然上帝原初的计划遭到人的破坏,但上帝还是希望人能活在永生之中。既然人是因为有罪而必须死,因此上帝必须解决人有罪的问题。上帝的解决办法乃是透过耶稣基督的死来代替及除去世人的罪。所以圣经说:“谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”(罗马书7:24-25)。“赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗8:2)。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义”(罗3:23-25)。“唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)。因此,上帝独生子耶稣基督降世为人的目的正是要解决人会有死亡的问题,耶稣的死正是作为对抗死亡的事件,使人获得永生。

 

2. 上帝带给基督徒的生命不会经历灭亡。因此基督徒并非是死了,乃是睡了;并且睡了之后还要再苏醒过来

 

圣经说到:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们;叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)“凡活着信我的人,必永远不死。”(约翰福音11:26)上帝应许信靠耶稣基督的人不但不会死去,并且会得到他所赏赐的永恒生命。

 

或许有人会质疑:那些在坟墓里的基督徒,他们的肉体都腐烂成枯骨了,怎么说是睡了呢?然而,有许多证据都显示出基督徒乃是“睡”了,而非“死”了。首先,就观念上来说,耶稣及圣经许多地方都是将信徒的“死”视为是“睡”的观念。例如,保罗指出:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来”。(帖撒罗尼迦前书4:14)

 

其次,就现象来说,由于基督徒死去的身体于耶稣再来时仍然会复活,所以基督徒的死的确更像是睡眠。保罗曾说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主(耶稣)的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。”(帖撒罗尼迦前书4:13-17)

 

因此,当基督徒的身体“睡了(脑死及心脏停止)”后,意识及感官也就失去功能。此时他们是感受不到自己肉体的任何情况,也意识不到自己的肉体是处于腐烂及枯骨状态的情况。但是当他们从睡中醒来(死里复活),而再一次地恢复意识时,他们的身体已经是一个复活的身体,而非是一个朽坏的身体。也就是说,当基督徒在人生的最后“睡着”后,下一个他能够有知觉的时刻,乃是从这个“睡眠”中“醒来”的复活状态。那么,对他们来说,肉体在坟墓中那段曾经是腐烂及枯骨状态的时期,也就像是根本不曾存在过。既然那一段死亡状态的时期不曾存在于他们的记忆及意识中,那么他们复活之后的感觉的确就像是从睡眠中醒来,而不像是从死里复活。

 

我们可用一个比喻来说明这个情况。若是有一天,有一位基督徒在夜晚开车途中,由于太过疲劳而睡着。在睡眠中,他的车撞上围墙。由于撞击非常强烈,使他立刻昏迷过去。他被救护车送往医院后,最顶尖的医师群开始用最先进的设备及药品妥善地医护他。等到他一个月后从家中清醒过来时,他的所有伤势都早已完全复原。由于此时他的记忆中只有当夜开车前的记忆,再加上他感受不到身上有任何伤势,所以他以为自己就像是平常一样的从昨夜的睡眠中醒了过来。若没有身旁医护人员的解说,他根本不知道自己曾发生过几乎要丧命的车祸。

 

同样的,对于在将来还能经历到死里复活的基督徒,他们的外表上虽然像是死去,但实质上更像是睡了。死亡既然若并不真的存在于他们的记忆及意识中,那么死亡的过程就只是一个还会醒来的长眠过程。

 

一般人似乎很难理解基督徒这种没有死亡的生命。其实,这种没有死亡的生命,就好像是一般人一天生活的扩大写照。比如说:当我们处于生命幼年、少年及青年时期,就好像人处在一天的早上阶段,总是精神饱满、精力旺盛,什么都想学,什么都想做。到了壮年时期,就好像人到了中午,日头虽然炎热,但仍然可以继续工作,体力非常够用。中年时期,就好像到了下午,工作虽然还没做完,但体力已经用得差不多了。晚年时,就好像到了一天的晚上,已经非常疲惫,虽然还想要做一些事,但已经心有余,力不足了。只能够想,却无法做。而基督徒在死之前,就好比是夜里躺在床上要睡之前。心里虽然很想入睡,但总是无法入眠。这种感觉非常痛苦,因为只能够躺在那儿不能做其他事,但又睡不着。这时候心里最盼望的就是:赶快睡着,使身体得着休息,迎接明天的到来。而当基督徒“睡了”(即一般人的“死了”)之后,等到再醒来时,又是一个美好、崭新一天的开始。

 

这就是为什么上帝并非称呼基督徒是“死了”,而是称呼他们是“睡了”。这是基督教与其他宗教最大的不同之一。基督教只有“睡了”的信徒,没有“死了”的信徒。

 

3. 当基督徒睡了再苏醒之后,必死的身躯将被改变成为不朽坏的身体

 

圣经说到:“血肉之体不能承受上帝的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(哥林多前书15:50-53)

 

当基督徒“睡了”之后,再“苏醒(复活)”过来时,若身体还仍旧是一个会朽坏、会死去的身体,那要如何能说有永久的生命呢?在这方面上帝都安排好了,当我们在“苏醒(复活)”的那一霎那间,上帝便将我们这个会朽坏的身躯,改变为不朽坏的。所以,当主耶稣再来的日子,我们从睡中再苏醒过来时,这个必死的身躯就会被改变了。(未完待续)

 魏连岳 现居台湾,神学教授,麦子管乐团负责人。
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。
福音真义
1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

敬请阅读本刊新号文章:
是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)
复活节将至,让我们重回十字架!(含音频)
危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)
今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)
致我的亲人:你好吗…… (含音频)
“美丽花猫”背后的故事(含音频)
千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)
这些法利赛人和撒都该人为何要受洗?(含音频)
耶稣受洗:祂甘心成为奴仆的样式(含音频)
什么是你的食物?(含音频)
阅读本刊先前发表的文章,请长按:



生命季刊新号:“生命季刊4”

请转发给您的亲友


↓↓ 点击“阅读原文”查看更多先前的文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存