查看原文
其他

【佛学问答】请远离邪师,远离邪恶,避免伤害!

2016-09-01 行愿法师 行愿法师

南無本师释迦牟尼佛(三称)



一、有善信问:行愿法师,我的皈依师父与一般吃素、独身、持戒的汉传出家法师不同,他是藏传的“活佛上师”——观音菩萨的化身。上师说:他不同于一般持戒修行的凡夫僧,他喝酒、吃肉、娶妻、生子、爱钱都是自己修来的福报。他叫我拜他为师,并给我授四皈依,这样如不如法呢?另外,我把上师接到家中供养一段时间。上师很喜欢我们城市的环境,叫我们把房产供养他,我家人不同意。结果,上师大骂我们不虔诚,要下金刚地狱。我们全家好害怕,怎么办?


:皈依师一定要按佛陀的戒律如法持戒、通达法义、具慈悲心才能替三宝为你证明,传授三皈、五戒,使你成为正式的在家佛教徒。依佛陀教诫,佛教只有皈依佛、法、僧三宝的三皈依,请严格遵守佛制戒律。至于藏传四皈依,请咨询藏传佛教中如法持戒的大德僧众,不要轻信那些江湖骗子的谎话。

对于不懂佛陀教诫与法义,不持戒、不具备传戒师的资格者,请一律遵守佛陀“依法不依人”的教导,远离他,避免被邪师引入危险地,悔之晚矣! 

另外,对于那些打着佛教名义,违反国法、佛法,骗财骗色,用各种流氓无赖手段,侵占信众资产、诈骗钱财、奸淫妇女儿童等的违法行为,请报警解决,维护自己合法的公民权利。不要因为他自称是所谓“上师”,恐吓你,你就让步。凡是自称为佛菩萨化身、或者附身的人,不是骗子就是天魔、或神经病。请吸取教训,依佛陀戒律,如法如律地学习佛教。

请远离邪师,远离邪恶,避免伤害! 


二、有善信问:请问我在网上的皈依算不算合法?

尊敬的行愿法师,我在网络上阅读一个人佛教的文章,非常崇拜他。然后,他用语音给我在网络上皈依了。皈依一年来,我也不知师父的真名,因为他是用网名。每次我问他真名,他就说:“佛陀教法是无我无常的,问真名对你修行有什么实用?你老实去诵经、念佛就好,你管师父叫什么名字呢!”他一直没告诉我们他的法名。现在,我怀疑他是不是出家人。他规定我们每个月要供养他钱,请问我们供养他有没有功德?


答:关于网络皈依的问题,请查阅禅林网文章“评索达吉网络皈依诋毁佛制:做法不成不是皈依,不得戒体只是收徒”等一些法师们的文章。

常年在网络上传授皈依是不如法、不合法,皈依不能成立。例如:台湾的附佛外道真佛宗的卢胜彦在美国对中国一些善信进行遥控皈依,遥控灌顶,纯粹是骗人!又藏传色达五明佛学院的索达吉堪布在网络传授皈依,很流行,但这些网络皈依都不合法。

网络皈依是一种临时接引众生学佛的方便,但不能成为主流,否则,皆有谤佛法僧三宝之嫌疑,请慎重选择。皈依者必须遵守佛陀教诫,如法如律进行,才得清净皈依戒体。 


三、有善信问:我要皈依三宝,如何选择皈依的师父?皈依师有何资格?

答:请参看我的文章“佛门礼仪——皈依师的资格”,现在依佛陀律制解释如下:传戒是续佛慧命,关系到佛陀正法久住。据佛陀戒律规定,传授皈依证明师必须是如法受戒、持戒的比丘、比丘尼。因此传戒师不是一般僧尼都具备这种资格。据《四分律藏·受戒犍度法》记载,传戒师必须符合三个条件:

    第一、五夏至十夏以上:僧尼须有十年戒腊,才能剃度出家弟子;僧尼要五年戒腊以上,才能做皈依证明师度在家弟子。

    第二、知法:僧尼须通达佛陀教法中的二部律或三藏、二藏、一藏等。

    第三、能勤教授:僧尼以慈悲心,认真负责地教诫弟子。

以上三条件是作为传戒师的资格认证。其中,“知法”是最重要的一条,只有通达法义又如法持戒的僧尼才能为传戒师、为皈依证明师。对于求受三皈、五戒的信众,只要遇到符合三个条件的僧尼都应该如法皈依,如法持戒,依法而行。俗话说:“严师出高徒”。求受皈依者,若能感应到博通佛教经、律、论三藏的具格法师,有修有证的圣者为传戒证明师,那是自己多生累劫修来的大福报,应当珍惜。

信众皈依时,有三个老师:一、传戒皈依证明师;二、皈依本师释迦牟尼佛;三、阿阇梨(亲教师、依止师,皈依后依止学法的善知识)。


    皈依佛法僧三宝后,你是三宝弟子,不属于皈依师个人,更不是其私人物品。如法的皈依师与你有缘,一定要尊重恭敬之。但是,对于有些皈依师不如法的行为,请远离之!

    有女信徒不懂佛教基本法义与戒律,被邪师忽悠,皈依了邪师。后来被邪师骗财骗色,女儿被邪师强奸伤害而患精神病。因此,真学佛者请严格持戒,谨遵佛陀教诫。千万不要随便拜不具格者为师,免得上当、受骗,伤害自己,伤害家人!

    请遵守佛制戒律,远离邪师,远离邪恶,避免伤害!


  温馨提示

* 请保护自己与家人的安全,保护妇女儿童免受伤害,请理智地学佛为要!

* 请不要堕入于非理智、迷信、个人崇拜的学佛误区!

* 请坚决拒绝不合理、不合法、不持戒的邪师!

* 请记住:佛陀教法是清净、一味、解脱,令众生离苦得乐的正法!

* 凡不能引导众生熄灭贪、瞋、痴,离苦得乐,趋向生死解脱的方便法,一律慎重之!


  忠告!!!

  千万不要随便拜不具格者为师,也不要在网络上皈依。请依佛陀教导,找到如法的法师与合法的佛教宗教活动场所,进行如法如律的皈依,免得上当、受骗、被伤害!

最后,以至诚心撰写此文:

供养娑婆教主本师释迦牟尼佛!

供养十方诸佛菩萨及龙天护法!

供养一切有善根,真诚学佛者!

愿一切众生福报具足遇圣僧如法学习!

愿一切众生学习佛陀正法,离苦得乐!

 

     释行愿 二零一六年农历八月初一




版权所有,请使用者尊重知识产权。欢迎转载,未经作者同意,不得更改,违者必究!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存