查看原文
宗教

索达吉堪布:鬼道众生非常痛苦,佛弟子要超度七世父母!


藏传佛教论坛大德法语 | 显密教言



从大乘最高境界来讲,万法都是自心的幻化,饿鬼也不例外。因此,真正能伤害自己的,并不是外在的鬼魔,而是内在的我执。
寂天菩萨也说:“世间诸灾害,怖畏及众苦,悉由我执生,此魔我何用?”世间一切灾害、恐怖、痛苦,全都是从我执而生。
我执是最可怕的魔王,正是因为它,我们才会被鬼魔所害。因此,修行人应该对付的,不是那些饿鬼,而是根深蒂固的我执。
对于鬼魔作害,虽然应当心怀慈悲,但必要的时候也要遮止。《了凡四训》中讲过一个读书人,有天他听到两个鬼在说话。
一个说:“某某女人,丈夫在外很久不回家,因此公婆逼她改嫁。她想不通,明晚会吊死在这里,我终于得到替身了。”
读书人知道后,很想帮助那个女人,就暗中卖了田地,得了四两银子,以女人丈夫的名义写了一封信,并把银子寄到她家。

那人的父母见到信,虽然不像儿子的笔迹,但银子是真的,于是没有逼媳妇改嫁。后来,他儿子果然回来了,夫妻完好如初。
后来有一天,读书人又听到两个鬼说话。一个说:“我本来找到替身了,无奈这秀才坏了我的好事。”
旁边的鬼问:“你为什么不害他?”这个鬼回答:“上天认为这人心好,任命他作阴德尚书,我哪里能加害呢?”
汉地有许多这样的精彩故事,以浅显易懂的方式阐明了佛教甚深之理,引导人们思维该怎么对待饿鬼,并培养自己的善良人格。
我们作为修行人,不见得非要做特别大的事情,关键要看自己有没有一颗好心。
如果通过学习这些论典,你的说话、做事、起心动念稍有改变,以前不如法的逐渐变得如法,这就是我们共同学修的目标。

在这个世间上,有无量无边的内障、外障、特障饿鬼,也有不计其数的妖魔鬼怪,它们都在感受难忍的痛苦。
我们了知之后,应怀着一颗慈悲心,发愿代受这些众生的痛苦,并尽量对它们给予帮助。哪怕你吐口水时,念一句观音心咒,也是极大的布施。
就像夏天在草地上倒点饮料,不知不觉就会聚集无数蚂蚁一样,我们平时吐口水、倒洗脸水,也会招来大量的饿鬼,此时若以善心念些观音心咒回向。
虽然水比较脏,但也能令其得到利益,而不会互相争夺、伤害。这些行为看似微小,但每个人都值得努力。
不管怎么样,对已堕为饿鬼的众生,我们一定要观悲心,同时,自己应尽量断除饿鬼之因。
其实所谓的修行,就是在行为上一点一点转变,而不是成天说些大话,或者在空中飞来飞去。因此,对于以上这些道理,大家应圆满具足加行、正行、后行来观修。

在这个世界上,佛陀是善巧方便与大慈大悲的主尊,他依靠无碍的智慧,为我们留下了许多陀罗尼咒。
如观音心咒、释迦牟尼佛心咒、大悲咒、楞严咒,以及《百咒功德》中的很多咒语。
这些咒语,每个都有非常巨大的威力,依靠它的加持,哪怕仅仅布施一滴水、一粒米,也能饶益恒河沙数的饿鬼、非人、罗刹、夜叉等,让它们得到真实的利益。
所以,我们可以站在河边,对着一杯水念些咒语,然后倒入河中;或者,在海边对着一些米,念观音心咒等功德极大的咒语,之后再撒到海里。
这样的话,水里的很多水生动物、水神,以及此水域所遍及的众生,直接或间接都能得利。
当然,具体是哪个众生得到了何等利益,这唯一是佛陀的境界,不但我们凡夫人无法了知,甚至阿罗汉、菩萨也很难以抉择。

尤其是做素烟、荤烟等佛事,能对空游饿鬼有极大的帮助。这种佛事,也就是我们常说的烧焦烟或火施。
如今在汉地,不少人总把“火施”与“火供”混为一谈,其实这二者有很大差别。火供,是通过燃烧供品来供养诸佛菩萨,一般在密宗的会供等仪轨中有。
以前上师如意宝在尼泊尔,取了“项袋金刚橛”的意伏藏。
这个伏藏中专门有个火供仪轨,当时没有取出,后来到了印度北方,突然从上师的智慧中流露出来了,当场由一位法师记录下来,这就是火供仪轨。
火供,主要是用于上供;而火施,则是用于下施。我们通常作的,一般都是火施,而不是火供,即将食品烧掉之后,用来布施空中的饿鬼和非人等。
现在有些藏地的上师到汉地,很喜欢集聚许多居士,在城市边上作“火供”——当然,这并非真正的火供,充其量只能叫火施。结果他们烧着烧着,就引来了消防队。

其实这是不合理的,之前我也说了,作任何一种佛教仪式,必须要符合当地的民俗习惯,如果在大城市里条件不允许,那象征性表示一下就可以了,不一定非要去做。

假如你非要烧焦烟,则可在一个小盆里,或在电炉上烧点食物,稍微冒出烟以后,念念仪轨观想利益众生就行了,没必要弄得浓烟滚滚。
有些人认为,烟越大就越成功,再加上旁边有敲鼓吹螺的声音,马上就泪流满面:“上师真了不起!这个火焰这么大,说明上师肯定是高僧大德,是诸佛菩萨的化现!”
当然,我这样讲并不是否认这些,认为这样做没有意义,而是提醒大家:做有些事情一定要恰当,否则就会过犹不及。其实,作火施是很有功德的。
倘若你在修行的过程中,身体不好、做恶梦、感觉有非人加害,这时候就可以作这些仪式。
不过,你不一定要请上师来念,自己念就可以,这不像有些戒律,必须要出家人传,在家人没有资格,而诸佛菩萨的名号和咒语,谁念的话都会得利。

总之,我们不能堕入两边,要么认为这些完全没必要,要么整天做这些而不闻思修行,这都是不合理的。
从莲花生大士的传记来看,会供是有必要时才会做。按照宁玛派的传统,每个月的10号和25号举行会供,这对一个寺院来讲,也是最多的次数了。
但我听说极个别人,每个星期天都作会供。说是“会供”,实际上是依靠这种方便,想多吃些水果、多喝点饮料,后来我也发现了他们背后的“秘密”。
本来有些厉鬼、非人天天杀生,以有情的生命为食,但我们若能通过作火施,让它们享用焦烟味,它们暂时也能得到满足。
同时,我们依靠念诵仪轨等法施,令其相续获得解脱,从而不再损害有情,解除了许多众生死亡的怖畏,这也是一种无畏施。
因此,烧焦烟已经具足了三种布施:烧食物是财布施,念仪轨是法布施,以此加持它们不杀生是无畏布施。

既然作火施的功德这么大,而且它和水施一样,也是简便易行、事半功倍之法,那么,我们每年进行水施十万遍,平时也不间断作水施和火施,这一点相当相当重要。
尤其是火施,最好每天下午念一下。因为下午是鬼神、非人集聚的时间,一些闭关修行的要诀中也说,到了下午,尤其是太阳落山的黄昏时分,念这个仪轨最好不过。
念的时候,首先要准备饼干、水两样东西,在食物上浇点水,然后念加持咒“纳美萨瓦达塔嘎达阿瓦洛格得 嗡桑巴 桑巴 吽”七遍。
接下来是四位如来的名号:“南无多宝如来”,念此名号能摧毁饿鬼的吝啬恶业,使之福德圆满;“南无妙色身如来”,念此名号能破饿鬼的丑陋身形,得妙相具足。‍
“南无广博身如来”,念此名号能令饿鬼咽喉宽大,随意享用所施之食;“南无离怖畏如来”,念此名号能灭除饿鬼的一切恐怖,远离恶趣之苦。
这四位如来的名号,在烧施仪轨中也有,用藏文念的话,是“得因夏巴仁钦芒拉香擦洛,得因夏巴热贼丹巴拉香擦洛。
得因夏巴格嘉利拉香擦洛,得因夏巴杰巴檀嘉永色抓沃拉拉香擦洛”。这个仪轨有很大功德,大家以后有条件的话,应该经常念。


人生漫漫,为避免失联
也请关注下方👇🏼博主同品质佛学




长   按   二   维   码   识   别   关   注

大德教言 | 佛学问答 | 正知正见 

- བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཆོས་ལུགས་ཀྱིས་འཛམ་གླིང་བདེ་ལ་འགོད་པར་སྨོན། -

愿所有众生都能离苦得乐

点击“阅读原文”浏览更多善知识文章

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存