查看原文
其他

日食、释迦牟尼佛加持日丨殊胜日里修善法,莫忘行持三殊胜

HDZGGW 慧灯之光网站 2021-12-04




从今天下午13点29分开始,2021年最后一次日食将恢宏呈现,虽然中国地区无法目睹,但这丝毫不影响在日食期间行持善法带来的功德增上。

此时做任何一件微小的善事,都会赢得一份功德超级大礼包,更会让自己的修行功力大增。如果再配合三个殊胜,就能妥妥地为自他解脱埋下一段最美妙的伏笔。

一年之中,像日食日这样殊胜的日子屈指可数,如果错过了今天,真的就像错过了星辰大海一样遗憾。快快为自己定好闹钟,愿今日我们都不留遗憾!




日食、月食出现的时候,是非常重要的行善修法之机。

当日食出现时,从开始到完全恢复通常会持续三到五个小时,我们在此之前就需做好修法准备。此时睡觉是不重要的,半夜三更也要起来修法念经。如果没有什么固定的本尊修法,就修金刚萨埵,励力忏悔,或是念阿弥陀佛心咒等,这一点非常重要。




藏密认为,我们每个人每天的呼吸次数是21600次(每分钟15次),其中的绝大多数都是业气(不清净、起杂念的因素),智慧气(跟业气的定义相反)的成分很少。但在日食、月食这些特殊的日子里,多数的业气就变成了智慧气,在这些时候修行会有很大的功德,其效果也非同寻常。




有时在我们这个半球看不见日食,而在地球的另一面可以看到,但看到与否并无大碍,只要在出现日食或月食的日子里,无论是念经、放生或做任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。





我们做一切善事(如打坐、烧香、磕头等)时,都应具足三殊胜。如果能具足这三种殊胜(或三要点),哪怕是在佛像前供一盏灯、磕一个头的小小善根,也都是成就之因。

什么是三殊胜呢?

第一,动机殊胜。

菩提心是其中最关键的,也是善的动机中最殊胜的。

所谓菩提心,必须具备两个条件:第一,要有决定度化众生的慈悲心。第二,要有为度化众生而发誓成佛的决心。我们在每次行善的时候,首先要观察自己的动机,并生起“我为度化一切众生而发誓成佛,为了获得佛的果位,所以打坐、修行”的念头和决心。

第二,无缘殊胜。

佛经对无缘殊胜的要求是,在不离空性境界的同时,去行持布施、持戒等六度。在行善时,虽然我们不能做到“无缘”,但也要认认真真、一心一意地去做,不但身体要认真去做,内心也要如理如法地发心、回向,认真谨慎地观想、作意,这可以算是“无缘”的最低限度。

第三,回向殊胜。

行善修法结束后,还应当如理如法地回向。

例如,在放生过程中所造的善业,该如何回向呢?我们应一心一意地想:过去的佛、现在的佛、未来的佛如何回向他们的善业,我也如此回向我的善业。我们也可以念诵《普贤行愿品》,如果不会念或没有时间念其全文,就可以念诵从“文殊师利勇猛智”至“为得普贤殊胜行”的八句两个偈颂。龙树菩萨说过:这八句两偈是整个《普贤行愿品》的精华。所以仅念这八句就等于念诵了全部的《普贤行愿品》。这种回向不但简单易行,同时又是相似的、清净的无毒回向。



总之,无论做任何善事,都不能离开这三种殊胜。一旦脱离了这三个关键问题,则不管所做的善事从外表上看有多么的了不起,实际上也是不好的。所以,弄清这三个殊胜并付诸实施至关重要。


在日食、佛加持日里,我们可以念诵释迦牟尼佛心咒,还可以在发生日食的时间段里念诵《普贤王如来愿文》。《普贤王如来愿文》中明确提到,在日食、月食、冬至、夏至时念诵此发愿文,会有不可思议的功德。

行持任何善法时,更不要忘记以三殊胜来摄持,并将所有善根回向给世界和平安泰,灾疫消除,一切众生摆脱痛苦,早日成佛。




该文章属于【“慧灯之光网站”微信公众号】原创,如需转载,请先和本公众号联系,申请授权。


注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

素材来源:

《慧灯之光》第一册《三殊胜——行善修心的究竟方法》

《慧灯之光》第三册《阿弥陀佛修法》

文中小标题为方便读者所加,灰色字为小编语

图片来源:摄图网






• END •



【 官方网站:huidengzhiguang.com 】
【 慧灯之光禅修公众号:HDZG_ZEN 】



点“在看”,利益更多人 

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存