查看原文
其他

这三个地方,坚决不能去

HDZGGW 正觉海 2023-11-07


佛将一点灰尘放在手指甲上,问弟子们:整个三千大千世界中的灰尘多,还是手指甲上的灰尘多?弟子们回答:当然是三千大千世界的多。佛告诉他们:由黑暗走向黑暗和由光明走向黑暗的众生,就如整个三千大千世界的灰尘那么多!而由黑暗去往光明和由光明去往光明的众生,却如手指甲上的灰尘那么少!

人、天、非天三善趣叫做光明;地狱、饿鬼、旁生三恶趣叫做黑暗。

我们以为自己和三恶趣毫无瓜葛,实际上这些地方很可能是我们下一世的去处。三恶趣可绝对不是一个好玩的地方,一旦转生于此,就要遭受无法想象、持续不断、极其难忍的剧苦。


地狱众生的周围没有山水,也没有草原等美景,有的尽是种种恶劣险境。例如,在八热地狱中,大地是烧得滚烫的铁,像火一般;在八寒地狱中,到处是冰天雪地,暴风雪肆虐,寒冻难耐。而且地狱有情在昏迷之后,业风一吹,又会再度复活,他只能感受痛苦,不能轻易“死”去。六道轮回中,最希望“死”的就是地狱众生,但他办不到。最后当罪业基本清净时,才会自动换一个痛苦较轻的地方,继续偿报。

地狱有情的皮肤比人的还薄、还细,所以非常敏感。而且他的身体也不像人那样大小适中,而是非常庞大的、赤裸的,这使他感受到的痛苦更加强烈。

地狱众生的寿命一般是五百年,这是地狱中寿命最短的。有些地狱的众生寿命长得无法用人间的岁月来表达,根本没有办法计算出来!

总之,地狱众生要长劫遭受极冷极热的折磨、殴打、杀戮等痛苦。他们之所以堕地狱,主要是以前以嗔恨心殴打其他众生的缘故,与嗔恨心有关。杀害众生时,被杀生命感受到极度的恐惧和疼痛,于是,他自己就会在地狱里尝受类似的苦果。这就是因果,如同播下去的是稻种,长出来的一定是稻谷一样,这是一个自然的法则。


一般饿鬼道众生也能看见与人间差不多的景象,但是他只能看到远处有青山绿水、繁茂的果树、累累的果实,以及丰盛的食物,当他拖着僵硬的身体,艰难地支撑着巨大的腹部,走上前来想解渴充饥时,美景便倏然消失:青山变成荒山;刚才远望时,明明有一条大河,一到近旁,河流也已干涸,只见河底的沙石;同样,远处所见的美食,此时也被很多手持凶器的人守护着,不让他吃。

另有一种饿鬼,口如针眼,咽喉比马尾毛还细,腹部大如盆地,尽管如此,他还是能够喝下一点点水,但是,一到晚上,这么一点食物在胃里也要变成火燃烧起来,烧掉全部的内脏。

饿鬼有很多种,其所受痛苦总的说来是以饥饿、口渴为主。他们为什么要受这些痛苦?堕入饿鬼道的主因是悭贪之心,他在做人时,特别贪恋钱财,连自己也舍不得享用,更舍不得上供下施。在对金钱、食物特别贪著的基础上,他会抢劫他人的财物饮食,障碍别人的布施供养,致使那些被害者受饥渴之苦。因为以前让其他众生经历这样的痛苦,现在在饿鬼道中,他自己也要长时遭遇更加难忍的相似苦难,这就是轮回,也就是因果。


旁生的痛苦,是我们现量可见的。旁生最主要的痛苦是什么呢?对于野生动物而言,相互残杀是最大的痛苦,这些在《动物世界》里可以看得比较清楚。此外,它们还会因为自身的皮、毛、骨、肉等,而被人类捕杀;家养的禽畜,也有被猛兽残杀的痛苦,但更多的是受人役使与宰杀的痛苦,如牦牛和马,它们被人用来耕地、驮重物等,一辈子都要劳累,辛辛苦苦,老了以后,还会被屠杀,其命运大抵如此。

总之,三恶趣众生,唯有恒时感受剧烈的痛苦,内心痴暗,根本没有机会修持正法,所做也多是恶业,辗转于恶道中,很难脱离。而我们以前也肯定造了许多应当堕落的恶业,现在只有真诚忏悔,并发愿不再造新的恶业,同时对恶道有情生起强烈的悲心,愿将自己三世所积一切善根回向给它们,希望它们能早日解脱恶趣之苦。


素材来源:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理。



继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存