查看原文
其他

七夕节 | 七夕,让爱升级

HDZGGW 正觉海 2023-11-07


七 夕



让爱升级


今天是七夕节,又被称为中国的“情人节”。在这一天,很多人都想给所爱的人送上一份惊喜和祝福。借助这个甜蜜的节日,我们不妨给自己的爱来次升级,把爱自己、爱伴侣、爱亲朋的小爱升级换代成爱他人、爱众生的大爱,为人生打开一扇门,让平等博爱的光照进我们的心房


的理念升级





在佛教中,有“我执”、“爱我执”这样的名词,能帮助我们进一步了解爱的本质。

对自己的执着,叫我执。有了“我”这个概念后,我们就把“自”和“他”的界限分得非常清楚。我们把生命中的一小部分人,比如“我”的爱人、“我的”亲戚、“我”的朋友,划到与“我”有关的这个小范围里,我们的爱、慈悲心就局限在这里面,除了这个小范围的人以外,对其他人我们其实很容易产生烦恼和愤怒。

“爱我执”,是指自始至终都存在的、非常强烈的钟爱自己的执着。由此所引发的带有局限性的“小爱”究竟能带给我们什么呢?

在大城市的每一个十字路口,都遍满了熙熙攘攘、穿梭不息的人流,这些匆匆忙忙的人都是为什么而奔波呢?可以这样说,除了佛菩萨的化身之外,纯粹的凡夫全都是为了自己。我们也是凡夫,当然也位于这个行列当中。我们和他们一样,从轮回之始到今天,我们一直都是这样匆匆忙忙,但仔细想想,我们今天得到了什么?两手空空,一无所有。

虽然有些人会认为:我还是有收获啊!我有房子,有车子,银行里面还有存款......但这些东西顶多是在短暂的时光里,让我们的日子过得踏实点儿、舒服点儿罢了,其他谈不上什么。然而,就算日子过得再好,也无法解决生老病死;未来投生的去处,它就更无法解决了!如此奔忙劳碌,虽然可以暂时让我们在人世间的几年、十几年或几十年间不用那么操心温饱问题,但除此以外,我们什么也没有!命归黄泉的时候,即便拥有再多的财产,也带不走一分一厘。这么简单的道理,我想每个人都应该清楚。


的行动升级








从解脱的角度来说,如果我们把原有的爱我心,与菩萨道里面讲的菩提心、慈悲心等爱他心相互替换的话,结果就是全然不同的另外一番景象。比如说,释迦牟尼佛从初发心到成佛的整个过程中,从来没有考虑过自己的利益,六波罗蜜多等一切的所作所为,出发点都是利他。释迦牟尼佛绝不可能为了自己的解脱念一句咒,绝不可能为了自己的解脱而布施哪怕是一分钱、一毛钱那么小的东西,但释迦牟尼佛却成佛了。

从世俗的角度来说,放弃爱我与一心爱他有很多益处。古人云:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”假设一个人为了拯救几十个人,而心甘情愿地牺牲自己的生命,我们姑且不谈来世因果方面的回报,单就这个人的名誉、社会地位,以及社会各界的印象等各个方面来说,都是其他人所远远不能比拟的!反之,若是为了自己——自己的名誉、自己的地位、自己的财产,而舍弃了自己的生命,那就没有什么值得赞叹的,大家只会认为他是亡命徒而已,这种死就是轻于鸿毛了。

简言之,如果是以自私心作为出发点,即使所做的事情本身很伟大,也会变得没有什么意义。如果以利他心为基础,则同样的代价所换得的意义却有着天壤之别。


更多的爱,更多的付出






如果我们能为众生付出一点点,哪怕区区的十块、一百块钱,用来买东西布施给众生,其善根都是极其伟大的。所有为了自己而做的事情,都没有任何实在的意义。

总而言之,我们要了知一切过失均来自于“爱我执”,所有利乐均来自于“爱他执”。从今以后,我们要把“爱我执”做为敌人;而把所有众生当成恩深似海的亲人,并对他们修慈心、悲心等。


素材来源:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理。

灰色字为小编语。



推荐文章:愿你拥有具备六波罗蜜多的爱情




继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存