查看原文
其他

普通人今生成佛的法:阿弥陀佛修法

HDZGGW 正觉海 2023-11-07




当我们活着时,其实需要做出一个特别重要的选择:下一世我们想去哪里?是想往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。


对于已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。


法王遗教


法王如意宝生前主持的最后一个法会是极乐法会。

他当时给大家讲了三个要点,其中的一点就是:“所有的弟子都要修持往生极乐世界的法”,这是他老人家的遗教。不仅如此,他老人家生前也是在各地广泛宣讲极乐世界的功德,几十年来一直致力于弘扬往生极乐世界的法门。

此法门三根普被,可以使很多人受益,我们也应该依教奉行。


修法简单,修成几率高


从佛教历史上来看,达到很高境界的龙树菩萨,最终去了极乐世界;法王如意宝那样的大圆满成就者,从表面上看也选择去往极乐世界。大成就者们为了劝勉后人要向往极乐世界,如此方便示现,这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

此外,阿弥陀佛的修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是内地,在没有文化、连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。

这一切,都是因为此修法很简单、能修成的几率也很高的缘故。


如理如法修持


怎样是如理如法地修持呢?

有两种方法:一种是密宗的阿弥陀佛修法,另一种是显宗的阿弥陀佛修法。

密宗阿弥陀佛的修法,是在显宗的基础上,加了一些简单的生起次第和圆满次第的窍诀。有了这些窍诀,就会修得更快,往生的时候也更容易,这是一个特点。另一个特点是,这种修法需要灌顶。

显宗的修法既不要求灌顶,也无须修生圆次第,所以比较简单。


年轻人:加修极乐法门


现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。

所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。


老年人:实修净土一法即可


对于很多老年人而言,现在修生起次第和圆满次第是既来不及也不能修了,而且因年老体衰,想修很多需要体力的法,如磕大头等,也不太现实;所以,作为老年人,其唯一的选择,就是净土法门,不需要考虑太多,只要认真地去修就可以。

那么他们还需要听其他的法吗?听法本身就有很大的功德,只要有闻法的机会,还是不要放过;而实修时只需修净土一法即可,不论是依显宗的方法还是密宗的方法都可以,自己得到哪一种修法的传承,就修哪一种往生极乐的法。


力争往生极乐


虽然密宗的修法很容易成就,但阿弥陀佛的修法更容易成就。由此可知,能否解脱其实都掌握在自己手中;解脱是自己可以把握,可以轻轻松松做到的。

其实,阿弥陀佛的修法,不但老年人需要,年轻人也同样需要。为什么呢?因为,人在一生当中,应当选择并确定一个自己以后要走的方向。这个方向是什么呢?就是往生西方极乐世界,这一点很重要。

所以,无论是老年人还是年轻人,大家都应当修持阿弥陀佛的修法。



素材来源:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理。


推荐文章:临终时的“三想”与“三不想”



继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存