此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月19日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:信心祷告的果效!(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-18


 请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


熬炼我们如同熬炼银子叫我们如光照进黑暗
文/生命季刊编辑
《生命季刊》第33期
 
慈爱的父,天地万有的主,我们感谢你!你以你圣善的灵,吸引我们来到你的施恩座前,赐我们敬畏的心和赞美的话语;你以你的脸光照我们,叫我们得知你的道路和你的救恩;你用基督的道理充满我们,叫我们靠着那救我们的磐石,高扬真理的旌旗;你用能力为我们束腰,叫我们软弱变为刚强,争战显出勇敢……父啊,你总是照你的旨意,或把我们藏在你帐幕的隐密处,或把我们高举在磐石上,或熬炼我们如同熬炼银子,或叫我们如光照进黑暗,见证你的荣美…… 

父啊,我们谢谢你赐给我们救主耶稣!主耶稣啊,我们谢谢你照父神的旨意为我们舍己!我们感谢将救主舍己的恩典成就在我们身上的圣灵,祂在基督里重生了我们,又与我们的心同证我们是神的儿女。主啊,谢谢你叫我们在信心与爱心中来事奉你,谢谢你使我们有眼可看你的奇妙,有耳可听你的呼召,羔羊无论往哪里去,使我们都跟随祂。
 
恩典的父啊,是你感动你的众儿女愿意回归十字架!我们坚信你必借着回归十字架为你的教会带来复兴!主啊,你的十字架是向我们说话的十字架,是发命令的十字架(希伯来书12:24;路加福音9:23-26;林后5:14-15);你的十字架是恩典,是怜悯,是荣耀,是得胜,是牺牲,是顺服,是剥夺,是破碎,是陶造,是祝福……父啊,你既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也要借着十字架把一切在基督里的属灵福气赐给我们吗?是的,“我已经决定,跟随主耶稣,十架在前头,世界在背后——永不回头!永不回头!”愿主圣灵坚固我们的心。愿荣耀归与独一真神!奉耶稣的名祷告,阿们!阿们!
 

主日信息


信心祷告的果效
  
王峙军牧师

经文 雅各书5:13-20


注:这篇讲章是王峙军牧师在“传道人培训2019”所传讲的信息,下面是信息的全文。

 

今天我要讲雅各书最后一部分——“信心祷告的果效。雅各书很奇妙,讲了很多的道理之后,在最后讲到信心祷告的果效,以祷告来做雅各书这本书信的结束,这是很奇妙的。
 
雅各书513-20
 
你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。
 
祷告:谢谢主,你把你的道摆在我们的眼前,主,我们求你的灵也光照我们的心明白主的道,用信心的眼睛看见主道的奥秘,用信心的手抓住那位赐下真道的主,好叫你的道改变我们的生命。谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣的名,阿们!
 
这段经文大家一读就知道了,主要是在讲祷告。受苦要祷告,有病要祷告,祷告的人可以是教会的长老。长老抹油,提到抹油。祷告抹油在雅各的描写里,两者不能等量齐观。祷告是主要的,抹油是伴随性的。一会儿我要细细地讲一讲抹油,今天我们很多弟兄姊妹,还有一些牧者在这个操作上常常出问题。
 
奉主的名祷告,做信心的祷告,才是作者强调的重点。一般信徒也可以彼此认罪,互相代求,并不是说只有长老可以祷告。在我们的信仰中,祷告是每一个人的权利和福气,是神给我们的一种特权。每个人都可以祷告,但是形式会有一点不同。
 
义人祈祷所发的力量是大有功效的,什么是义人?雅各举了一个例子,那就是以利亚。以利亚是恳切祷告的典范,但他又是与我们一样性情的人。
 
然后是本书的结束语,要努力使失迷真道的人回转在这一段经文里。
 
我们看三个方面的内容。
 
1. 如何面对苦?如何面对乐?

讲到苦与乐,这个地方不是保罗所说的你们要喜乐,我再说你们要喜乐。保罗在腓利比书说叫我的喜乐可以满足。这个喜乐不是那个喜乐,此乐非彼乐。但是是有联系的。一个是外在的、一个是内在的;一个是短暂的、一个是持久的。但是怎么把这个短暂的、外在的,转化成内在的、持久的呢?一会儿再讲。
 
2. 出于信心的祷告。
 
什么是出于信心的祷告?是不是所有的祷告都出于信心,是不是我觉得我有信心,就是信心的祷告呢?有一次我跟几位弟兄姊妹一起祷告,他们去看望病人,他们的祷告很有信心的,跟那个病人说你会在什么什么时间,相信你在什么时间被神治愈,你会为主起来,为主做见证。结果那个弟兄一个月之后过世了。所以什么叫信心的祷告,不是说我以为我的祷告很有信心,就是信心的祷告。
 
3. 努力的挽回那些失迷真道的人。
 
这是圣经里重要的教训。我们常常议论说,是不是一次得救,永远得救?他这一次堕落犯罪了,是不是就失去救恩呢?圣经告诉我们的是,要挽回那些失迷真道的人。你先不要说他是不是得救了,他是不是永远的沉沦了,你先努力地去用爱心把他挽回。如果他在上帝永远的计划中是要落入沉沦的,那是上帝的事情,而不是我们的事情。
 
第一,如何面对苦?如何面对乐?
 
5:13你们中间有受苦的呢?他就该祷告。命令语气,祷告去!你正在受苦吗?祷告去!我们翻译的很柔和,实际上雅各的语气是很严厉的;有喜乐的呢,他就该歌颂。赞颂去!歌颂吧!是这样的语气。
 
这两句话,包括了两个疑问句。如果按疑问句翻译过来,你们中间是谁正在受苦?你可能说我正在受苦、我正在试炼中、我正在逼迫中、我正在疾病中、我的家人正在一种艰难的关系里边,我正在受苦。雅各问的就是这个,谁正在受苦?然后他说:祷告吧,他应该祷告!谁是快乐的呢?整天嘻嘻哈哈的,好像没有烦心事似的,谁是快乐的?然后说,歌颂吧!都是命令。
 
受苦在这个地方,雅各用的字很很奇妙。我昨天讲了一点点的希腊文的知识,要了解一点,虽然我们可能不会很精通它,但是一般的东西我们要了解,比如一个动词,如果使用现在式时,要么它表达一种客观的真理,如:耶稣说我就是道路、真理、生命;要么它要表达一种持续的动作。在这个地方,受苦这个字雅各使用了现代式,就是说这个受苦是一种正常的生活形态。
 
对基督徒来讲,我们可能会经历世人所经历的所有的一般性苦难,也会为信仰的缘故,为福音的缘故受苦、为主的缘故受苦。主耶稣基督说你们在世上苦难,那个,祂没有说你们过去有苦难,你们将来有苦难,祂是说你现在在世上活着,就持续地有苦难,在一种苦难的环境里边生存。为什么?在世上有苦难,因为这个世界和我们的信仰,和我们的福音真理,它是一种敌对的本质。
 
你活在一个与福音和信仰有敌对本质的生活环境里,有没有冲突?它要不要逼迫你?今天在逼迫环境中生存的教会,背后有一种很深的灵界力量在支配着现在的权势,目的是要消灭基督的教会。你不要把它看作我们在与属血气的争战,背后是一种灵界的、背景很深远的争战。
 
在世上有苦难,凡是要为着福音而活的人,凡是要见证这信仰的人,在世界上都会受苦。这是我们正常的生活形态。所以,你不要想着我们可以离开受苦的使命,受苦的托付,进到成功神学常常描述的那种欢喜快乐、金钱房屋、成功富足的状态中,不是这样的,我们的信仰不是这样的。
 
当然在这里,雅各强调的是一般性的苦难,包括了为信仰受苦。保罗通常使用受苦这个字,是特别从信仰、从为福音受苦的角度来讲的。你看他说,我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道却不被捆绑(提后2:9)。他也教导提摩太说你要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分(提后45)。保罗从为信仰、为福音的角度,雅各从一般性的苦难,也包括了为信仰受苦的内容。
 
受苦的时候如何面对,这是雅各的教导。如何面对呢?他就应该祷告。不是叫苦连天,而是祷告;不是苦不堪言,不是受一点苦之后身上就带着苦味。
 
我常常想到但以理的三个朋友,沙得拉、米煞、亚伯尼歌。因着拒绝跪拜尼布甲尼撒在杜拉平原所立起的六十肘高的金像,被扔进烧着烈火的窑中。他们在烈火的窑中经历了神的同在。大家都在看这些有耶和华信仰的人经过火窑的试炼之后会是什么样子。结果他们出来之后,衣服没有变颜色,头发没有烧焦;身上没有火燎的气味,连气味都没有,受苦没有苦味。
 
如果你没有这样的信心,没有这样的生命经验,受一点点苦就妥协了,惧怕了,还有的是有很重的苦味。我真是苦啊(罗724)!把保罗那句话用到这了。有苦味,就是没有那种信心的祷告,叫苦连天。但是那几个经过火窑的试炼的,没有苦味。前边讲捆绑他们的绳子,一次又一次,大概是四次还是五次,讲到他们被捆着扔进烈火的窑中,出来之后,衣服没有变颜色,头发没有烧焦,身上没有火燎的气味,但是捆绑他们的锁链却被烧去了。注意到了吗,试炼就是这样的用处。把那些捆绑我们的东西,在试炼中神要把它拿去,叫我们进入真正生命的自由。
 
有喜乐的呢,他就应该歌颂。这是这个句子的第二个命令。喜乐,这个喜乐和保罗所说的,你们要喜乐,我再说你们要喜乐(腓44),圣灵所结的果子其中有喜乐,是两个不同的字。雅各为什么不用那个字呢?雅各也已经用过了。雅各在12说,你们落在百般的试炼当中,要以为大喜乐。但是在这个地方,他用的是一般性的。
 
世界上好多人欢欢喜喜的,快快乐乐的,包括基督徒有时候,也是觉得在顺境的时候就高兴一些。今天太太做菜做得好香啊,高兴了。孩子很听话,高兴了,工作很顺利,高兴了。涨工资了,高兴了。还有那些世界上的人更不用说,听那个什么相声的,什么那个talkshow,笑得前仰后合的。但是那个不是真正内在生命的喜乐,而是这个词所描述的——外在的、短暂的喜乐。
 
雅各的意思说如果你是在这样的一种喜乐状态中,你不要高兴得太早,否则会乐极生悲的。这种喜乐很外在、很短暂,你要赶快转化这种喜乐。
 
怎么转化呢?雅各说他就该歌颂,就是赞美。这个用的都是现在式,是指持续的歌颂,赞美。要带着一种喜乐的心来赞美敬拜主。当你一直歌颂、持续地赞美敬拜的时候,当你把你那种外在的、短暂的所谓喜乐转化为一种对上帝的感恩、赞美、敬拜的时候,然后就生出了持久的、内在的生命的喜乐,这就对我们的生命就有益处了,这是雅各的意思。
 
所以歌颂可以把外在的、短暂的喜乐,变为内在的、持久的喜乐。两个喜乐不一样,两个字是不一样的字。
 
我们今天解经,有时候从和合本解,和合本必定是经过差不多两道的翻译。因为当时的环境有限,那些懂希腊文、希伯来文的、懂英文的宣教士,他们对中文的把握还不是那么好。我们懂中文的这些弟兄,对希腊文、希伯来文原文又没有那么深的了解,所以对译的时候吃力。有时候不得不加一点字,有时候不得不减一些字。而且我们的语言的文法结构和希腊文、希伯来文不一样。它不像一种欧美语言,它那个结构上,它至少有一点接近,或者是相似。所以,很难、很不容易了。和合本已经翻译得很好,但是和合本不是我们解经的根据。我们有时候看见和合本中的一个字,我们拼命在那里解释这个字,解得头头是道,结果一看原文,没有这个字,是翻译的时候,揣摩着加上去的。我不是说我们解经出现了多大的问题,但是会有不由自主地添加了一些人的意思进去。所以,年轻的弟兄姊妹如果有心志在希腊文、希伯来文上面下下功夫,会对将来的教会事奉有极大的益处。
 
前面这个喜乐,如果你不区分,你就会觉得这两个喜乐是一样的。其实不是。歌颂会把前边的那种外在的、短暂的喜乐,变为内在的、持久的喜乐,就是因为生命和神借着赞美连起来了,从神而来的真正的喜乐来了。耶和华所赐的喜乐,是你们的力量!
 
第二,出于信心的祈祷。
 
雅各书5:14-18你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他。
 
我们的和合本翻译的时候,把用油抹他放前边了,很多人在读这节经文、解这节经文、使用这节经文的时候,他们就加上自己的东西了。你看,神强调这个!不是的!看原来的结构,你就知道,这个是伴随性的,这不是雅各强调的重点。雅各强调的重点是奉主的名为他祷告。
 
这节经文里包括两个命令:一个是要请教会的长老来,因为教会的长老带着一种属灵的权柄;一个是他们要为他祷告,长老来的目的是要为他祷告。后一个命令,就是为他祷告,有一个伴随性的话,原文里边是一个分词短语,就是奉主的名用油抹他。
 
今天我们还要不要用油抹呀?
 
雅各时代的犹太基督徒,祷告时常常伴之以抹油。抹油在当时基本上两种用途,可以作药物使用。因为那时不像我们今天的医疗条件那么好,抹油可以起药物的作用。
 
路加福音十章最有名的例子:好撒玛利亚人,上前用油和酒倒在他的伤处。打伤之后那个伤口会干裂,把油抹在上面就可以缓解它的疼痛。酒放在上面就是消毒,不要让它发炎。这是最简单的、最原始的,在当时也是不能不这样做的一种治疗方式。
 
抹油也可以是宗教仪式上的抹油。当时的教会和基督徒还受犹太教仪式的影响很深,但是随着教会有神的话语的喂养,先知、使徒们教导,奠定了基础,慢慢开始一种新的敬拜、新的聚会,新的团契模式。旧有的形式,仪式上的东西,就慢慢地退出教会了,但在当时还留有痕迹。
 
雅各书的这个地方提到与祷告相伴随的时候,又是奉主的名,可能有药物和信心的双重含义。更大的可能性是,以加强祷告的果效。但不是必须的,为什么呢?到了第15节可以看出,信心的祷告是首要的,那个地方就不再提抹油的事情了。如果它是可以等量齐观的,說它和凭信心的祷告同样重要的,到那个地方,它就不能漏掉,对不对?注意这一点。
 
出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。(15节)
 
如果直译过来就是:信心的祷告,将医治那罪人。信心的祷告,要医治那罪人,主就使他起来,他若犯了罪,也将被赦免。
 
这一节提到一个很重要很重要的真理,就是——出于信心的祷告。出于信心的祷告,雅各在16节实际上也提到了,说得不太一样,但意思是一样的(凭信心求,就是信心的祷告),意思是相近的。雅各书1:6只要凭着信心求,一点不疑惑。
 
什么叫信心的祈祷呢?从圣经里看,我们可以看见好多方面,我们总结出最重要的三个方面:
 
第一,信心的祈祷,首先要求你,要相信神是又真又活的神。
 
我们今天对慕道友说:不管你相信不相信,你回去先祷告。”“不管你相信不相信,你回去先祷告,这个不是祷告的意思。要祷告,首先要相信神是又真又活的神,满有恩典,大有能力,祂会垂听我们的祷告,这是祂的应许。
 
第二,要相信神是有主权的神。
 
这一点我要特别的强调。我可以为你祷告,但是,成全在主,主是有主权的。你自己也可以祷告,但是不要以为一祷告就灵,千万千万不要说:一祷告就灵,或者我的祷告不灵。这不是圣经的教导。相信神是有主权的神,祂只照着祂自己的旨意,来成全我们的祷告。一定要相信这一点。
 
第三,信心的祷告,还必须包括即或不然的情景。
 
什么叫即或不然?这是从哪儿来的?但以理书。(参见但以理书3章)
 
刚才我说到,但以理的三个朋友,沙得拉、米煞、亚伯尼歌,要被扔进火窑里,尼布甲尼撒说,如果我要把你们扔进去,你们现在跪拜还来得及,如果你们不跪拜,我就把你们扔进火窑里去,有谁能救你们脱离我的手呢?厉害不厉害?今天的尼布甲尼撒也是这样说的:我要拆你的教堂,有谁敢不让我拆?你拆呀,不就是一个房屋,砖垒起来的东西。我们可以说:有谁能拆掉基督的教会呢?是不是?除非你消灭基督。有谁能消灭基督呢?这就是我们的信心所在。
 
有谁能救你们脱离我的手呢?然后但以理的三个朋友怎么回答?即便如此(即便你把我们扔进火窑里),我们的神也能救我们脱离你的手。
 
神能不能啊?(会众:能!)神有这个能力没有?(会众:有!)有这个能力!他们深信,神有这个能力救他们脱离尼布甲尼撒的手,但是他们的信心并没有停留在即便如此这个层面、相信这个层面,他们的信心在上帝有主权的这样一个层面。
 
即或不然,即或神没有把我们从烈火的窑中救出来,下面怎么说呀?如果神不救我们,那个时候咱们再商量。如果神不救我们,那时候我们再跪拜还不迟?不是这样的。
 
即或不然,我们也不会跪拜你所立的金像。就是这样!所以我们的信心的祷告里面,必须包括即或不然的这个内容。
 
信心的祷告,常常是让我们心里咯噔一震的祷告。因为上帝不照着我们的意思做事,上帝照祂自己的意思做事,我们祷告是为了明白神的意思,我们做信心的祷告,就是为了明白那位赐下信心的主,祂的意思,然后,我们顺服,我们在明白了祂的意思之后喜乐。就是这样。所以信心的祷告的这个内容很重要。
 
他若犯了罪,也必蒙赦免。(15节下)
 
这句话,雅各用了一个假设句,他只是在暗示这个人的病,可能与犯罪有关系。我们今天好多的病,与犯罪有关系,这已经是很明显的了。保罗在罗马书1章讲到那些同性恋者,男和男行可羞耻的事,就在自己的身上受那妄为当得的报应。(罗马书1:27下)如果你是这种状况,认罪悔改,然后,身体得医治。这个地方就是信心的祷告,包括向神为这些犯罪的、在生病中的人,求赦罪之恩,使他的罪得赦免,身体得医治。
 
16节:所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治,义人祈祷所发的力量是大有功效的。
 
除了请教会的长老来做信心的祷告,信徒自己也必须彼此认罪。代求,我为你祷告,你为我祷告,这里的彼此认罪与互相代求,都与医治有关系。这个也是我们在实际的事奉中可以操练的。彼此认罪更多的是你得罪了对方,互相代求,互相代祷。
 
义人祈祷所发的力量是大有功效的。
 
这句话告诉我们说,长老也好,彼此代求的信徒,并没有说只有长老才是义人,凡是用信心祷告的都是义人,所以一定要和前面连起来。信心的祷告是神所要的祷告,凡是用信心的祷告去祷告的人,在这个地方都是义人。
 
这句话告诉我们,长老也好,彼此代求的信徒也好,只要他是义人,也就是说能发出信心祷告的人,上下文里面它是有界定的,不是说他已经是完全圣洁了。他是一个凭信心祷告的人,就是说相信神,承认神的主权,顺服神旨意的人。如果他是用信心祷告,他一定是这样的人,他的祷告就是强有力的,是大有功效的。
 
下边举一个例子。昨天黄牧师讲道的时候也特别讲到以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上,他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。1718节雅各是要用以利亚的例子来支持16节的道理,说明祷告的功效,告诉我们以利亚是跟我们一样的性情。一样的性情这个字,就是他和我们有一种共同的本质,他有人性,我们也有人性;共同的本质,以利亚和我们一样,他刚强过也软弱过。
 
但是,他是一个用信心祷告的人,恳切祷告。就是说他能这样祷告,我们应该也能这样祷告。恳切祷告这个字,就只有雅各,很少有人这样用的。可以这样说,用一个祷告来祷告,用祷告修饰祷告,强化祷告的这种迫切和能力。这是雅各的用法,恳切祷告就是这个意思。
 
第三点,努力地挽回失迷真道的人。
 
519-20我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。
 
这两节是雅各的结束语。和其他的书信不一样,雅各的结束语用了这么两句话,也是最后的,也是很重要的劝勉,来结束他的书信。雅各的思路跳动很厉害,你要注意他的内在逻辑。好像转换话题了,但是它是有联系的。从祷告的话题,转到挽回迷失道路之人的话题,其实二者之间是相关的。前面说到为病人的祷告,是出自信心的祷告可以救那病人;这两节说的是若有失迷真道的人,要使他从迷路上转回,这样便救一个灵魂不死。
 
要注意在经文里常常有一些关键字,你抓住了之后就抓住了它的逻辑线索了。圣经里面常常有一些字,我们把它称作钩子。上下两个字,钩子。在前面看见,这个地方又看到;前面是救病人,这里是救那些失迷真道的人,都是救。如果前面那个救,需要用信心的祷告,后边这个救,也要用信心的祷告,为他代求。有没有注意到这个联系呀?所以这两节中虽然没有说到祷告,但是救人脱离罪与灭亡和祷告是有关系的,我们不能够救人脱离罪和死亡,唯有神可以。
 
这节经文也同样暗示了信心祷告的重要性。你们中间若有人失迷真道,有人使他转回,这是有可能的。这里的文法现象就是一个有可能的。有人失迷真道了,你使他转回,有可能,所以你要做。雅各说,你一定要这样做,因为有可能使他转回。当然,如果他犯了那个不得赦免的罪,我们也没办法。
 
约翰也说过这样的话,失迷真道,就是偏离了真理,从后边的经文看,因偏离真理而走上会导致灭亡的错误信仰道路,如果一直持续地在错谬里面,会灭亡的。所以这里的失迷,可能是故意,也可能是无意。如果是故意的,故意犯罪,持续犯罪,决不悔改,就没救了。但是可能是无意的、不知不觉的,甚至在很多的教会里,羊群是被那些故意的假先知,假师傅带上了迷途,弟兄姊妹不是故意的,他们是无知,羊跟着牧人跑,但是结果是假牧人,是披着羊皮的狼。
 
当然有些个体也是这个状况。如果他不是故意,都有转回的可能性,转回就是悔改了,有悔改的可能性。所以叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,這句話直译过来就是,那叫一个罪人从迷路上转回的人,将救他的灵魂脱离死亡。
 
并且会遮盖许多的罪。
 
我们对这句经文也有一些误解。有人认为,不能揭露罪恶,不能责备罪恶,只能去遮盖,因为圣经里说遮盖。那遮盖是什么意思?遮盖是把罪恶遮盖起来?你胳膊上生了一个脓疮,医生说,哎呀,用这个布盖着算了,这是好医生还是坏医生?是盖住它,让它慢慢烂,烂到你的身体里边,久而久之你就完蛋了,这是坏医生。把它切掉,清理干净,让它恢复正常,这是好医生。
 
所以遮盖在这里是什么意思?保罗引用诗篇的话,说得赦免其过,遮盖其罪的人是有福的,什么意思?
 
希伯来文化,旧约里边,特别是诗篇智慧文学的一些表达方式,就是后边这句话解释前面这句话,后边这句话说明前面这句话。实际上是赦免,求神赦免他,你要有求神赦免他的这样的一种爱心,不是让你把他的罪遮盖住。
 
我们大家要按照这样的真理,去挽回那些失迷真道的人。
 
我们看完这些经文之后要思想我们的祷告,多大程度上是那种信心的祷告,如果我们也是用信心祷告的话,相信祷告必给我们的生命、生活带来属灵的果效。
 
我们一起祷告:
 
亲爱的主,求你帮助我们学习成为一个用信心祷告的人,我们知道这信心不是我们的一种主观感受,乃是那位又真又活的独一真神,把信心放在了我们的里面,叫我们用信心来回应你的信实,回应你的智慧,回应你的能力,经历你的同在,求主帮助我们,感谢主听我们的祷告,奉主耶稣的名祷告,阿们!



敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)主日信息:悔改带来复兴!(含音频)著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)
主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)
主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存