查看原文
其他

【深度解读】人临终要走的时候,都有这个过程!每个人都该看看

阿旺嘉措上师 12上弦月 2022-12-22


阿旺嘉措上师:
人临终要走的时候,有一个过程。死亡有一个过程。我们的人身就是地、水、火、风,空的一个组合,地水火风的能量全部融合到中脉里去,中脉剩下的气全部融到灵魂里面进去,这需要一个过程。
人的地水火风的的能量,大地的能量融进去的时候,还没断气,这个人眼睛已经就模糊了,他有沉在地里面的那一种感觉,有时候他会说,拉我,扶我,嘴巴里面甚至会这样说出来。他的感觉是什么呢?沉在下面,有那么一个感觉,那时候是地的能量融在中脉的时候。地的能量彻底地融在中脉的时候,他内心的感觉有什么样的感觉呢?沙漠流水的感觉,沙漠里面水流的那一种感觉。这是心里的一个感觉,不是外在的,外面的东西。
的能量融进去的时候,那一刹那开始,他的嘴唇会干,鼻子会掀一点,鼻子会慢慢掀,外面会出现这么一些东西。里面出现什么呢?他的内心里面看到,烟囱里出烟的那一种感觉。
的能量融进去,融到中脉的时候,就有一个灯,开灯的那种感觉,那一刹那开始,火的能量融进去那一刹那开始,身体开始会凉,不是全身凉。如果那一刹开始,身体要凉的时候,有些人从脚底,大拇趾,脚底开始往上凉,那个说明什么呢?他能往生到善道,不堕恶道。有些人凉的时候,从头顶往下凉,那这个是他堕三恶道的不好的一种征兆,那开始就凉了。然后这个时候里面的感觉是什么呢?一盏灯,一直在开着。
的能量融进去的时候,开始断气了,外气已经就断了,但还没有断内气,外面的气全部断掉了。
然后地水火风全部能量融进去了之后,这个人进入空,大空,完全空,一切空,进入这么一些过程。那么这个时候,大空的时候,什么东西都没有,感觉是一片黑暗,经过这么一个空,然后再经过就是天亮时,有点亮亮的那一种感觉。除了这个感觉其他什么都没有。
再之后经过是什么?是真正的经过空性。地水火风的能量全部融到中脉去了,中脉剩下的气全部融到灵魂里面之后,每个人都进入空性,但这个时间很短,一弹指的时间,这一弹指的时间里,你进入了空性。

有修行的人,这个空性能认出来,没有修行的人,这个是认不出来,一刹那过去了。过去了去哪里呢?去中阴。那么有修行的人,那一刹那把空性认出来了之后,进入了空性,一旦进入空性,认出来,入空性的禅定,证悟了空性。入了空性的禅定之后,时间越长越好,越长境界越能提高,入了空性的禅定那一刹那,所有的烦恼全部会断掉,这个就是临终解脱。


今年(2019年)我妈妈走的时候,入定了14天,那么这14天,她就变成活生生的人一样,脸色,气色这些都是比以前活的时候还要好,老年斑,皱纹,全部会褪掉,身体是软软的,就是活生生的人一样。
她这个入定了就不一样。入定了第一就是,身体有这样一些不一样的东西。除了身体,外面的风是动不了的,绝对不会起大风,最起码她入定的这个环境里不会起风。我妈妈入定14天时是春天,春天我们那边风沙比较多,但这14天不起风,她出定一个小时之后,才起风。
那么这个人如果死亡过程的最后一个过程,灵魂进入大空的这个空性的时候,空性认出来了,你就临终解脱了。
那么这里要讲的是什么呢,大部分的人,正常要死亡的时候,自己能感觉到自己,哎呀,快要不行了,就有那么一个感觉,那么这个时候,千万不能心慌。你已经就皈依了,你已经就有上师了,有三宝了,死亡是免不了的,每个人都要进入,早晚会来的,这个肉体就像一个旅馆一样,这个灵魂就是里面的客人一样,客人早晚会离开。那么他已经就知道,家人仔细关注一下,家人都会知道的。
仔细地关注一下,可能快要不行了,不要哭,不要闹,就好好念四皈依,至少念7遍,然后不动如来佛心咒(即往生咒),至少念7遍观音心咒至少念108遍,然后再唱上师的祈祷文,念3遍,这样念。
念了之后,他还没断气,继续念六字真言就可以了,六字真言大声来念,嗡嘛呢呗咪吽,让他能听到,他听着六字真言走了,彻底断了气,一定能往生净土,这个时候,如果他是一个佛教徒,他对上师三宝有信仰,给他提醒,“你要祈祷上师啊,祈祷释迦牟尼佛啊,祈祷佛菩萨啊。”给他提醒,提醒了,他就会想起来。
临终的这一刹那的这个心,非常非常重要。临终这一刹那你不提醒的情况下面,几乎每个人都会把今生今世做的所有事情全都想出来。如果做恶业做得多,会非常后悔,但来不及了,所以有抓胸口死掉的人。
而这个时候,有些人做善事善业多,他临终的时候很开心,问心无愧,很开心地,脸上带着一个笑容就走掉。
这个时候,你就提醒一下他,要祈祷三宝啊,要祈祷上师啊,他心里一旦想起来了上师,一旦想起来了释迦牟尼佛,一定能往生净土,其他的那些乱七八糟的东西不会想,这个是很重要。
人走了之后,最起码半个小时不要碰他,要碰的时候,拿一个法本,先敲一下他的头顶,头顶上敲三下,最好的法本是《金刚经》,或者是宗喀巴大师的《菩提道次第广论》,敲三下,敲了三下之后,先上面动,不要下面动,先上面动了以后再可以慢慢下面动,身体动的时候就是这么一个(操作)。
之后先念秽迹金刚心咒,嗡 吧啦根 玛哈扎哪呀 巴兹巴啦根 玛哪西(sei) 额字玛 朱达 吽吽呸呸梭哈 念108遍。
之后呢,念《心经》9遍,然后再念《常诵经文》3遍,之后,《兜率天上师瑜伽》念1遍,《宗喀巴大师祈请文》念108遍,这个之后就念《普贤行愿品》,最起码至少念3遍,然后再念《初中后善祈愿文》。
念《普贤行愿品》,念各种的咒语,大部分的人,他能往生净土,如果往生净土了那没得说了,假如没有往生净土,往生到善道,变成了一个人,你念《初中后善祈愿文》,《初中后善祈愿文》是什么样一个愿文呢,这一生,能出家,能闻思修圆满,变成一个高僧大德的愿,弘法利生的愿,发这个愿,念这个愿文念3遍。
《初中后善祈愿文》念3遍,之后呢就念六字真言,一直念六字真言就可以了。阿弥陀佛也可以念,六字真言一直念,嗡嘛呢呗咪吽,有多少时间念多少遍六字真言,然后念阿弥陀佛佛号念108遍,之后大回向,就圆满了。这个是往生之后念的经,就是这个。这个是助念,为这个亡者助念,就要念这个,这样对亡者来说助念就圆满了。


- The End -

转发分享 | 睿智自己 | 利益他人

【更多视角】
18天增长13万倍!恶业越滚越大,临死时,就非常非常沉重了!
慈诚罗珠堪布:人,突然死去的三个原因
超度,需要有这三种关系才会有用!【阿旺上师】
亡者灵魂出去的一个缘起,千万要慎重!【阿旺上师】

人在临终前几分钟,会想起一生的所有事,恶事不忏悔那时就太迟了

朋友之死警示我:重病者,最好尽量不接受捐款!

【收藏】极其珍贵!生死救度《助念往生仪轨》索哒吉堪布

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存