查看原文
其他

如果内心深处真正生起这种观念,永远不会缺衣少食(索达吉堪布)

索达吉堪布 12上弦月 2023-07-20




一位弟子曾问无等塔波仁波切:“在如今的末法时代,对于一个修持正法的行人来说,很难得到衣食资具。如果没有钱财,太穷的话,生活就很困难,那我们是修财神法,还是修学摄生术,或者干脆挨饿,走向必然的死亡?到底怎样做才好呢?”
以前有《父子问答录》、《弟子问答录》等很多问答录。现在世间人也有很多疑惑,在座的道友,以后无论是在弘扬佛法的时候,还是在日常生活中,还是要尽量与人交往。对我们来讲特别简单的一句话,或特别简单的一个道理,也许可以解开别人长时困扰内心的疑团。
仁波切告诉他说:“即使修财神法,但如果没有往昔的布施果报,也很难达到目的,而且内心想如理如法修行的人,为了今生利益去修财神法也是矛盾的;摄生术也是同样,在繁荣兴旺的古代,土石水木等营养充足的当时倒是容易修成,而在营养已经殆尽的现代,修摄生术也不可能获利;走向必然的死亡也不合情理,像如今这样的暇满人身将来难以复得,可是如果内心深处真正生起一种‘死与不死都无所谓,我决定修行’的观念,那么永远也不会缺衣少食,因为从来没有出现过修行者被饿死的先例。世尊也曾说,纵然发生一藏升珍珠兑换一藏升面粉的饥荒,佛陀的追随者也不会缺衣乏食。”
的确,古往今来的修行人,都不会缺衣少食。比如,一个有几千人的大道场,修行人并没有为了生活天天都挣钱,但依靠上师三宝的加持,不知不觉会生活资具样样齐全。即使表面看来生活过得很清苦,也乐在其中。

《大智度论》云:


出家之人,今世虽苦,后世受福得道;

在家之人,今世虽乐,后世受苦。


表面看来出家人今世很苦,但后世却会感受乐的果报;而在家人今生虽然应有尽有,但造善业比较少的原因,后世却会感受很多痛苦。
当然,出家人在显现上虽会有一些苦行,但实际上绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死。也就是说,只要修行造福德,就不会趣入特别糟糕的境地。所以,真正有智慧的人都愿意行持善法,不愿意为了生活造恶业。

《陀罗尼集经》中云:


宁可贫贱修诸善法

不处富贵而行恶业。



可身处贫贱而行持善法,不愿身处富贵而造恶业,因为这对生生世世都有利益。有些人会想:“虽然造恶业,但只要赚到钱就可以。”其实我是不赞同的,作为修行人,哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是基本的原则。
我们积资净障,都是为了饶益遍虚空界的一切众生。不要说成办自己现世的利益,即便是为了自利而希求圆满佛果,也根本不属于大乘之道。因此,作为大乘佛子,一定要有利益众生的心,这一点千万不能忘记。
现在很多人自私自利的心特别重,一直想自己往生,根本不把利益众生当作一件重要的事。为什么我们在精进修行佛法的开头、中间、结尾,都要强调利益众生呢?就是因为这是大乘佛教的根本,如果这个根本的东西舍弃了,那大乘法的本质就失去了。
虽然刚开始我们不一定有无伪的菩提心,但只要再三观修,慢慢就可生起来,因为这毕竟是有为法。
或者说,虽然刚开始不一定很习惯,但只要再三训练,慢慢就会成为自然。
很多道友刚来学院时,自私自利心都特别重,但后来不管是发心还是做什么,好多行为都能看出,这个人只要对众生有利,就愿意付出一切。其实,这就是大乘的发心。
所以,无论是积累资粮还是净除罪障,都必须为一切众生的利益着想,绝不能掺杂自私自利之心,这一点至关重要。倘若如此修行,那么自己的利益以及今生的幸福安乐等,不求也会自然而然获得,如同点火的时候炊烟自然产生,播种青稞禾秸自然长出一样。
这几年我一直在尽己所能地弘扬佛法,学院里也有很多有水平的人,在技术等方面发心。虽然有人认为他们很可惜,但我并不这样认为,因为他们在发心过程中,凭自己的智慧直接或间接就能利益很多众生,所以并不耽误,我也没有害他们。
但不管你在哪个部门,大家一定要记住,都要以三殊胜摄持。比如今天我在医院发心,刚开始要为众生发菩提心,中间要以正知正念摄持,下班时还要把今天所做的一切善根,回向给天边无尽的众生。
如果没有这样的心态,即使天天闻思修行,天天发心做事,天天坐在法座上夸夸其谈地讲法,连小乘的善根也不一定有。《前行备忘录》里面也讲:“发心非要,生心乃关要。”如果有真正的大乘心,哪怕天天在一个没有佛法的地方扫厕所,实际上这也是真正菩萨的行为!

您的每一次转发,都将点亮一盏心灯

【更多视角】

索达吉堪布:若无福报而求财,财神护法也爱莫能助!

索达吉堪布:虽然只是几秒钟的观想,但获得的功德却很大

临终时的一个大窍诀,务必要牢记(索达吉堪布)

索达吉堪布:最好时刻牢记,分秒不离的无上窍诀!

ChinaDaily专访索达吉堪布:我希望余生尽力向年轻人传讲佛法

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存