查看原文
其他

索达吉堪布:除了49天,其他纪念日也记得替亡者做善事利益他们

索达吉堪布 12上弦月 2023-06-09

揭秘:人死后49天的全过程


现在有的人去世了,第一天聚集一些道友念一点经,第二天以后就再没人去念经了,这种无组织的做法肯定是不行的。


应该由家人、亲友或有能力的佛教人士负责,安排好一切法事活动,比如在四十九天里,今天谁念经、明天谁念经,一点都不能马虎。


我们学院的道友去世的时候,都是由所在班级的法师安排,从死亡那一天开始,七天内由各个班级不间断地为他念经,同时还要另行安排四十九天的佛事。


但我看到外面不是这样,很多人死后都没有很好地安排,参加助念的居士们念得也不正规,随便念一两天就不念了。


亡者的家人也无所谓,处理完尸体后,到寺院作一点佛事,随便放一点生,以后就不做什么善事了。如果有些人真的关心死去的亲人,就一定要为他们安排好佛事。 


有些人对荐亡佛事之所以不重视,可能是认为:我的家人死得非常安详,肯定已经往生极乐世界了,所以不用再安排很多佛事,其实这种想法是不对的。



很多大成就者圆寂后都做功德,你的亲人为什么不需要?所以,如果有些人真的关心死去的亲人,就一定要为他们安排好佛事。


一般来讲,藏地特别重视对亡者的超度,基本上都要安排四十九天的佛事,至少也要安排一个或两个七天的佛事。


在藏地的牧区,如果谁家死了人,这家人的帐篷马上搬到寺院附近,然后每天请出家人念经。有条件的请几十甚至上百位出家人,最少的也要请两三位出家人。


当然,汉地寺院很少,要完全由出家人超度有一定的困难,但是在家人也可以念经,他的亲友和子女都可以念经,只要安排得合理,效果也会很好。


在为亡者念经超度时,布置现场也很重要。要陈设西方三圣像、佛经和佛塔,还要为死者供灯,一般是供七盏灯,最少也要有一盏灯。


中阴身时常处于恐怖之中,在黑暗的中阴期间,如果为亡者供灯,会给他带来光明和安全感,所以供灯非常有必要。


总之,如果有条件,要尽量陈设佛堂和供品;如果没有条件,也可以直接为亡者念经。


另外,在助念之前,应该与死者的家人沟通好。因为有些死者虽然是佛教徒,可是他们的家人并不信佛,为了避免一些不必要的麻烦,事先要和他们搞好关系。


在助念的时候,保持现场的平静也很重要,亡人的亲友不要哀号哭泣,应该以悦耳的声音诵经念佛,这才是对亡人最有利的。对死者来说,如果有了善法,这比什么都重要。


在我们藏地有这种说法:“生前再多的财产,都比不上死后的一句观音心咒。“心识即将离开身体时,也极易受他缘影响。


如果为亡人哭泣或者造恶业,亡人可能因此而转生于恶趣,如果为亡人造善法,亡人可能因此而往生清净刹土。


所以我们应该为别人助念,这不仅能帮助亡人解脱,自己也有很大的功德。《莲宗宝鉴》中说:“若劝得一人生净土,纵自不修行,亦合得生净土。”



法王如意宝的传记中有这样一段:法王回忆自己在石渠求学的经历时说:“我依止托嘎如意宝六年期间从未扰乱过上师的心。


就像如来芽尊者依止智悲光尊者那样,甚至没有做过一件令上师怒目而视的不欢喜事。只是有一次,我怕影响闻思修行不愿意去俗人家作经忏。


托嘎如意宝得知后,显现上不高兴地说:‘难道你不想利益众生了吗?’当时我非常害怕,吓哭了。”


大家想一想,连托噶如意宝都要求法王为别人助念,可见这是非常有意义的事情。


我们的亲人去世后,自己应该尽力帮助他们,可是现在很多人在这方面做得不够。学院有些出家人的父母去世了,他们交一些钱请僧众念经,从此以后就没什么了。


我觉得这是远远不够的,除了请僧众念经外,自己以后还要经常为去世的亲人念经。



还有些人更过分,父母死后连任何善事都不做,他们的理由是:“我的父母是行持善法的,肯定能获得解脱,所以不用再做善事了。”


我觉得这是不明事理的想法,连高僧大德圆寂后都要作四十九天的佛事,你的父母为什么不需要?


因此,大家要重视为亡者做善事,尤其是死后四十九天内,每天都要为亡者供灯、念经,我觉得这没什么做不到的。


除了在四十九天内做善事外,此后的每个周年忌日也要做善事。我父亲去世十几年了,可是我的弟弟、妹妹每年都要挂经旗、刻玛尼石。


所以,每年的忌日为亡者做善事,如念经、供灯、放生等,都是可以的,可惜很多人没有做这些事。


也许这些亡者生前为你造了很多恶业,死后一直在恶道里受苦,如果为他们做善事,他们当下就会获得解脱。


见 者 利 益  |  随 喜 转 发


【更多视角】
揭秘:人死后49天的全过程
中阴身 解脱窍决!《西藏度亡经》的临死应急方法
来世的“口粮”,你准备了吗?(夏坝仁波切)
生死力量的“发动机”,有这2个……(夏坝仁波切)
超度次数越多越好!(阿旺上师)
对初学者尤为重要的简便窍诀,修行定会突飞猛进!(索达吉堪布)
修行时间不要过长,万万不能勉强!(慈诚罗珠堪布)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存