查看原文
其他

佛陀出家日丨出生即赢家,太子悉达多为何偏偏要出家?

12上弦月 2024-03-24



祂贵为太子,

却偏偏要出家……

2500多年前的二月初八,
佛陀放下世间最尊贵的身份,
毅然踏上出家求道之路,
一肩担起普度众生之重任。


释迦牟尼19岁出家修行;31岁在菩提树下大彻大悟;80岁在拘尸那迦城涅槃。
人间的佛陀赤着一双脚,行走在恒河的两岸,这一走就是49年,他带领信众们学习解脱的方法,指引大家寻找暗夜里的光明大道。
但你有没有想过,贵为太子的悉达多,为什么甘愿舍弃王位和美满的家庭选择出家?
农历二月初八是释迦牟尼佛出家纪念日,让我们追溯佛陀的本怀,共同了解世尊出家成道的殊胜因缘。

出生即是“人生赢家”


两千五百年前,释迦牟尼佛诞生在古印度的迦吡罗卫国(公元前565年—公元前486年),他的父亲是迦吡罗卫国的国王净饭王,母亲是摩诃摩耶王后。当时净饭王一直还没有王子来继承王位。
太子诞生后,净饭王非常高兴,就给他起名叫乔达摩.悉达多。乔达摩是姓,悉达多是名字,就是智慧的意思, 《法苑珠林》卷十五中说:“窃闻一切种智,号悉达多。”
太子天资聪明,相貌英俊,具足三十二相,八十种好,无人能及。净饭王很爱这个儿子,从小就请了名师教导他习文学武。释迦牟尼天资聪颖,一点即通,可以说文武兼全,智勇悉备。
17岁时,净饭王选了才貌双全的耶输陀罗与他成婚。悉达多身为太子,在宫廷里过着富贵奢华的生活,将来又要继承王位,成为一国之君,为何却要放弃王位出家修道呢?

改变人生轨迹的四次经历
东门见老人
第一次,悉达多太子久居深宫,就想着出去游玩一下,看看外面的世界。净饭王就派了很多大臣和宫女陪同太子一起出游。
太子刚到东城门花园的时候,正巧遇到一位老人,头发花白,满脸皱纹,骨瘦如柴,弯腰驼背,手里拿着一根拐杖,步履艰难。
太子在宫中没见到过这种情景,很好奇,就问:“这是什么人呀?”
侍者就告诉他:“这就是老人呀!”
太子触景生情,想到将来每个人都会有老的那么一天 ,心里就闷闷不乐,就想着到底有什么办法,才能让人不变衰老呢?想来想去,也想不到一个解决的办法,也没心情游玩了,就打道回宫了。
南门见病人
后来又一次出游,在西城门碰到一个病人,躺在路边,痛苦的呻吟着,非常可怜。
太子又问:“这是什么人呀?”
侍者说:“这是病人呀。”
太子想到人人都会有生病的一天,感觉非常痛苦,怎么才能彻底解决呢?苦思冥想,也想不到解决办法,于是再无心游玩,就回宫去了。
西门见死人
第三次,太子又请求净饭王出去游玩,净饭王没有办法,答应了他的请求。这次从南城门出去,正好遇到一行举办葬礼的队伍,人们抬着一具死尸,流着脓血,恶臭难闻,随行的家属一个个痛哭流涕,悲伤不止。
太子看到后非常感慨,为什么人都会死掉呢?就没有办法免于生死吗?于是又回宫了。
北门见比丘
第四次,太子带着队伍从北城门出游,这次碰到的是一位相貌庄严的沙门,身穿袈裟,一手持钵,一手拿着锡杖,神态安详。
太子一见,心生欢喜,就合掌恭敬的请问他是干什么的。
这位沙门说:“我是出家修道的沙门,一心修道,借此解决自己和一切众生的生老病死等痛苦。”
这四次出游经历,带着一种生命的终极拷问。这位太子深刻地感知到了一切众生,包括自己,所不可避免的衰老、疾病、死亡,为了解决这个问题,而毅然决然地走向出家修行的道路。
这是这位太子出家的根本原因,也是一切生命当中永恒存在的、必须要破解的一个生命的难题。

悉达多别父出家


有人问我:“师父,我想出家,但是家人不同意。我能不能像悉达多太子那样偷偷逃跑出家呢?”

这问题听得我满头问号:谁告诉你悉达多太子当年出家,没有征得父母同意就偷跑出家的?悉达多太子当年出家,可是征得他父王同意的。

那当初悉达多太子为何又要夜半翻墙出城呢?因为,其中另有隐情。

有一部讲述佛陀生平故事的经典,叫做《方广大庄严经》。这部经的第六卷中,曾经记载了这么一段过往:

在悉达多太子四门游历之后,心中暗自下了出家的决心。

但是,当悉达多在静谧的夜晚独自思惟时,他心想:“我如果不禀报父王而私自出家的话,会有两种过失。第一是违背了法教,第二是于世俗之理不符。这的确是失于妥当的。”

于是,他就来到净饭王所住的宫殿中,向自己的父亲长跪合掌,陈述了自己的心愿。

原文是:“大王莫愁恼,勿与我为障,今者愿出家,唯垂见哀许。”

净饭王一听儿子的话,眼泪就忍不住流了下来,他回想起儿子出世时仙人们的预言,心中无限伤感。

他流泪对悉达多说道:“我的儿啊,就算你要王位和国中的种种珍宝,我都可以满足你的愿望,只有出家一事除外。”

悉达多一听,知道父王的心思,于是又说道:“如果父王可以满足我的四个心愿,我愿意断除出家的念头。第一是愿我永不衰老,第二愿我青春永驻,第三愿我永不生病,第四愿我永远不死。”

净饭王一听,面露难色地说道:“你的四个愿望,恐怕以我的能力无法满足了。就算是世间的仙人拥有一劫之长的寿命,但也终归会陨落,凡夫之人谁又能够远离生老死之苦,而得到永远青春不朽之身呢?”

悉达多微笑着回答道:“如果这四个愿望父王都不能够为我达成的话,那我就只有出家这一个心愿。”

净饭王见儿子心意已决,心中不由地一软,就说道:“我今亦随喜,利益诸众生,令汝愿满足。”

悉达多见父王同意了自己出家的请求,就欢喜地回到自己的宫殿中。

而到了第二天清晨,净饭王深深懊悔自己昨晚答应了儿子的请求,又反悔不愿意让儿子出家了。

他召集了释迦族的族人商议,打算阻止儿子出家,并命人严守四门,把整个城池严密封锁起来,这样,就算悉达多想要出家,也无法离开了。

于是,悉达多也就只好制定了半夜偷跑计划,并在车匿等人的帮助下,成功离开了迦毗罗卫城。

从经文中看来,悉达多当年出家,是先征得了自己父亲的同意的,只是净饭王事后又反悔了,悉达多不得已才翻墙而出的。

所以,好孩子出家还是要征得父母同意的,别再黑佛陀当年出家不征得父王同意了。

值此殊胜日,谨记佛陀的教诲,感念佛恩,发菩提心,祈愿一切众生离苦得乐,究竟圆满!祈愿佛日增辉,正法久驻,世界和平,国泰民安,众生解脱!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

修行路上多险滩

让我们结伴而行

加个星标⭐照亮彼此

点个或者在看

多点互动,走得更远!

推荐阅读:

【圣者不出,万古长夜】三千年前那一碗乳糜,成就了佛陀法身光明的显现

可以坐在床上念佛吗?是否对佛菩萨不恭敬?

你这样跟佛“唠嗑”,我保证,佛一定能够听见(夏坝仁波切)

世界仅存的三尊佛陀等身像,加持力不可思议,见者获福无量!

父母老了,请把他们介绍给佛陀

这些是进入密法最容易造业的地方,请慎防!!!

当今邪师的19种典型表现,择师一定要慎重!

继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存