查看原文
其他

一个球,玩转全人类 | 《高山上的世界杯》 看球,也是一场修行?

慈诚之光 慈诚之光 2020-11-17


”觉囊德贤精舍”正式更名“慈诚之光”

这里是新号,还没关注的赶紧啦!


又是一个四年的轮回,

巴西世界杯的弥漫硝烟仿佛还未散去,

俄罗斯之夏的战斗之火已经扑面而来。



这个世界“折腾”了两千年,

只剩下足球使全人类高歌。

小小的足球,

转动着我们的世界...


  

《高山上的世界杯》是一部改编自真人实事,并由事件主人翁在银幕前现身说法、演出自己的故事:1998年,当世界杯足球赛在法国如火如荼开战时,没有电视机、没有卫星接收器的喜马拉雅深山的寺院里,两个迷恋足球的小喇嘛想尽办法筹募租用费,整个计划充分展现着他们的智慧、友情和幽默。有道是“佛法在世间,不离世间觉。”修行者最生动的身姿,定格在1998年的那个瞬间……


本片当年在国际上广受瞩目,流亡的藏传佛教寺院,喇嘛的生活,大热的世界杯,种种吸引眼球的元素交织在一起,不火都难。但更让人瞠目结舌的是,本片导演钦哲诺布本身就是一位藏传佛教上师,被尊称为三世宗萨蒋扬钦哲仁波切。这样一个身份,让不丹国第一部电影有了不同一般的意味。


宗萨蒋扬钦哲仁波切简介https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=w0160hby41j&width=500&height=375&auto=0


导演宗萨钦哲仁波切是个作风西化的活佛,除了精研佛法,还通晓世事,明了众生。身为佛教上师与电影导演,二者角色看似冲突,仁波切用这句话做了诠释:“电影可以视为现代的唐卡。”充分表现了仁波切不为传统及名相所缚的风格。他曾任贝托鲁奇电影《小活佛》(Little Buddha)顾问,并编写和执导过两部佛教主题的电影。这部《高山上的世界杯》(The Cup),曾经是票房黑马,因此取得拍摄《旅行者与魔术师》(Travelers and Magicians)的资金,在金马影展掀起一阵旋风。宗萨钦哲仁波切的电影蕴含惊人的能量及丰富的人文精神,犹如一股清流,在世界各大影展屡获佳评、获奖连连,深受现代东西方佛教弟子的尊崇和喜爱。



《高山上的世界杯》是宗萨钦哲仁波切的第一部剧情片,拍摄手法娴熟流畅,犹如有神明在暗中指点。影片透射出非凡的智慧和修道的见地,一如杯中之水,可以载入各种形貌的器具,在宗萨仁波切的眼中,电影亦是其中一种器具。智者可以去除纷扰,看透一切。在优秀的上师眼中,足球也可以是一种修行。


该片最大的噱头是剧中的演员全部来自寺院,本色出演,新鲜有趣,猎奇者可以从中窥见喇嘛的日常生活及心路历程。片中的小喇嘛扎巴,生动地表现出年轻一代僧人对于寺墙外大千世界的渴望与追求,而这一切丝毫没有影响到他对信念与承诺的坚守;影片的讨巧之处在于成功刻画了仁波切和大师兄两个角色,两人明知其究却并不说破,是一种因循善诱的教导之法。在大乘佛教的概念中,引导与开示,远远比单纯的戒律更有效。通过他们所表达出来的藏传佛教的慈悲、宽容、信念,再一次把藏传佛教推向了神圣的殿堂,这样的片子在西方世界所传达出的宣传效果不言而喻。



    影片里宗教的思想被隐藏得很深,并未刻意说教,只是充分显现了善与爱,可谓高明。宗萨仁波切巧妙地将各种生活化的事物打上了佛家的标签。


    足球,象征一种“我执”,世界杯的狂热和寺院的凄清之间构成一种巧妙的对比,对某种事物的执迷越深,便越发痛苦,寺院的高墙则加剧了这种困苦,小喇嘛深夜溜出看球,白天睡眼惺忪地提灯行礼,甚至慷慨地为某场比赛贡献赌资,结果换来的就是厨房劳作的惩罚。


    过于迷恋某物,称之为“无明”,小扎巴的房间贴满了马拉多纳、巴乔等人的照片,寺院的墙壁上涂鸦似的画满了“某队万岁”的字样,而身上的球衣已经穿到褪色还仍然拿出来炫耀。


    为看一场比赛,小扎巴广集资金出外租来一台电视,兴致勃勃地架上天线,就当这一切安排妥当,他瞟了眼身后悲伤的尼玛,忽然感到了歉意和不安,也正是这个时刻,他战胜了对世界杯狂热的执着,慈悲心油然而生,从此迈出了修行的第一大步。

 要的开示:足球的狂热到底是真实呢,还是某种幻象?

     世界杯匆匆过去,又在四年后轮回,惹得全民为之疯狂,却有多少是出于真正的热爱呢?在旁人眼里,这份狂热就是那转动中的火圈,是和合而成的幻象,彼此争斗的目的,按仁波切的说法,就是“22个人争一个杯子”,本身就是一场荒唐的游戏。电影对这种我执的排解,源自对无我的追求,喇嘛不应执着于某物,否则就会阻碍清修;对凡夫人来说,最大的困窘反而是因某种执着而产生的恨意:你对某支球队喜爱,便会高估了它,于是失望在所难免,你还会仇恨它的对手,并在其前面加上各种恶毒的形容词。

        


        足球场上的胜败充满了无常,这种没有硝烟的战争,更成为一些喇嘛思乡之情的某种排解,正如小扎巴支持法国队的初衷,流亡僧人的眷恋是为追求佛法做出的牺牲,所有的恨意无关足球,而是不能在故土之上安详清修....


        对观众来说,这也许仅是一部朴素的电影,没有《小活佛》中引人入胜的传奇故事,没有《旅行者与魔法师》中心旷神怡的语言尝试,只是淡淡勾勒寺院的起居,平凡如生活日记。然而电影从不拒绝细碎的生活,证悟与成长,就在这种朴素与平实中娓娓道来,渗透人心。在佛教徒的眼里,生活即修持,人间是剧场,用电影来演绎这种关系,也许是最合适不过的了。



转发分享,练习博爱,

睿智自己,利益他人,

即刻分享,即刻受益。









精彩文章推荐


启程 | 回家的路从这里开始

他是护送我们走出轮回的唯一希望

有了度母加持,做什么事都容易成功

播种快乐,从现在开始

人间最大的谎言

人脉? Out了吧!佛脉如何?

福报到来时,财运挡也挡不住

我们为什么不记得自己的前世?

供养是理财的最佳方法,这是多少人不知的

能冲破这一关,业障自然消除

三净肉,到底能不能吃?



慈诚之光

给你光

给你希望


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存