查看原文
其他

一有人祈请,诸佛就立刻出现!历代上师这样向我们保证!【索甲仁波切】

索甲仁波切 慈诚之光 2021-01-22


编者按

本文摘录自《西藏生死书》“如何帮助亡者”的小章节。虽然文中所述为面对亡者,利益他们的祈祷方法,但是对待生病或者病危的生者,也同样有积极的借鉴意义。正如藏族人说的:“如同火会燃烧,水能止渴,诸佛一有人祈请,就立刻出现。”心的力量,超越一切的。



一有人祈请,诸佛就立刻出现!
历代上师这样向我们保证!

索甲仁波切
藏族人说,如同火会燃烧,水能止渴,诸佛一有人祈请,就立刻出现,帮助一切众生的悲愿是如此广大无边。千万不要认为,与其由你来祈请真理帮助你死去的朋友,不如由一位“圣者”为他们祈祷。由于你接近亡者,所以你的爱心强度和因缘深度将增强你的祈请力量。
历代上师向我们保证:向诸佛祈请,他们将响应你。


蒋扬钦哲仁波切的精神夫人康卓·慈玲秋珑常常说,如果你真有善心,发心也纯正,那么你为某个人祈祷时,祈祷的力量将会很大。因此,你要有信心,如果你深爱的人过世了,而你也以真爱和诚意为他们祈祷,你的祈祷将非常有力。
修颇瓦法最好和最有效的时间,是在肉体被碰触或移动之前。如果这一点办不到,就在他过世的地方修颇瓦法,或至少在心中很清晰地观想那个地方。亡者、过世的地方和过世的时间三者之间,有强大的关联,在巨大冲击或不幸中过世的人更是如此。
诚如我说过的,在受生中阴中,亡者的心识每星期都会经历死亡的经验,而且都是在同一天。因此,你必须在四十九天内,特别是每一个第七日,为他修颇瓦法或其他法门。
每当你想到过世的亲友,每当他的名字被提及,就把你的爱心送给他,然后专心修颇瓦法,随你的愿,多久,多少次都没关系。


每当想到亡者的时候,另一件你可以做的事就是立刻念观世音菩萨的六字大明咒:唵(嗡)嘛呢叭嘛吽,可以净化导致再生的每一种负面情绪;或者,你也可以念无量光佛阿弥陀佛的咒:嗡阿弥得瓦哩,接着修颇瓦法。
但不管你是否对亲爱的亡者修法,永远不要忘记中阴身的心识特别敏锐;只要把善念导向他们,就有最大的利益。
当为亲爱的人祈祷时,如果你愿意,可以在祷词中扩张你的慈悲心至其他亡者:死于暴行、监狱、灾难、饥荒的人;你甚至可以为多年前过世的人,如你的祖父母、其他家人,或在世界大战中过世的人祈祷。观想你的祈祷特别导向在极端痛苦、激情或愤怒中丧生的人。
那些死于暴力或意外的人特别需要帮助。被谋杀者、自杀者、意外事故死亡者或死于战争者,很可能被他们的痛苦、怨怼或恐惧征服,也许会被拘禁在实际的死亡经验中,无法继续再生的过程。因此,你为他们修颇瓦法时,应该比以前更强力,更热枕。
观想从诸佛或圣者身上发出巨大的光,洒下他们的一切慈悲和加持。观想这道光流到亡者身上,完全净化他们,让他们从死亡的混乱和痛苦中解脱出来,施给他们深度、持久的安详。然后,全心全意观想亡者化成光;同时,他已经被治愈,解脱一切痛苦的意识,腾空升起并永远与诸佛的智慧心紧密地结合在一起。
一些到过西藏的西方人告诉我下面这个他们亲眼目睹的事件。有一天,一个藏族人被卡车撞倒,当场死亡。一位碰巧路过的僧人很快走过去,坐在亡者旁边。他们看到那位僧人倾着身子在亡者耳边念咒。突然,他们很讶异地发现亡者又苏醒过来。于是,僧人开始修法,他们认得出这是意识转换法。僧人引导那人平静地死去。这到底是怎么回事?很明显,僧人已经知道亡者的意外死亡让他收到极度惊吓,因此迅速地修了法。首先是让亡者的心从焦虑中解脱出来,然后利用颇瓦法,把他转至佛土或善道。对旁观的西方人而言,这位僧人只不过是普通人,但这个不寻常的故事显示,他实际上是功夫上乘的修行人。


我们能够对亡者提供的帮助不只是禅修和祈祷,还可以用它们的名义布施,帮助病人和需要的人。我们也可以把他们的财物布施给穷人、医院、佛寺庙宇救援计划、临终关怀等机构。
我们也可以赞助同参道友的修行活动,或护持大师在菩提迦耶等圣地举行的法会。我们可以替亡者点灯,或支持与修行有关的艺术作品。在西藏地区还盛行放生活动。
记住,要把这些慈善布施的功德回向给亡者,甚至给一切的亡者,让他们转生善道,并在下一世有好的环境。  
来源/《西藏生死书》
编辑/青青,审核/如梦
END

大家都在看...

【震撼实拍】原来人死后的49天是这样的,轰动世界!

慈诚罗珠堪布:人,突然死去的三个原因

亡者停止呼吸后的八小时内,千万不要这样做!

人有来世,前生后世是心的一种延续【索达吉堪布】

“我将在山下一个穷人家投胎,右手会有红色胎记”

六道轮回真实不虚,不记得不等于没有!

人死之后就成了鬼,这是真的吗?每个人都要知道

最大的孝顺不是物质,不是陪伴,而是让父母不再怕死!

死时怎么办、死后怎么办?——为来世找寻方向

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存