查看原文
其他

别不信!​随喜是占大便宜的,能得到和别人一样的福报功德​!

慈诚之光 2021-01-22






普贤十大愿王,有一个随喜功德,随喜别人的功德,我们自己就能得到相应的功德,这个其实不难理解,为什么我们真的能得到,其实道理很简单。

为什么我们会得到?随喜就能得到,这不是太简单了么。



其实不简单,而且真真正正的能得到,为什么?


因为一切法从心想生,就是我们宇宙的所有的物质包括身体都是从心想生,内心邪恶,相貌就不好看(身体也会多病,外境上逆缘也会相应增加显现),相由心生,心就是念头。


所以我们知道了,法从心生的道理,那么我们就很容易理解了,为什么随喜就能得到和别人一样的功德,因为我们在随喜的时候,心里是这样想的他做的太棒了,要是我能这样就好了,你看,要是我能这样就好了,就是一个念头,善的念头,念头一发出来,法就生了,也许立刻,也许过一段时间。



所以,别人得到好的爱人的时候,我们妒忌,果报就是我们得不到好的爱人,因为我们的念头是,他怎么能得到好的爱人呢,这个念头一生,马上法(自己的婚姻)就朝这个方向发展。


如果随喜,说这个人真有福报,向他学习。

羡慕,念头是他有福报,我要是有就好了,你看,这个念头造的法就是我以后得到。


所以,不要妒忌,要随喜,做个会随喜的人。就是这么简单道理就是一切法从心想生,这个根源。就是一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。看过了凡四训的都知道了凡先生是求到的,是改掉自己的妒忌的毛病的。

有理有据,所以,随喜是占大便宜的,不是迷信(是最最深奥的生命科学),别不相信。记得一切法从心想生。用随喜对质妒忌你越妒忌什么,你就越得不到。


随喜是最好的、最快的积累徳的方法。信佛,就信佛说的话!!! 对别人行善法一定要随喜赞叹支持,而不是诋毁和破坏。造大恶业而不自知。(当然你如果随喜他人的恶业,你也会将得到相应的恶果)


普贤行愿品


十方一切诸众生,

二乘有学及无学,

一切如来与菩萨,

所有功德皆随喜。




这是七支供的随喜支部分,字面意思是:对于十方一切众生、二乘的有学和无学圣者、如来、菩萨的所有功德,我发自内心地生起欢喜心。


所谓二乘是指声闻和缘觉。所谓有学和无学,是包括小乘圣者的预流向、预流果、一来向、一来果、无来向、无来果、阿罗汉向属于有学,阿罗汉果属于无学。不仅小乘圣者,大乘圣者也分有学和无学,圣者菩萨属于有学,佛属于无学。



所谓随喜,就是对他人所作的善根生起欢喜心。在随喜的过程中,如果随喜比自己境界高者,能得到他们功德的一部分,如果随喜与自己境界相同者,能得到与他们相同的功德,如果随喜比自己境界低者,能得到超胜对方的功德。


学佛的人应该要作到“随喜功德”,不只是对佛菩萨要随喜功德,小乘圣者以及十方一切诸众生的功德也都要随喜。赞叹!赞叹、随喜他人的功德是最简单、最容易的修行方法,很容易积聚功德资粮,当我们看到别人某个方面做得好、听到某一件好事,我们内心真正的欢喜、赞叹他人,虽然我们什么也没有做,却同样积累了广大功德资粮。


如果能够常常赞叹、随喜他人功德,慢慢地我们的清净心就生起来了。学佛的重点是净化自己的内心,自己内心清净了,学佛、修行都很容易成就;如果内心不清净,学佛、修行会非常困难。当内心不清净的时候,无法与佛法、佛菩萨相应的,就算外在行为上是在诵经、念咒、修法等等,内心也不相应。内心越清净会越来越有信心;内心不清净,信心会不断地减退,烦恼也会越来越重,烦恼心下是很容易造下各种恶业的。


既然随喜的功德那么大,我们是不是不用闻思修行,只是好好随喜功德就好了呢?其实不然。这个看似最简单、最容易的方法有的时候却最难做的,因为我们内心不清净,被贪、嗔、痴、妒忌、争斗、傲慢所污染了。看到别人做的好事,不但很难赞叹、随喜他人,而且还说别人的过失、挑别人的毛病,而自己却不都察觉不到;或是因为自己傲慢,会想别人如此做有什么了不起,要是我也能做到;或是因为妒忌他人,所以总是挑剔别人的毛病。


其实总看别人的过失,就是在给自己的内心洒灰尘,给自己填更多的烦恼。内心清净的人,一开口就是赞叹、随喜,当他的心里有净土,有极乐世界,看外面的世界就是净土,就是极乐世界,极乐世界处处都好,哪里有不好的地方,哪里有要批评的地方?生活在这样的世界里,自己怎么会烦恼?

而内心不清净的人,一开口就是挑剔、就是批评,因为他的心里满是污垢,所以他看外面的世界也满是肮脏和污垢,都是不好的地方,处处是不烦恼和不快乐。



通过赞叹、随喜他人,就会降低自己的傲慢心、妒忌心。赞叹、随喜他人功德时,我们的内心是真正的欢喜,自己常常在欢喜当中,就会觉得自己周围的人好、环境好,那么内心会觉得很快乐,慢慢的内心就清净了。当把赞叹、随喜他人功德变成一种习惯的时候,清净心自然就生起了。在这里我们要注意一下,是赞叹、随喜他人的“功德”,而他人的恶业和罪障,我们一起附和的时候,就不叫随喜,而叫帮凶了,所以我们要有分辨是非的能力,这就需要闻、思和修行。


有个别人听到随喜功德以后,又会以这个为借口偷懒,不亲力亲为地去行持善法。比如不直接去参与放生,布施、义工等,觉得只要自己随喜了参与的道友,自己便会获得同等的功德。其实不然,善根必须由自己亲自去种下,没有任何人可以代替。如果只是想偷懒占便宜,并非以清净发心真心实意地随喜,那么最后还是无法欺骗自己的。所有只有完全清净的发心,才会有让随喜具有功德。


随喜的主要作用是对治嫉妒,打开心量,这样心量就会变得非常的宽广。量大则福大,就可以积累大福报。


END



【更多视角】

你越嫉妒什么,就越得不到什么 | 学会随喜,从内心成全自己的善良!

随喜时,拿钱多少与功德大小有关系吗?

你无须搭车到远处求功德!【阿姜查禅师】

明星刘德华27年捐款数目被爆出,转发就是随喜赞叹!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存