查看原文
其他

为家人买肉做饭,自己不得已能吃肉边菜吗?

慈诚之光 2021-02-12


问:作为信佛的在家人,家里其他人不信佛,也要吃肉,不能强迫别人跟自己吃素,要为家人买肉做菜,若自己的坚持会引起家庭矛盾,是否可以吃肉边菜呢?


善知识答:在家人虽然入了佛门,但是身为一个未有远离俗世的人来说,买菜做饭等是在所难免的。在戒律中是允许菩萨戒居士给家人买肉的,买肉是不犯菩萨戒的。至于买鱼,若买死鱼是可以的,若是活鱼则不可以。要买三净肉。


吃素的根本目的还是要懂得的,吃素是为了让自己变得更慈悲,心变得更柔软,而不是变成一个偏激分子,就如宗萨仁波切所说:“你从肉食出离,却走进了素食。你开始执着于素食,甚至认为肉食不洁,那些吃肉的人也会引发你的反感和敌视。这个时候,你应该从素食出离。你执着于吃素,而执着的直接结果就是制造出各种有害情绪,比如敌视。”



即使家人对吃素不理解,也没有关系,不和他们计较就行。他们总不可能要求你不能吃肉边菜,一定要吃肉吧。家里人如果要杀鸡杀鱼,能劝就劝,实在不行,自己绝不能杀,这是最低限度,是根本不能让步的原则性问题,所以无论如何,我们还是不能随意吃肉。


《六祖坛经》行由品记载:惠能后至曹溪,又被恶人寻逐,乃于四会,避难猎人队中,凡经一十五载。时与猎人随宜说法。猎人常令守网,每见生命,尽放之。每至饭时,以菜寄煮肉锅。或问,则对曰:“但吃肉边菜。



我们要去体会六祖大师“但食肉边菜”的圆融智慧,入乡随俗、随遇而安。甚至可以择机分享自己吃素的因缘,让有缘分的人了解“荤”和“腥”对内心清净的障碍。逐渐地,大家也会“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。”当我们有这个心生起,因缘具足时就可以吃到圆满的素食。”


佛教提倡素食,用意是不杀生,长养慈悲心。学佛的目的也不是只为了吃素,心意清净才最重要。久逢亲友,聚会餐饮,可以吃肉边菜,不算犯戒。处于群体中单独饮食也会给别人增添麻烦,保持清净的是我们的念头,方式是可以灵活多变的。


总之,学佛不能执著于外相,否则不仅自己起烦恼,也会给别人添麻烦,甚至让人误解了佛教。


END


【更多视角】

吃也要吃出“大乘”的样子,不做憋屈的佛弟子!

吃荤对诵经和临终往生,是否有影响?【大安法师】

佛弟子能不能参加有点杀的聚会?【慈诚罗珠堪布】

足以替代“肉”的7种素食,完美补充蛋白质,值得了解!

吃素者宜多吃面食,小麦优于大米,堪比人参【印光大师教你择饮食】

有些人的一顿饭,已经具足了在千百万劫中无法从地狱解脱的因

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存