查看原文
其他

为什么女人的嫉妒心重?如何对治?【索达吉堪布】

索达吉堪布 慈诚之光 2023-03-24



为什么女人的嫉妒心重?

如何对治嫉妒心?

我以前讲过,我们对平等者容易生嫉妒心,还有一些女众,嫉妒心也比较强——不是说男人就没有,有些男人的嫉妒心比女人还严重。但一般来讲,佛陀在有关经典中说,女人这方面的烦恼比较明显。
有些人在嫉妒别人时,自己根本发现不了,旁边的人却一目了然。他们因为嫉妒作怪,有时候对别人的善行不但不认可,反而还百般挑剔、加以摧毁。
而且,在汉地、藏地、印度的历史上,皇宫里面、大人物身边,因嫉妒而引起的杀戮比比皆是。有了这种烦恼,很多人的心胸会越来越狭窄,快乐开放的心也日益退减,因此一定要注意!
尤其是我们都发了大乘无上菩提心,在诸佛菩萨面前发愿要饶益一切众生,此时每个人的义务,就是要令所有众生暂时获得人天安乐,究竟得到永久安乐的圆满佛果。
既然如此,你又怎能对众生因自己福报而得的点滴功德、受用不欢喜呢?
寂天论师在《入行论》中也说:“不愿人获利,岂愿彼证觉?妒憎富贵者,岂有菩提心?”
如果你不愿众生获得一些小利益,怎么可能希望他们证得无上菩提?嫉妒、憎恨别人富贵的人,怎么会有菩提心呢?
常怀嫉妒心或竞争心的人,对自己没有利益,对别人也害不了,只是无意义地造罪而已。所以,我们一定要根除这样的恶心,不论在何时何地,看到别人种姓高贵、相貌端严、财产丰富、广闻博学、顺缘齐全,要诚心诚意地修欢喜心,并在心里想:“此人拥有这样的福报,我真的十分高兴!如果他具有比这更胜一筹的福报,那该有多好!”要发自内心地观修。

敬摘录索达吉堪布《前行广释》





为什么佛经中经常讲女众的过失?


女众的烦恼比较深重。佛经中说,女众有五种过失是男众没有的。这主要是针对女众身体低劣而言。
有些人尤其是西方人不喜欢听,一听到讲女众过失,女士们就站起来反抗。有位美国的上师曾说:“千万不能讲她们的过失,尤其是《宝鬘论》和《入行论•静虑品》,你要讲的话,下面就没有人听了。”
但实际上,《宝鬘论》中也说:“女众的过失,如身体不净,男众同样也有。”但心理上有些复杂的习气,女众确实比男众多一些。
尽管佛陀在《药师经》、《妙法莲华经》中讲了女众的诸多过失,但若知道这些过失后精进修行,女众也能获得成就,这一点没有任何怀疑。
早在十多年前,我就写过一篇文章,专门引用教证来说明女身能即身成就。在《密宗断惑论》、《密宗虹身成就略记》中,我也摘录过这方面的一些事迹。
从历史上来看,不管是汉传佛教、藏传佛教,女众如果精进修行,不会比任何男众差。所以佛陀呵斥谴责女众,也是针对不同的众生,这是佛陀教言的一大特点。

敬摘录《闲谈问答录》


不应观察美女身


这里是对男众而言的,对女众是不应观察俊男身。
凡夫人往往由于俱生的习气,只观察外表——这个女人的眼睛、鼻子、嘴巴、身材、衣着、打扮是如何如何的美丽动人;那个男子是如何如何的英俊潇洒——之后浮想联翩,比修本尊观想的还清楚,还有信心,再找个机会眉目传情,这样就给自己的修行带来了极大的违缘,破坏了梵净行。
欲界中的人,俱生都有贪欲心,男贪女,女贪男,大德根登群佩说:“其实很多男人贪著女人,女人贪著男子,只是外表上不显露而已。”
古来世间有“英雄难过美人关”之说,很多帝王也是因一个美人而失去江山,出世间的也不乏因难断贪男贪女之心而断送慧命,未圆满成就的。



那么,怎样才断除这个轮回贪欲的根本呢?主要是男女之间不要以贪欲心互相观察。
修行人应修正一切不如法的行为,是为自己及一切众生出离轮回而修梵净行,应该有一个强烈的出离心,有了出离心就自然不会对暂时的漏法有一分贪执。
凡夫人虽然不可能不生一念的贪执,但应于烦恼初萌生时,就速疾呵斥令消除,要用正念观自心。

敬摘录《自我教言略解》


END



【更多视角】

女人念这部经的福报太大了!可惜很多人还不知道,转发增福无量!

家里有个念佛的妈妈,那就是菩萨再来!

母亲信佛念佛,孩子竟有如此大的出息,将来都是非凡的角色!

女人若真能承受德行,非生贵子不可!

最亲密的关系里,藏着最难的修行!

马云老婆把马云引向首富后,说了这段话,无数女人沉默了

贪恋爱欲不择手段的她,遭遇了女人最怕的痛苦【贤愚经】

万千女生追捧的黑帮男神,变身“黑道法师”度化7万刑犯皈依佛门

一个让世界停止战争,连总统都为其下跪的女人,我们必须铭记!

男人为什么会对女人的身体生起贪心?【法王如意宝】

幸福家庭的法宝!每一个女人都是可以幸福的!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存