查看原文
其他

谨慎!这十种人易投入“地狱道”

慈诚之光 2020-11-18
来源 | 上海玉佛禅寺



在六道之中

地狱道众生所受的苦

是最为惨烈的了

如果地狱道细分

可分为八大热地狱

八大寒地狱近边地狱

孤独地狱四个部分



在上述的四类地狱中

除了孤独地狱外

其他地狱都是由受生地狱众生的

集体共业之力所创造的

有关地狱的详细描述

我们可以在《地藏经》

《俱舍论》中见到



地狱有多少种类?

听地藏王菩萨告诉你!





《地藏菩萨本愿经》中有这样一段记载:


当时,大菩萨普贤菩萨对地藏菩萨说:“尊贵的菩萨,希望您能为天、龙等四众弟子及未来现在的一切众生,解说一下娑婆世界、南阎浮提的罪苦众生他们所受的果报、地狱名称以及地狱众生所受的恶报这些事,使将来末法时期的众生能知晓这些果报因缘。”


地藏菩萨回答说:“大菩萨啊,我于今就承借佛的威神和您的加持之力,简单说一下地狱的名称以及其众生的恶果恶报吧。


大菩萨,在阎浮提的东面,有座山,名叫铁围山,此山黑如暗洞,没有日月光线照射。有个大的地狱,名为极无间;又有地狱,名为大阿鼻;又有地狱,名曰四角;又有地狱,名曰飞刀;又有地狱,名曰火箭;又有地狱,名曰夹山;又有地狱,名曰通枪;又有地狱,名曰铁车;又有地狱,名曰铁床;又有地狱,名曰铁牛;又有地狱,名曰铁衣;又有地狱,名曰千刃;又有地狱,名曰铁炉;又有地狱,名曰洋铜;又有地狱,名曰抱柱;又有地狱,名曰流火;又有地狱,名曰耕舌;又有地狱,名曰剉首;又有地狱,名曰烧脚;又有地狱,名曰啖眼;又有地狱,名曰铁丸;又有地狱,名曰诤论;又有地狱,名曰铁鈇;又有地狱,名曰多瞋。”


地藏菩萨又说:“大菩萨,在铁围山之内,像这样的地狱,还有无数啊。另外还有如叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜鏁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱、铁屋地狱、火狼地狱,此等地狱也是无数。其中各自又有诸小地狱,或一个或二个,或三个或四个,乃至百千个不等,其中名称,各不相同。”

《地藏菩萨本愿经》

部分原文


尔时普贤菩萨摩诃萨,白地藏菩萨言:


仁者,愿为天龙四众,及未来现在一切众生,说娑婆世界,及阎浮提,罪苦众生,所受报处,地狱名号,及恶报等事。使未来世末法众生,知是果报。地藏答言:仁者,我今承佛威神,及大士之力,略说地狱名号,及罪报恶报之事。仁者,阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光;有大地狱,号极无间。又有地狱,名大阿鼻。复有地狱,名曰四角。复有地狱,名曰飞刀。复有地狱,名曰火箭。复有地狱,名曰夹山。复有地狱,名曰通枪。复有地狱,名曰铁车。复有地狱,名曰铁床。复有地狱,名曰铁牛。复有地狱,名曰铁衣。复有地狱,名曰千刃。复有地狱,名曰铁炉。复有地狱,名曰洋铜。复有地狱,名曰抱柱。复有地狱,名曰流火。复有地狱,名曰耕舌。复有地狱,名曰剉首。复有地狱,名曰烧脚。复有地狱,名曰啖眼。复有地狱,名曰铁丸。复有地狱,名曰诤论。复有地狱,名曰铁鈇。复有地狱,名曰多瞋。地藏白言:仁者,铁围之内,有如是等地狱,其数无限。更有叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜鏁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱、铁屋地狱、火狼地狱,如是等地狱,其中各各又有诸小地狱,或一或二,或三或四,乃至百千,其中名号,各各不同。地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者,此者皆是南阎浮提,行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道;是故众生,莫轻小恶,以为无罪;死后有报,纤毫受之,父子至亲,岐路各别,纵然相逢,无肯代受。我今承佛威力,略说地狱罪报之事,唯愿仁者,暂听是言。普贤答言:吾以久知三恶道报,望仁者说,令后世末法,一切恶行众生闻仁者说,使令归佛。地藏白言:仁者,地狱罪报,其事如是,或有地狱,取罪人舌,使牛耕之。或有地狱,取罪人心,夜叉食之。或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身。或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱。或有地狱,使诸火烧,趁及罪人。或有地狱,一向寒冰。或有地狱,无限粪尿。或有地狱,纯飞蒺藜。或有地狱,多攒火枪。或有地狱,唯撞胸背。或有地狱,但烧手足。或有地狱,盘缴铁蛇。或有地狱,驱逐铁狗。或有地狱,尽驾铁骡。仁者,如是等报,各各狱中,有百千种业道之器,无非是铜、是铁、是石、是火,此四种物,众业行感。若广说地狱罪报等事,一一狱中,更有百千种苦楚,何况多狱!我今承佛威神,及仁者问,略说如是,若广解说,穷劫不尽。”



地狱道众生有身躯吗?

地狱道众生是胎生吗?






地狱道的众生,以我们凡夫用肉眼是见不到的。投生地狱中的方式并非胎生,也不是卵生,而是化生,即变化所生。


地狱道众生的寿命是极长的,其中以生于等活地狱的众生寿命最短,但这也有人世间的亿万年那么长。


在等活地狱(为八热地狱之第一)中,众生会取起兵刃武器互相杀害。在被砍杀后,这里的众生会倒下死去。但这一种死亡,只是名言上的死亡而已,并非真正的生命终结,而是一种类似昏死的状态。不久他们又恢复元气,继续被砍杀而死,倒下死去后,又恢复元气,再继续被砍杀而死。


地狱道众生会经历比人间人类死亡还可怕的死亡经历,当他们尝遍死亡的痛苦及怖畏后,他们的心识停于心间不动。由于他们业力的缘故,在此时会有一阵清凉的风吹过来,天上会传来声音说:“起来”!他们便又活起来了,再继续互相残杀,如此相互残杀到死去再到恢复元气可循环往复长达亿万年之久。





这十种人易投入“地狱道”





《业报差别经》中云,以下十种人易投生到地狱道中去。


“复有十业。能令众生得地狱报。一者身行重恶业。二者口行重恶业。三者意行重恶业。四者起于断见。五者起于常见。六者起无因见。七者起无作见。八者起于无见。九者起于边见。十者不知恩报。以是十业。得地狱报。”


一、身体上造作极重的恶业


二、言语上造作极重的恶业


三、意识上造作极重的恶业


四、于身心五蕴起断见(断见是指执有情之身心五蕴,在一定期限内断绝而不复再生)


五、于身心五蕴起常见(常见是指执有情之身心五蕴恒常不变的看法)


六、于生死涅槃起无因见(无因见是指执一切万物无因而有的见解)


七、于生死涅槃起无作见(无作见是指执一切所谓无效的邪论,及执空、执无果报的见解)


八、于一切诸法起无见(无见是指众生于一切诸法妄计皆无自性,执之为无)


九、于一切诸法起边见(边见指不是执有,就是执空,不是执常,就是执断……总之,走两极端)


十、不知道知恩图报



地狱究竟是真是假?

有故事有真相!






《续高僧传》中记载了一个通过佛力加持婢女入地狱后学得佛经的故事

▽ 上下滑动,可查看故事

萧氏是司元大夫崔义起的妻子,她的父亲萧鑑是当时尚书仆射的侄子。萧氏为人妒忌多瞋,平日常常任性打骂下人,不信因果。到了麟德元年(公元664年),她因随夫陪侍圣驾到了洛阳,在麟德二年的正月间死去,死后命堕地狱之中。


萧氏手下,有个最受宠的女婢,名叫“闰玉”,其时年方十八,虽然只是个地位卑微的下人,但她却不仅生得容貌端正,而且性情聪敏,信乐佛法。


到了二月份,家里为萧氏的三七开设斋僧会。正在大家用餐时,萧氏亲自来到现场,当时她脖颈和腰间枷锁重重,被狱卒羁押而来。这个场景别人都看不到,只有小婢闰玉一人能够看到。萧氏魂灵附体于闰玉的身上,通过她向家中大小老少传言,其音声语气与萧氏生前无异。她说:“自从我嫁到崔家以来,因为我脾气暴躁,喜欢嫉妒他人,平日里好打骂佣人,不信因果报应,如今下堕地狱,被判重罪,所受的种种刑苦,苦不堪言,不能俱说。听说家里为了我在三七这一天开设斋会,就请求狱官给我放一天假,让我回来看一下斋会。


我想对全家所有人(不论男女老少都包括),说一下我的心声。自从我和大家共同生活以来,由于我身口意业三毒炽盛,常常发脾气打骂下人,并且嫉妒丈夫的其他小妾和女婢,因为我的种种不善行业,如今受到堕入地狱的恶报,所受之苦苦不堪言。希望你们全家眷属不论老小,都能和大夫一起多发忏悔,以欢喜心广行布施。尤其那些子女小辈们,如果你们还忆念我曾经对你们的养育爱护之恩,就把我生前所用之物尽快都布施出去,以修福报,期望可以减轻我在地狱的苦报。等到了我七七日的时候,请为我再设斋僧会,企盼此功德早日成就。我在斋僧日时,仍向狱官请假,希望能批准我再来。”又对丈夫和儿女说道:“大夫你平日里性子急脾气暴,为妻劝你不要任由脾气打骂下人。你和孩子们当信受三宝,对人恭敬,修持斋戒,忍辱布施等多行不殆。”萧氏临走前,对崔家大众说:“我先带闰玉去一趟地狱,让她看看我在地狱中所受的苦报到底如何,五六天后,再遣送她回来,好让你们知道我受报是真是假。”说完这些话,闰玉就立刻死去,除心脏位置尚有温度,身体的其他部位则僵硬冰冷,她的尸身横躺于地上,也没有人敢去埋掉。


话说闰玉当下来到地狱,见到一座殿堂气势宏伟,门口有严兵把守,因被告知此是阎王宝殿,所以不敢偷窥。当走到东侧院落,见到一所厅堂,里面有位官长,被称为“断罪官”;及过厅堂再向东去,见到地狱,内有种种刑具,和世间所见的“地狱变相图”画中几乎没有两样。


萧氏对闰玉说道:“让你看看我所受的地狱刑苦吧。”刚说完这句话,即见地狱鬼卒罗刹等,推拉抛掷萧氏身体,用屠刀剖割体肉,并用大锅煎煮;煮后又令复活,活后再经历其他种种地狱刑罚,铁钳抽舌;铁鸟啄身;再次横身铁钉床上,铁鸟和猛火同来啄烧;如此死后又令复活,活后接着承受其他地狱种种不同酷刑,这样反复不已,无法全面陈述。


在一次萧氏复活时,见到了她的父亲萧鑑,他乘坐着紫金莲花宝座从空中腾飞而至。萧鑑自生到出任各种官职,始终不食酒肉荤腥,经常诵念《法华经》,每日一遍,而且对三宝恭敬有加,昼夜六时,礼敬三宝从无间断。因而他得生善处,如今见到女儿受苦,特来营救。他告诉女儿说:“我在平日里,经常跟你说,要对佛法生信,不要动不动就发脾气,你不肯听我的话,现在知道后果了吧。那你又因何想法要把闰玉带到此间呢?”萧氏告诉父亲说:“女儿因生平时不信佛法,如今得受苦报,现在把闰玉也带来,是为了让她一睹我在地狱受苦的实情,让她转告家人,令他们都能够信受因果。”萧鑑听后表示认可,对女儿说道:“我虽然身生善处,却没有能力全部解救你的罪苦,还需要你自己忏悔并发心修习善法,同时也要家人做福德善业,这样多方努力,一定可以使你出离地狱得生人天善处。”说完这些话,忽然见到有一个青年法师,容貌端正,腾空而来,对萧氏说:“由于你生前不信因果,所作恶业导致如今在地狱受刑苦。不知你的女婢秉性怎样,我想教她诵念经文,让她传给你的家人,以利世人。”萧氏回答说:“请法师只管教诵,我这女婢聪明过人,一定可以学得。”法师随即教导闰玉学习《金刚般若》,最初只教诵两三行,偶尔会忘记一句两句,继续教授,逐渐能记住一页两页,没用多久,就能全部背诵,而且一字不差。后来又教授她《药师》《法华》二经,都是一遍就能诵得,而且不会忘记。这三部经典,都是用梵语传授的,不作汉语翻译,它的文辞纯正,是佛法正典文本,其梵音发声清澈明亮,韵味深远,令人清凉启信。待闰玉对经文文句背诵和发音都很熟悉流畅时,就准备让她返回了。临行前,法师特别交代说:“你回到家中,逢人就给他诵念经文,汉人的道俗等众,因为不懂你所诵的梵文,可以让他们找熟知梵文的出家人为他们解说,那样就知道经典所言说的善恶分别了。世间有很多人修信外道不信佛法,若见到你这样的粗俗下人都能用梵文背诵三部经典,自然叹服生信。倘若有一人因你诵经而信入佛法,那么不仅能让你家夫人得福消业,而且其福可以让你今后免入三恶道中。”说完这些话,就让闰玉返回阳间了。


待其苏醒后,神情举止均已恢复,和往日的闰玉一模一样。她当时喊齐崔家人众,详细为他们说明地狱中所见夫人所受的种种刑苦,而且因怕小孩子们不信,还特意躺倒在地,为他们模仿夫人在地狱中的种种惨状。一会儿说:“你看,夫人是这样吞食烧红的铁丸,开口咽下后,嘴巴被烧红,腹内滚烫如火。”一会儿说:“你看,夫人是这样遭受铁犁耕舌的,舌头像这样伸出来有二三尺长。”一会儿说:“夫人是这样受铁床刑的,烧红的铁床让夫人身体呈赤红之色,周边的热气如火样逼人。如此这般不断变换种种苦刑,同时又不让你就此死去,还让你死而复生,求生不能求死不得苦觉不止。”又说了萧氏见到老父亲,受到劝诫和教导;又说明了法师教诵经典的初衷是为了使夫人能够脱离地狱得生人天。闰玉当即在家中端身正坐,诵念经文。由她口中诵出的经文,文文句句都是梵音,声音清凉响亮,令人神开乐闻。崔家一应大小,见到善恶报应竟然这么真实灵验,而之前对这些则少有耳闻,听后无不震撼。崔家众人全都五体投地,嚎啕痛哭,其悲伤程度甚至超过萧氏刚死之时。无论官家还是僧俗乡邻,凡听说路见者皆规劝他们从此皈依佛门深信因果,长时斋戒。


麟德二年(公元665年),从西域来了四个僧人,他们来汉唐中土恭献佛顶骨舍利,崔家的姻亲,将军薛仁贵特此于家中设斋款待。当时薛、崔等亲属聚集,其中家中为官主事的商量说:“这个女婢虽然能用梵音诵念经文,但我们却无法辨识,所以请四个高僧屈驾来将军这里赴斋,以为我们指点真假玄妙。”然后叫来闰玉,同时并不告知四僧其经得于地狱,而谎说是其他出家僧人教诵的,欲以此探查此经的虚实。于是令闰玉对四僧诵念,当诵完《金刚般若》时,四个僧人皆从座起,合掌恭敬赞叹说:“此经稀有难得!怎么你们汉地会有这样的经文呢?”当再为他们诵完《药师》《法华》,四僧更加欢喜,对待闰玉的恭敬犹如待师。然后让翻译问道:“这个婢女是什么因缘能让她有如此善妙法音呢?这些经文都是佛门纯净正典,她如此熟练诵念丝毫不差,即便是我们西域能够善诵经书的人也是做不到的,这样殊胜的诵经应当不是凡人所能为的。”听到这些话,薛、崔眷属中为官主事的几人才将实情告以四僧。四僧当场流泪泣言:“难得啊!要不是冥冥中有佛力加持,怎么能听闻到这样文词典正的经文呢?”见到此景,在场的官民道俗无不悲叹,深信佛法不敢轻慢。


后薛仁贵将军将此事奏报皇帝,唐高宗闻后下旨敕语百官说:要信乐佛法,佛的言行高于诸圣,佛力加持给我们的教行怎敢不信?百官听后拜谢圣恩,说庆幸能够得闻这些,幸亏有三宝慈悲教诲才能给众生带来智慧福报,佛法的高妙智慧不是我们这些下愚的人所能识得的,它能令我们凡圣都得利益,怎能不信啊?





参考 |《地藏经》《阿毗达磨大毗婆沙论》《佛说立世阿毗昙论》《六道轮回录》《业报差别经》《佛学大辞典》《佛学常见辞汇》《续高僧传》


END


【更多视角】

震撼:亡人的世界到底啥样?泰国僧人亲见地狱实景3D动画

发愿死后到地狱救度众生,这是自不量力!

地狱在身体内的一个惊人证明!

【生前必看】地狱一游,一到十八层,层层锥心!追悔莫及!

地狱是否真实存在?看看这则国外新闻报道【索达吉堪布】

新加坡知名画家重病入地府,死而复生皈依佛门

死亡十一小时后复活,当事人亲口讲述:亲历火海地狱!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存