查看原文
其他

佛陀“拍了拍”你...

慈诚之光 2021-03-13

本文转自:走进大圆满





迷茫失落时

佛 陀 “拍 了 拍” 你



行走在世间,经常会遇到各种苦难和困境,有时甚至觉得山穷水尽,前路未卜。这个时候,当我们对佛法生起信心,不放弃希望,不放弃修行。佛陀一定会用各种善巧方便“拍了拍”你,给予加持,增强我们的信心!


或许是内心的那份坚守,或许是一句醍醐灌顶的教言,或许是哪个雪中送炭的人,或许是黎明前的一丝曙光......这就是加持的力量!




踏破困境向圆满



上师说:

把心态放正、放平。心放正了,一切都风平浪静;心态放平了,一切都一帆风顺。


我们有的时候会遭受种种磨难,一切不吉利、不幸的事都遭遇了,这个时候也不能自卑,要多看自己的功德和成就,往下比:“我虽然很痛苦,但是和地狱的众生相比,我的痛苦不算什么。虽然我现在非常贫困、一无所有,但是和饿鬼道的众生相比,我太有福报了。虽然我现在很愚痴、呆笨,但是和旁生道的众生相比,我也很聪明,也很有智慧。我得到了人身,闻到了佛法,这是多大的福报啊!”这样想,心态就调整好了,不会自卑,也不会对自己丧失信心了。


这个世间就是这样,好也好不到哪儿去,坏也坏不到哪儿去。困难是暂时的,所以既不要把一时的困难看得太重,也不要把一时的助缘和条件看得太重,这都不算什么。财富不是福,法福才是福;世间的聪明不是智慧,能修持正法、能明白佛理才是智慧,才是最重要的。


困难、磨难、坎坷与挫折是我们成就的助缘,可以帮助我们消业,增长我们的福报和智慧。智慧是在人和事之间磨练出来的。无论是顺境还是逆境,如果想修行、想成就就不要逃避,要去面对、磨练,最后才能成就。


我们经常想逃避。没有钱想逃避,拼命地想发财;有病想逃避,到处求健康;有坎坷或磨难的时候,又想逃避,到处去求。不要逃避,要学会面对。什么叫勇士勇母?应该有一颗勇敢的心,有一颗安忍的心。在一切境相当中真正做到心如如不动,才是真正的成就。


这些艰难困苦都可以转为道用,从中消业、还债,从中磨练自己的习性。它们都是你修行、成就的助缘,都是好事。什么叫知足?无论在何种状况、条件、境遇下,发自内心地觉得自己是最幸福的,最快乐的,最好的,这叫知足。知足是常乐,知足是圆满。其实做到了知足,就是修大圆满;把握住了当下、活在了当下,就是大圆满。追随过去,迎接未来,执着现在,不会有圆满的。


——达真堪布






生气发火时

 佛 陀 “拍 了拍” 你 


被人无理取闹,诬陷,误解......或者被人怼的快要气到爆炸的时候,手机突然响了,推送来了一条微博法语,瞬间气就消了!



这就是加持



上师说:烦恼有很多种,其中嗔恨心的过患是最大的,也是最难对治的。因为它是爆发性的,一旦生起来很难控制,对相续的损害也非常大。想要对治,除非有一定的修行,有正确的知见。


密宗里讲,一切众生皆是佛,因为一切有情都离不开清净的自性。从显现上讲,任何一个人都是从自性、佛性中显现出来的,所谓的色身佛也是这样的。


佛有法身佛、报身佛、化身佛。化身佛有很多种,有一种叫种种化身佛。无论是清净的显现,还是不清净的显现,从显现和本性的角度来讲都是佛。这样,当有人来谩骂或殴打我们,伤害我们的时候,心里有这样的概念或觉悟,就好对治了。


既然一切是佛的化现,当我们遇到坎坷和磨难的时候,正是得到了佛的摄受和加持,这样自然就心生欢喜。这时的安忍才是发自内心的。嗔恨心可以去控制或压伏,但是不究竟。最究竟的安忍,就是心如如不动——心里不生杂念,不起丝毫涟漪。


在生活和工作中,处处都是挑战。我们能战胜第一个挑战,但是很难战胜第二个。刚出门对境就来了,到单位对境又来了……一下子没忍住,虽然没有表现出来,没有以牙还牙,但是心动了——怨恨了,不舒服、不愉快了。如果这时去控制、去压伏,是非常难的。如果我们能把对方当作佛菩萨,自然就不会生嗔恨了,内心也不会动摇了。


密宗里讲,一切显现都是佛,是佛的摄受、加持。若是对这个道理生起定解,对治嗔恨心就容易了,修安忍也没有难度了。如果真能转念,这是帮我们消业,让我们发现自己的错误和不足。发现错误叫证悟,改正错误叫成就;发现了所有的错误叫彻悟,改正了所有的错误叫圆满。这些怨敌能让我们发现错误,改正错误,难道不是佛的加持?难道这不是佛给我们的窍诀吗?


 ——达真堪布



小伙伴们,每时每刻,每一个对境前,每当我们迷失自己,深陷烦恼的时候,再苦再难也一定要提起正念!忆念上师的教言,并祈祷上师三宝的加持!要知道,这是慈悲的佛陀用他独特的加持方式,轻轻地拍了拍你,提醒你回归自己的觉性奥!


END


【更多视角】

王阳明:我何曾让你放弃工作来修行?

“菩萨,我可以和你换一下吗?”,“只要你不开口。”
经常算命不是好事,你有问题可以念这些经文,不用算!
你怎么争,都争不过天道和规矩!

人生八苦,每一苦你都逃不掉

所有的恩怨,都是因为关系太好引起的

看谁都顺眼,是一种智慧,更是一种修行

【索达吉堪布】我们是入戏太深的“演员”

我们现在演的戏份,都是宿世前接的“单子”

当你无所求时,才会无所不有

不要在自己不需要的东西上,纠缠

你是吉人,自有天相 | 世界给予你的奖励

真正的慈悲不是行善,而是接受自己的阴影

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存