查看原文
其他

索哒吉堪布:不要为这些人放弃来世的解脱!——无常的实修窍诀

索哒吉堪布 慈诚之光 2021-04-24


在实修寿命无常时,只要反反复复观察,定会生起来一种紧迫感,知道万法都是无常的,现在不修就来不及了,有了这种信念,修行则很容易成功世间上的大多数人,虽然明白自己终有一天会死,但总觉得死亡不会那么快到来,于是把修行一拖再拖,无限期地延迟下去,最后修行一无所成。这种现象如今比比皆是,所以你们获得如此殊胜窍诀后,应当很认真地去修持。

——索哒吉堪布


其实,我并没那么重要

当今,有些一家之主认为:“我千万得长久住世,如果有个三长两短,那我的家人会挨饿受冻而死,或者被怨敌所毁,或者为大水溺死,因为现在他们所拥有的财产和幸福等一切的一切,全部是依靠我才得到的,所以他们绝不能没有我。”有些寺院的住持也觉得:“我可不能离开人世,不然天就垮下来了,到时弟子们该怎么办哪?”可是,这些人死了以后,他们的亲人眷属将其尸体火化或投到水中,或者丢到尸陀林,随便哭几声,便心安理得了。


世间上有很多这样的现象:有些人没有死之前,觉得在家里举足轻重、不可缺少,然而他死了以后,别人照样过生活。因此,你们活着的时候,不要为了某些人,而把修行全部放下、全部舍弃

有些人经常说:“我不能出家,否则,我家人该怎么办呢?” “我没时间学佛法,因为家里的重大事情都是我一个人承办。”许多人都有这种顾虑。其实你终有一天会离开,不可能永远跟着他们,没有你,他们也不会活不下去,所以你在没死之前,应该选择最好的道路,不要为这些人放弃来世的解脱


人在死亡之时,诚如前面所说,就像从酥油中抽出一根毛一样,只有自己孑然一身,孤独无助地漂泊在中阴界,当时所能依靠的,唯有正法。不知你们想过没有,死亡其实并不遥远,就在我们每个人面前等着,而它一旦降临,器情世界的一切事物,我们都要统统抛弃,唯有随业力漂泊在轮回中,这是非常可怕的事,也是非常重大的事。

现在很多人对“死”字提都不敢提,其实这种讳疾忌医的心态并不可取,我们每个人都要面对死亡,此时除了佛法,没有任何依靠处。因为生生世世跟着我们的,只有善业和恶业,诚如《德施请问经》所言:“父母兄弟妻,仆财眷属众,死后无跟随,诸业随其后。”

我们死的时候,父母不能跟随,兄弟妻儿不能随后,仆人、财产、眷属等更不能带走,就算是珍爱了一辈子的身体,也要万般不舍地留在人间。那么,唯一跟随自己的是什么?就是生前所造的业,哪怕念一句观音心咒、做一件善事,也会像身影一样始终跟着自己
敬摘录 《大圆满前行》


魔使来执时,亲朋有何益?唯福能救护,然我未曾修。

我们在死亡的时候,阎罗卒就会现前,由于每个众生的业力不同,有些显现也不太一样,这些牛头马面,或拿着绳索,或拿着铁链把你捆绑起来,强迫你进入中阴的远途,对此,印度、藏地、汉地的佛教中,高僧大德们对中阴的描述基本都相同。
当这种景象显现时,你会非常恐怖,即使有众多的亲朋好友围绕在身边,也毫无用处。这些阎罗卒有的是在你未断气时出现,有的是在你断完气后出现,此时,正如佛在《教王经》中所讲:人躺在最后的床榻上,奄奄一息,所有的死神集聚在你面前,这个时候,世间上的一切东西都没有用处,唯有善法功德才是最有用的。

如果我们一生持守净戒、广行布施、念诵咒语、皈依三宝,在临死的时候,所有的恐怖现象就会自然而然消于法界,同时,阿弥陀佛或自己的根本上师会来迎接如果没有这样,一辈子都在造恶业,临终时原来你杀害过的众生就会全部出现在你面前,有些业力深重的人甚至大喊大叫“它们追我,快拦着它们”……因此,米拉日巴尊者说:若见罪人死亡时,为示因果善知识。”
可见,唯一修持善法才是人生中最有意义的,除此以外,世间中的任何事情都没用,对自己的临终没有任何帮助,《广大游舞经》中也说:临死时唯有善法用得上,若依靠其他任何法,会让你变得无依无怙。反过来说,如果我们现在行持善法,经常修持上师瑜伽、念阿弥陀佛,这样临终的时候一定会出现清净的相,面对死也是不怕的
我们平时也看得出来,修行人的死与罪业深重的人的死完全不同,他们的尸体会给人一种安详的感觉,怎么看都不太怕,但如果是屠夫的尸体,那种面目狰狞的样子,看一眼就觉得特别恐怖。

我们大家都会面对死亡,但每个人此时的把握是有差别的。譬如学校放假的时候,大家都要乘车回家,有些人有钱,吃的住的都很好,非常快乐;有些人没有钱,吃住等各方面都不方便,十分痛苦,但不管有钱没钱,他们都是要回去的。
同样的道理,有些人一生行持善法、清净戒律,他们临死的时候很快乐、很安详;有些人一辈子造恶业,死的时候叫着“我的财产怎么办,我放不下”,或者“我以前杀过的野兽来追我,你们把它挡着”,看起来非常痛苦。以前我有一个老乡,整天都在山上持枪打猎,他在还没有咽气前,就看见很多鹿子、獐子来追他,他一边喊一边这样死去的。
我们在座的人今生能够信仰佛教,真是非常荣幸,希望大家在这么短暂的人生中,最好不要生邪见,并业际颠倒。虽然有些人现在学佛、受居士戒,甚至出家,但过一段时间,也许依靠一些恶友就会变成恶人,下场特别悲惨,这是我不愿意看到的。
当然,每个人的业力、善根不同,修行全部要如理如法,这也是不现实的,但不管怎么样,大家在今生中应该尽量行持善法,以此来圆满自己的人生,这样在临死时也就不会那么怕了

总之,我们在死的时候,亲戚朋友没有用,财产、地位、名声也没有用,以前阿拉法特死时,医院里面有多少人,但谁能够帮得上忙?华智仁波切在《前行》中也讲了,不管你有多少军队,哪怕是一个国家的军委主席,在死的时候,这些军队也派不上用场,只有自己一人面对死亡的痛苦。
所以,外在的力量并不重要,才华也不重要,最重要的是信心,对三宝一定要有信心,如理取舍因果,好好地忏悔,发自内心地恭敬三宝,宁舍生命也不舍弃三宝,有了这样的决心,你在临终时就会显现三宝的相,很容易往生清净刹土

颂词中说了,死亡来临的时候,唯一能救护的就是依靠三宝而获得的福德,然而遗憾的是,很多人却从来没有修过。当然,皈依佛门的人应该都有一些善法功德,尤其我希望“菩ti学会”的所有道友,每个人至少要受一分戒,方便的时候,在家人应该在一些佛教节日里受持“八关斋戒”,这样一来,你在一生中有了戒律的所依,依靠这种所依来供养三宝、布施、持咒,来生一定会有一种安全感。否则,每天都是忙忙碌碌的,学佛很多也是表面上的,恐怕你死的时候什么把握都没有,这样就非常可怜了。

敬摘录 《入菩萨行论》
 要做一个善始善终的修行人
作为一个修行人,修行务必要自始至终,保持不变。比如,出家人从受戒起一直到临终,都要戒律清净;在家人也应一辈子生活简朴、业际无倒,在非常清净的状态中死去,这是最快乐的。不然,你最初舍弃一切,最后又一 一重新捡回来,身陷五欲不能自拔,在欲求不满的心态中离世,这是十分悲惨的。


总而言之,世间万事万物没有多大意义,我们一定要追循前辈大德的足迹,以他们的传统和教言要求自己,尽量让修行善始善终。否则,末法时代障碍比较多,法越来越深的时候,违缘也越来越重。

为此,始终要祈祷上师三宝和护法神垂念、加持自己:不要出现违缘,修法圆圆满满,菩提心日益增上。经常发这个愿,这一点非常重要!

敬摘录 《大圆满前行》



【更多视角】

【震撼开示】不实修实证的下场,是什么?

短短一杯茶的时间,僧人经历了结婚生子、打猎丧子【白玛格桑法王】

如果每个人都知道坛城的功德,坛城都会被踩塌!

世上没有后悔药:还俗比丘尼的无尽痛悔!

罕见:广东一家三姐妹先后出家,两个做住持!

辞去公务员,剃度出家,中国“当代第一比丘尼”,总理都赞赏她!

修行,是修你的内心,外境永远没有错!【净界法师】

你可以在众多导师面前听闻佛法,实修只能严格遵照一位导师的教言

探秘:为何显密大成就者都要到五台山修行?

大成就者的业力已完全净化,用什么方式都无法伤害到他【嘎玛仁波切】

索哒吉堪布:你们大城市里的人,听这些不一定有感觉,但我小时候…

【索哒吉堪布】无可奈何之际,大师显现神通,伸出一只长长的手…

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存