查看原文
其他

此生必读的十三部经典,功德福报无量!你读过几部?

慈诚之光 2021-12-04


翻开经书,点一瓣心香,这是苦乐人生中最宁静的一刻、最美好的时光。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。多读一部佛经,少想一点烦恼妄想。

佛教有三藏十二部经、八万四千法门,典籍浩瀚,博大精深。加之,佛典有经律论、大小乘之分,每部佛经又有节译、别译等多种版本。

为此,选择一些对佛教影响最大、最能体现佛教基本精神的十三部佛经,举凡欲学佛者,都可从此“十三经”入手,之后再循序渐进,对整个佛法作进一步深入的了解与研究。


一、《地藏菩萨本愿经》(简称《地藏经》)

为报父母深恩而愿度尽众生,可见地藏菩萨的愿力弘深,是以佛在忉利为母说法时,特将救拔未来苦难众生的重责大任,殷勤郑重地嘱付地藏菩萨。

受持《地藏经》得天龙护念、菩提不退、衣食丰足、人见钦敬、端正相好、夜梦安乐、毕竟成佛等28种利益!

可谓这个时代众生的暗夜明灯!

二、《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)

《心经》是佛经中字数最少的一部经典,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,千百年流通非常广泛!

三、《药师琉璃光如来本愿功德经》(简称《药师经》)
《药师经》全称《药师琉璃光如来本愿功德经》,讲述药师佛的誓愿和功德。
药师佛誓愿疗治一切众生的身心疾病,对人们的现实生活比较关注,建立了东方琉璃世界的净土。佛弟子祈愿自身和家人身心健康、延寿增福、往生净土之时常诵此经。

四、《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》)
千百年来,不晓得有多少人研究《金刚经》,念诵《金刚经》,因《金刚经》而得到感应,因《金刚经》而悟道成道,往生净土。
佛在《金刚经》里又说,他从前还未成佛,在然灯佛给他授记之前,他曾供养八百四千万亿那由他的佛,没有漏失过一位。
照理来说,他供养了这么多的佛,其功德应该是大得无法想像,可是佛说,他供养了这么多(八百四千万亿那由他)佛的功德,还不及在末法时代,能够受持《金刚经》所得的功德大。

五、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(简称《大佛顶首楞严经》或《楞严经》)
楞严经、法华经与华严经并称经中之王;所谓成佛的法华,开慧的楞严,要深入佛陀智慧之海,楞严经是必读的经典之一。
“佛顶”是最尊无上,用以显示这一部经典里面所说的法门。
古德曾说:“自从一读楞严后,不看世间糟粕书。”又说:“欲知佛境界,当读华严;欲知佛智慧,要读楞严。”
宣化上人说:“在佛教里,所有的经典,都很重要,但是《楞严经》更为重要。凡是有《楞严经》所在的地方,就是正法住世。《楞严经》没有了,就是末法现前。
藕益大师在《阅藏知津》中写道:“此经为宗教司南,性相总要。一代法门之精髓,成佛作祖之正印”;
虚云老和尚说:“无论老少,常读楞严,此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难作同参!”
经中的《楞严咒》是僧人早课必修,也是佛门咒语中最长的一个。不仅有破魔驱邪的功德,佛陀曾说,只要有人持此咒就是正法存在之处。

六、《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》
本经是释迦牟尼佛于末法时代救度众生的极胜妙法宝,使得末法时代福薄业重众生能够迅速消灭恶业重罪,增长福报,获大功德,大福报,一切所求,悉满所愿,现世获大安乐、大福报,命终往生净土;
古今感应事迹甚多,完整保留的包括:中国潮州开元寺宝箧印塔、杭州雷峰塔地宫出土宝箧印塔、泉州九日山宝箧印塔等等。
书写宝箧印经,即等于书写一切经:“后世若有,信男信女,及复我等四部弟子,发心书写,此一经典,即准书写九十九百千万俱胝如来所说一切经典;
即过于彼九十九百千万俱胝如来之前,久植善根,即亦彼诸一切如来,加持护念,犹如爱眼,亦如慈母,爱护幼子。

七、《大方广佛华严经》(简称华严经)
不读华严,不知佛家之富贵,这里的富贵可以理解为,此经是座佛法智慧的“金矿”。
《大方广佛华严经》乃是经中之王,华严宗据以立宗的根本经典。
历代的译本中,唐朝实叉难陀所译的八十卷《华严经》最为完整,义理也最完备、流传最广,是诸多佛经中体量最大的一部,其中的《普贤行愿品》、《净行品》、《梵行品》都是佛弟子常诵内容。

八、《妙法莲华经》(简称《法华经》)
《妙法莲华经》是一乘圆教,表清净了义,究竟圆满,微妙无上,《法华经》也誉为「经中之王」。
《法华经》与《金刚经》一样,从南北朝以后,影响整个中国文化一千多年。
明末四大高僧之一的憨山大师说:“不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。”
由于《法华经》的巨大影响,到了隋唐一个新的佛教派别天台宗诞生了,天台宗又叫法华宗。

九.《金光明最胜王经》
《金光明最胜王经》由唐三藏法师义净大师翻译,与《妙法莲华经》、《护国仁王经》同为镇护国家之三部经。
《金光明最胜王经》在开阐如来秘密心髓、忏悔业障、积聚福德资粮以及弘扬佛法、护国利民等方面具有无比殊胜的功德!
修持此经,国家及持诵人可得四大天王保护,使一切世间有情安稳康乐。
此经不光文义究竟,蕴含无上佛法智慧,亦为正法之象征,能令正法久住,国家昌盛,灭除一切罪障衰患。并且得佛授记,常生诸佛清净国土,乃至成办无上菩提。

十、梵网经(全称《梵网经卢舍那佛说菩萨心地戒品第十》)
在中国佛教大乘戒律中,《梵网经》(鸠摩罗什译)影响最大。
其上卷主要阐述菩萨修行阶位(发趣十心、长养十心、金刚十心和体性十地),也对佛教基本义理作了简要的阐述。
下卷阐明菩萨戒法(十重戒和四十八轻戒),是修习大乘菩萨行所依持的主要戒律。

十一、《佛说无量寿经》(简称《无量寿经》)
经中说明阿弥陀佛在因地(法藏比丘)时所发的本弘誓愿(本愿、弘愿)、修行;及所成就的净土——安乐世界的依正二报庄严;
并力劝众生厌秽欣净、依教修行、往生其国,于佛菩提得不退转位乃至圆满佛果;可说是释尊出世本怀中的真正本怀。
《佛说无量寿经》是净土宗所修习的根本经典!

十二、《佛说十善业道经》
《十善业道经》为唐朝实叉难陀翻译,是释迦牟尼佛在娑竭罗龙宫,为龙王所宣说的经典;
即诸佛菩萨有一方法,能断除一切痛苦,获取极大利益,这个方法就是修行十善业道,即从行为上远离杀生、偷盗、邪淫;
从语言上远离妄语(说谎)、两舌(挑唆)、恶口(语言粗俗)、绮语(花言巧语);
从心念上远离贪欲、瞋恚、愚痴。离此十种恶业,就是修行十种善业。
十善业是佛法修行的最基本法,无论大乘、小乘佛法都以此为修行基础。

十三、《佛说阿弥陀经》
讲述西方极乐世界的种种庄严、阿弥陀佛佛号的由来和意义之后,就劝导众生念阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界。
这是净土宗的“净土五经”之一,很多佛弟子以诵持此经作为日常功课。

- END -


【更多视角】

能遇到佛经,是你无量劫来的福德!

生活资源不够,念念这部经吧!【梦参老和尚

背诵经书,是消业的过程,功德不可思议!

流传千年的《开经偈》,竟然来自这位传奇女皇帝!

女皇武则天为什么要在佛经里留下这四句话?

好一部拜了十八年,血肉模糊的楞严经

很多人的疑惑:删除电子版佛像、佛经有过失吗?

佛经千万不要乱放,否则罪业很重!(宣化上人)

经书不要这样放!护法韦陀菩萨要一动不动的托着!(请转发科普)

索哒吉堪布:怎么处理纸张残缺的经书,或抄有经文的废纸条?

不要的佛像、经书应该如何处理?可以烧吗?非常重要!

听这部经,来生智慧不可思议【宣化上人】

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存