查看原文
其他

了解下“佛陀宣讲时轮金刚续的缘起”,更利于你的修法

慈诚之光 2021-04-24


2021年4月12日

藏历三月初一

时轮金刚新年


殊胜功德田:“获”诸佛吉祥加持,“破”地水火风灾!随喜结缘时轮金刚法会



释迦牟尼佛住世的时代,第一位接受佛陀密法传承的,即是香巴拉王朝第一世国王——苏禅德喇,这也是开启了“时轮金刚”法脉与“香巴拉净土”的一大因缘。

相传本师释迦牟尼佛于住世晚年时期,带着随众及诸大阿罗汉前往雪山(即现今的西藏)传佛法,遇到了香巴拉第一世国王苏禅德喇,而香巴拉国王也发心供养佛陀的僧团。此时佛陀问香巴拉国王为什么不修持佛法呢?人间无常,刹那变迁,现有的荣华富贵如过眼云烟啊!

这时香巴拉国王苏禅德喇回答说:“并非我不修佛法,我是想看看有没有能修持无上大法之佛法,能不出家,且保有现今财产及一切所拥有的东西,又能即身成就之法呢?”

佛陀观这香巴拉国王苏禅德喇深具密宗根器,且密法之因缘具足,故传授香巴拉国王一世密法,而使香巴拉国王即身成佛。这时跟随在世尊身边的诸大阿罗汉虽然不至于心理不平衡,但心中也很纳闷地问佛陀:“为什么此香巴拉国王可以得到这无上大法,且即身大成就,而我们这些证阿罗汉果的佛弟子,费尽千辛万苦的修持,方得证果呢?”

佛陀世尊这时告诫众弟子说:“那是因为香巴拉国王久远劫以来常修密法,且深具密宗大慧命,方可受持密法。”而佛陀在佛法教育上,一向以随应机缘或应时应地、应慧命法缘而教授佛法。经佛陀之解释,化解了众弟子的疑惑。因此,香巴拉国王一世即是释迦佛亲传密法的传承弟子,也可以说,于香巴拉王朝中的一切密法及修行,都是源自于本师释迦牟尼佛之传承。

释迦牟尼是应香巴拉国国王贤月王的邀请而传授时轮金刚密续的。香巴拉国位于印度和西藏地区北部交接之处,是一个永恒极乐的净土。但是传法的地方却是在南印度。因为香巴拉国的国民都是修行深厚的人,在释迦牟尼传法时,运用破瓦法前往印度听闻传法。

释迦牟尼传法时,化身为时轮金刚与明妃双运,以及整个时轮金刚坛城,在米堆神殿中为贤月王灌顶。贤月王回国后,为释迦牟尼佛传授之法,撰写了论释,就是著名的《时轮根本密续》,共一万两千颂。后来,香巴拉的一世救度王,是文殊菩萨的化身,将时轮密续加以节略,写成了《略本时轮密续》,成为时轮金刚体系的根本法教。

金刚手菩萨化身的月贤王将佛陀所宣讲的所有密乘续部教法请回香巴拉后,用文字加以记载,对佛陀所传讲的《时轮根本续》进行注释,亲自编写了详注《时轮根本续大疏》。第二年,月贤王在“玛拉伊”的花园内,用五彩宝石建造了一座立体时轮金刚坛城,将时轮教法和王位传于王子。自此,时轮教法在香巴拉历代法王间的父子传承就从未间断过。

点击阅读:须弥山、香巴拉到底在哪儿?真实地理坐标大揭秘!


在月贤王将时轮教法带回香巴拉之后的一段时期内,香巴拉的教法并不统一,有信奉外道的四个族群,以及信奉金刚乘教法的四个族群。这种情况一直持续到月贤王之后的第八代法王——文殊菩萨化身的妙吉祥王。妙吉祥王将香巴拉所有的民众纳入金刚乘教法,统一了族群,故被称为第一代具种法王。妙吉祥王用神通降伏了外道,并将时轮教法定为国教。原来的外道修习者们通过接受时轮金刚灌顶并修习教法,短时期内就成就了佛果。自此,香巴拉成为了修习时轮教法的清净刹土,臣民全部修习时轮教法。


与宁玛自宗
莲师曾说过,为什么香巴拉王朝的地位很重要呢?因为释迦佛许多重要的密法传承、法藏、法宝,全都收录在香巴拉净土。且当初莲师曾预言了佛陀正法之殊胜法脉、传承,将会在人间流传五千五百年,这与显教的说法略有不同。显教是说正法一千年,像法一千年,末法一万年,但显教的根据是不包含佛教密法的。
莲师为了佛陀法脉能在人间常住五千五百年(含密法),故在入西藏弘法之前,便分别已在香巴拉王朝及中国五台山各常住二百年了。莲师共埋藏了十八万部佛教重要的“伏藏”,这数以万计的“伏藏”中,包括了一切重要传承密法、法宝、唐卡、法器、佛像,以及专门给未来世界所使用的密法当然莲师也在香巴拉王朝存放了“伏藏”。
佛陀与莲师都预言到未来世界,人心贪婪,物欲充斥,佛法会经历法难灾害。为了使佛陀正法永续不断,故佛陀将许多重要密法、法藏,都交予香巴拉净土。
伏藏大师德贤巴的秘密授记中记载:“莲生我成忿怒尊,廿五君臣成军队……”这是对未来的一个授记。莲花生大说:“我将来会变成忿怒尊——勇武轮王,成为时轮金刚的君主。当边地野蛮人准备毁坏佛法时,我将率领时轮金刚大军来到南赡部洲的印度、西藏等地,降伏所有具邪知邪见者,并将《时轮金刚》为主的密法弘扬光大。”这在《时轮金刚》的历史中讲得非常清楚。尤其是我们现在若能与时轮金刚、莲师法门结上缘,将来都能得到解脱。

点击了解详情:“获”诸佛吉祥加持,“破”地水火风灾!随喜结缘时轮金刚法会


【更多视角】

慈诚罗珠堪布:藏传佛教若失传了觉囊派,如同八瓣莲花缺了一瓣!

为何科学家如此重视时轮金刚?中西文化精华之时轮金刚【健阳活佛】
“获”诸佛吉祥加持,“破”地水火风灾!随喜结缘时轮金刚法会
时轮法脉传承人、金刚手菩萨化身、阿难尊者转世——吉美多吉法王传记
时轮金刚,是如何影响世界和平的!
《时轮金刚》不借用任何科学仪器,如何精确推算出日食月食?
为来世“布局”,为什么结缘时轮金刚这么重要?
慈诚罗珠堪布:《时轮金刚》究竟有多神秘?
须弥山、香巴拉到底在哪儿?真实地理坐标大揭秘!
离你最近的净土,人间香巴拉——壤塘

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存