查看原文
其他

我有很多上师的加持品,只要不是上辈子不可转的业现前,其他违缘不至于大妨害

慈诚之光 2023-07-01



世间的损害有三种:第一种危害是自己造成的,第二种危害是其他众生带来的,第三种危害来自偶发的地水火风等自然现象。

就第一种来说,有些业是我们今生造的,有些业是前世或更久远的生世中造下的,依靠佛的威力加持,这些业报有的可以根本不用感受,一定要感受的也可以减轻,就像世间一个有关系、有后盾的人,虽然以前做过坏事,但有时也能免于法律的惩罚。

第二种当然也跟自己的业缘有关,但需要靠外道、邪魔、妖精等其他众生发起,而菩萨有了佛的加持,就不会受到他们的干扰。

对于第三种——地水火风等自然灾害,依靠佛力也能遣除。因此,修持般若空性的菩萨一般不会有大的违缘,即使出现违缘也能马上将之转为道用。


学《现观庄严论》时,要注意跟《般若经》进行对应。我前两年翻译了《般若摄颂》,也给大家讲了,今年般若班的道友们也在学习,他们的理解还是很不错的。


各地学员以及其他道场的佛友如果实在对《现观庄严论》无法领受,我希望至少也要听一遍《般若摄颂》,因为般若的威力和功德的确不可思议。


最好也要经常念《金刚经》、《心经》、《般若摄颂》,同时身上佩戴般若的挂件(我们以前做过藏汉两种文字的《般若摄颂》挂件),依靠文字般若来保护自己。


我自己从小就对这些经典很有信心,不管到什么地方都随身带着,遇到人和非人的危害之类,乃至做了一个噩梦,我心里都会想:我这里有很多密法、般若的法本,有很多上师的加持品,只要不是我上辈子不可转变的业现前(如果是这种情况,那可能谁也没有办法,毕竟连目犍连、舍利子在显现上也会受业报),其他的各种违缘应该不至于造成大的妨害。



有些人经常说:“一切万法都是空性的,需要什么佛菩萨的加持啊?不用不用……”


其实这并不能说明这个人很相信空性,真正相信空性的人不会这样。


我即生见过很多确确实实证悟空性的上师,但他们的加持品是最多的。比如说敦珠法王,我虽然没有亲自见过,但从电视里看到他身上有很多加持品,也戴着嘎乌盒。


顶果钦哲仁波切是真正的开悟者,我1990年在德里的一个宾馆里面见到他,他像往常一样赤裸上身,脖子上挂着一尊特别大的文殊菩萨像,因为那是麦彭仁波切亲自加持过的,所以不管天气多热他都一直带着。


上师如意宝也是,像系解脱、《上师心滴》、嘎乌盒这些都会随身携带。



而现在的很多年轻修行人,基本上不带什么加持品,连课诵本也没有,浑身上下只有一个钱包,钱包里的钱也缩成一张银行卡,再加一个身份证,把钱包夹在腋下,看起来很像一个真正的公务员……


其实,作为这个世间的修行人,还是需要依靠相才能领受诸佛菩萨的加持,这是一种信仰的标志。


我想,乃至我们的能取所取没有消于法界之前,心里还是要对善和恶有所分别,应当执著于善法。


——《现观庄严论释》

- The End -
转发分享 | 睿智自己 | 利益他人

轮回路险
关注慈诚之光备用号
防止走失↓↓↓

【更多视角】

加持品,有不可思议的缘起力!(索哒吉堪布)

欲获加持力,需要懂得这些窍诀!

三个窍决,让您快速得佛加持!

念这三个字有不可思议的力量,作用非常大,加持力也非常大!

莲师心咒和阿弥陀佛心咒哪个加持力大?慈诚罗珠堪布

诵经的六个诀窍,能最快获得加持!

佛学院“不一般”的饭馆老板透露:佛学院“内幕”奇事

春到万物生,劝君莫食三月鲫,万千鱼籽在腹中,转发即是放生

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存