查看原文
其他

【春节祭祖】祖宗虽远,不可不敬!印光大师教你正确祭祖

慈诚之光 2023-01-24



祖宗虽远 | 不可不敬
《大戴礼记·礼三本》说:“天地是万物的本源,先祖是族类的本源,而父母是人的本源。”祭祀天地,是报答天地覆载之德,而祭祀祖先,则是在尽孝道,感谢祖先赐予生命之恩。
曾子云:“身也者,父母之遗体也,行父母之遗体,敢不敬乎?”我们每个人的血脉都与父母息息相通,与祖先绵延相连。祭祖不仅仅是一种仪式,更是一种心与心的沟通。
俗话说“人不可忘本”,人可以不知道自己将去向何方,但一定要知道来自何处。
早在汉代祭祖活动就已经是春节中一项十分重要的仪式了。汉代《四民月令》记载:“正月之朔是为正月,躬率妻孥,洁祀祖祢。”
春节祭祖,能将我们整个家族祖祖辈辈的心念紧紧的联系在一起,另一方面,世间人通过祭祀,来祈求和报答祖先的庇护和保佑。
清代孙温绘制的祭祖图

各地的祭祖仪式因习俗不同而有所不同,那么,春节期间应该如何正确祭祖呢?
印光大师在《文钞》中有相关开示:

01


念佛诵经回向


白话文:佛弟子祭祀祖先,固然应当以诵经、持咒、念佛为主。焚化箔锭,也不适合废除,因为不能确定他就往生了。即使确定他往生了,也不妨让没有往生的人拿去用。



  原 文  
佛弟子祭祖先,固当以诵经,持咒,念佛为主。焚化箔锭,亦不宜废,以不能定其即往生也。即定其即往生,亦不妨令未往生者资之以用耳。——文钞续编·卷一·复海门蔡锡鼎居士书三


02


祭祖需用素食


白话文:吃肉这件事,真是件大怪事,但因为习惯这样做的时间太久了,不知道这是错误的,反而认为有肉才是礼节。所以祭拜天地,祭祀祖宗,奉养父母,接待宾客,都以肉作为表示诚心、孝道、恭敬的礼物。

世间的圣人,没有宣说三世因果,六道轮回的事理,也随顺世俗人情来做,又再谆谆教诲仁慈人民,博爱万物的大道。推究圣人博爱万物的仁慈,可以知道用肉来表示诚心、孝道、恭敬是不对的。

表示我的诚心、孝道、恭敬,应当以极其慈祥清净的东西才可以。怎么可以用猪、羊、鸡、鸭、鱼、虾等极为秽污的动物,而且又活活杀死它们。这些动物在死的时候,它们的悲惨疼痛怨恨,难以用语言宣说。有仁慈之心的人,怎么忍心以杀害的这些动物,来表示我的诚敬呢?试着想想,这个诚敬,是顺天理的诚敬呢?还是悖天德的诚敬呢?仁慈的人祭祀祖宗,还要去求仁者家中的粟米,来祭祀祖宗,现今却去求屠夫刀下的肉,哪里还能称得上是诚敬呢?由此说来,杀生来祭拜天地,是违逆了天地的好生之德,天神地祇,哪会将这些污秽的东西当作香洁,而来享用这些供品呢?祭拜,就是想要凭借这个仪式诚心,请天神地祇来享用这些祭品罢了。至于祭祀祖宗,侍奉父母,接待宾客,应当想想有利益于祖宗、父母、宾客,才是合理的。现今以极为惨酷的杀业,作为我诚敬的表示,令祖宗、父母、宾客共同承担杀生之祸,这个诚敬,是祸害,不是诚敬。而何况一切众生,都是过去父母,未来诸佛,哪有不去救济,反而为了表达我的诚敬而来加以杀害呢?《梵网经》中说:“若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母。”《楞严经》中说:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。”《入楞伽经﹒断食肉品》说:“一切众生,从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母,兄弟,男女,眷属,乃至朋友,亲爱,侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中杀之而食。”世间人只知道现在世,不知过去、未来世,所以杀害它的色身,来充塞我的口腹,认为是理所应当。如果知道生生世世,互相酬报偿还,以及我与这些动物,互相成为父母、兄弟、眷属,互相出生。互相成为怨家对头,互相杀害。不要说不敢自己吃,即使是祭祀天地、祖宗、侍奉父母、接待宾客,也不敢用肉了。因为肉是精血所成的东西,认为天地神祇会吃这些东西,就如同诬陷一个人吃肮脏的东西。用肉来祭祖、奉亲、待客,就如同杀过去的祖宗、父母、宾客,来奉养现在的祖宗、父母、宾客,又令祖宗、父母、宾客,永劫常受杀报啊!暂且不要说人畜轮回,虚无渺茫,难以稽考,史籍中记载的,多的难以数清。即使就着眼前的所见所闻,也有不少。固然应当发起深信,不要再造杀业,因为既然造作杀业,必定遭受杀报。经典中说:菩萨畏因,众生畏果。畏因,就不会造作杀因,自然没有杀的果报。畏果,就只是白白的害怕畏惧,没有一点的利益。




  原 文  
食肉一事,大是怪事,但以习行既久,不知其非,反以为礼。故祭天地,祭祖宗,奉父母,待宾客,皆以肉为表示诚孝恭敬之物。世间圣人,不说三世因果,六道轮回之事理,亦随顺俗情而行,又复谆谆于仁民爱物之道。推圣人爱物之仁,可知以肉表诚孝恭敬之非义也。夫表我诚孝恭敬,当以极慈祥清净之物方可。何可以猪,羊,鸡,鸭,鱼,虾等极秽污之物,又复活活杀死。此等诸物死时,其惨痛怨恨,难以言宣。有仁心者,何忍以杀彼诸物,表我诚敬乎。试思此之诚敬,为顺理之诚敬乎,抑悖德之诚敬乎。仁人祭祖,尚求仁者之粟,今求屠刽之肉,是焉得为诚敬乎。由是言之,杀生以祭天地,是逆天地好生之德,天神地祇,岂以此诸秽物为香洁,而歆飨之乎。盖祭者,欲藉此以食其祭品耳。至于祭祖宗,奉父母,待宾客,当思有益于祖宗,父母,宾客,方为合理。今以极惨酷之杀业,为我致诚敬之表示,令祖宗,父母,宾客同膺杀祸,此之诚敬,是祸害,非诚敬也。而况一切众生,皆是过去父母,未来诸佛,不加救济,反为表我之诚而加杀害乎。梵网经云,若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母。楞严经云,以人食羊,羊死为人,人死为羊,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。入楞伽经,断食肉品云,一切众生,从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母,兄弟,男女,眷属,乃至朋友,亲爱,侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中杀之而食。世人只知现世,不知过去未来,故杀彼之身,充我之腹,以为理所应当。若知其生生世世,互相酬偿,及我与此诸物类,互为父母,兄弟,眷属,互生。互为怨家对头,互杀。勿道不敢自食,即祭天地,祖宗,奉父母,待宾客,亦不敢用肉。以肉乃精血所成之物,谓天地神祇飨此,何异诬人食污。祭祖,奉亲,待客,何异杀过去祖宗,父母,宾客,奉现在祖宗,父母,宾客,又令祖宗,父母,宾客,永劫常受杀报乎。且勿谓人畜轮回,渺茫难稽,史鉴所载,多难胜数。即就近见闻,亦复不少。固当深信,勿造杀业,以既造杀业,必受杀报。经云,菩萨畏因,众生畏果。畏因,则不造杀因,自无杀报。畏果,则徒劳畏惧,了无所益!


——文钞续编·卷二·祭祖用素序

03


杀生祭祖大不孝


白话文:

又一切众生,都是过去的父母,未来的诸佛,应该戒杀护生,爱惜生命,千万不要依着世俗的知见,认为说奉给父母以美味嘉肴,这是孝道。那些没有听闻到佛法的人,不知道六道轮回的事理,错妄的认为这是孝道,还情有可原。如果是已经听闻过佛法的人,杀过去的父母亲属,来奉养现在的父母以及办理丧事祭礼等,不但不是孝道,简直就是忤逆不孝了。所以学识渊博通达之人,由于听闻了佛法的真实义谛,都不肯依着世俗的权宜之法来行事。因为这些权宜之法,大都是随顺世俗迷惑凡情所建立的,不是如来洞彻三世因果之道的缘故。如果想要深知,取《文钞》中诸篇戒杀文,以及《观世音菩萨本迹感应颂》中普劝戒杀挽劫文,读了之后,自然知道。

  原 文  
又一切众生,皆是过去父母,未来诸佛,理宜戒杀护生,爱惜物命,切勿依世俗知见,谓奉父母甘旨为孝。彼未闻佛法者,不知六道轮回之事理,妄谓为孝,尚有可原。若已闻佛法之人,杀过去父母亲属,以奉养现在父母及丧祭等,岂但不是孝道,直成忤逆矣。是以通人达士,由闻佛法之真实义谛,悉不肯依世俗之权法以行。以此权法,殆姑顺世俗迷情而立,非如来洞彻三世因果之道故也。若欲深知,取文钞中诸戒杀文,及观音颂之普劝戒杀挽劫文,阅之自知。
——增广文钞·卷二·复周孟由昆弟书

04


锡箔不可废除


白话文:

锡箔也不可废除,也不必一定要烧多少。必须知道这是救济孤魂用的,佛菩萨,以及往生的人,一点没有用处。也应当以佛力、法力、心力,变少锡箔,成多锡箔。

如果想使它们各自都得到一个,纵然是几千万万的锡箔,也不能够遍及,因为孤魂与g神,遍满虚空的缘故。如果知道变少成多的义理,那么也就尽了救济孤魂的心,而且没有任意浪费的过失。这是在于每个人至诚观想布施,那么心力周遍,冥界资财也随着周遍啊!


  原 文  
锡箔亦不可废,亦不必一定要烧多少。须知此济孤所用,佛菩萨及往生之人了无所用。亦当以佛力,法力,心力,变少成多。若人各得一,纵数千万万,也不能遍及,以孤魂与鬼神,遍满虚空故也。若知变少成多之义,则济孤之心亦尽,而且无暴殄之过。是在人各至诚以将,则心力周遍,冥资亦随之而周遍矣。


——文钞续编·卷一·与李慧澄居士论焚化经灰及往生钱书
轮回路险关注慈诚之光备用号

防止走失↓↓↓


【更多视角】
唯有念佛人,阎王管不得!(传喜法师)
民国第一外交家亲历异事:宇宙间很多不可思议事,科学无法衡量
遇到瘟疫和流行病时,佛子应如何对治?(印光大师)
卧床念佛,会有罪过吗?【印光大师】
印光大师写给所有女性的慈悲忠告,再忙也要看看!
凡瘟疫流行,蔬食者绝少传染!【印光大师】
想要家里五福临门,千万不要在家里做这件事!【印光大师】
动物太多了,你放得完吗?印光大师

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存