查看原文
其他

时轮金刚的观想方法(六世卓格活佛)

六世卓格活佛 慈诚之光 2023-04-24


第六世卓格活佛
关于时轮金刚修法的开示:

时轮金刚的具体修法与金刚萨埵的修法和观想方法是不一样的。时轮金刚的观想和修法是观想自己为时轮金刚,时轮金刚是诸本尊之一。

时轮心咒:“嗡学那亚达甲那班杂娑巴瓦阿达玛果杭”也叫观空咒,念此咒之后,在清净平等中观想自己完全成为时轮金刚,外面的有情世界和器世界观想为时轮金刚及无量宫。

所有的众生有生命的就叫有情世界,其它器世界就是我们的地球,以及房屋、树木等。最开始念观空咒的时候不仅仅是自己要观空,并所有的有情世界和器世界都要观空,观空不是完全没有,而是有一个平等清净无执着的状态。

观想时轮金刚的作用是什么?

可消除贪、嗔、痴。要是能够很好地对制了贪、嗔、痴,你所有的不善业、习气都可以改变。我们观想时轮金刚时,他的手臂的颜色、他的脸的颜色、身体、脚的颜色,都有各种各样的缘起,今天由于时间关系不详细介绍。你们可以查看一些书籍,网上也有十相自在的介绍,也可以做简单的了解。首先观想自己为时轮金刚,并念誦时轮金刚的心咒,然后你看见的所有人都是时轮金刚的天众,所有看到的地球上的器世界变成无量宫。能作到这样的话你的身口意自然会清净,身口意清净了那就是功德无量!

什么叫无量宫呢?无量宫就是一个人在里面不嫌大,成百上千人在里面不嫌小。这样的房子就叫无量宫,这个宫殿象玻璃一样透明的,特别漂亮。所有地球上的房子都变成无量宫,所有的有情世界,人、蚂蚁、蚊子、蟑螂等都是时轮金刚的眷属。如果你这样观想,会有什么益处呢?你还会杀死蚂蚁、蚊子、蟑螂等这些生物吗?他们全都是时轮金刚的天众啊!你不会去杀害它们,你如果杀了,就是害你自己,你一定不会做的。时轮金刚的眷属和你自己也都观想成时轮金刚,你们是一体的,杀了它们就等于自己杀了自己,几乎是一样的。这样观想和断除杀业,我们就守住了杀戒。
另外,你听见的所有声音都是时轮金刚心咒:“嗡哈恰玛拉瓦热洋娑哈”的声音。你看见的所有众生都是时轮金刚,你的亲人、朋友和敌人没有任何分别,他们全部都是时轮金刚一样的平等,这时你的心里会特别静。听到别人对你的赞美和咒骂都是一样的声音,都是“嗡哈恰玛拉瓦热洋娑哈”。这样别人骂你,你不会生气,赞美你,你也不会起傲慢心,心就自然平静了。这就是修法的作用。
以这样的观想慢慢地体验,所有的声音都是“嗡哈恰玛拉瓦热洋娑哈”,所有的人都是时轮金刚的天众,跟自己没有任何区别,没有亲、疏、爱、憎,都是平等的。你观想自己能做到这些,他能做到这些,所有的人都能做到。你再将修法的功德回向一切有情众生。这样修法的益处是什么?中国现有十三亿多人口,我们共同的业力是造成我们生存环境的好与坏。你要回向给所有的中国十三亿人,如果回向做得特别清净圆满的话,可以避免许多天灾如:地震、水灾之类的祸患。
现在为什么我们念多少遍都不灵呢?

就是我们的发心出了问题。我们念咒是为自己,或者为自己的父母、孩子,这么小的一个范围。为自己的父母相对好一点,但这样发心还是属于小乘佛教,不能利益一切众生,所以也无法令广大众生受益。佛教自传入中国以后,我们都认为自己修的是大乘佛教。什么叫大乘佛教,自己心里要清楚。你念一句佛号、咒语,做任何善事,发心是怎样的?都是为了众生吗?昨天我在普陀山转山的时候,听到身后有一个老太太在观音菩萨面前就这样双手合十地说她家里的儿子、媳妇、孩子啊等等…就在那里不停地说。如果这样的话,完全是小乘佛教,没有离开小乘佛教。她是不是有功德?她肯定有功德,但是她的功德很小。太阳特别大的情况下,在石头上面滴一滴水,它马上就干掉。她的功德,跟这差不多。它滴没滴水,肯定滴了水,但它一会儿就干了,一会儿就没有了。如果你这个石头放到大海里面,它永远都是湿的。所以我们回向,只有一滴水的功德,但是这个功德跟所有佛菩萨如同大海一样的功德融合在一起,然后再回向的话,回向的力量就不可思议。这样我们的心里就会特别平静。为什么特别平静?因为做了很多善事的缘故。心里没有任何烦恼。只要你心里非常慈悲,没有任何烦恼,你就不会生病。虽然你发了无上利他之心,实际上你自己得到的比别人多得多。如果你只为自己念,念了半天,自己心里的烦恼还没有消除,还是不舒服,睡觉还是在床上烙饼,睡不着觉,这样的话,念经就没什么用了。我们必须自己要观想时轮金刚,所有周围的房子观想为时轮金刚的无量宫,看到的所有的众生都成为时轮金刚的天众或者时轮金刚。以这样的心态观想时轮金刚,你念着念着,你观想所有的众生都一起在念。在卓格寺,僧人们修时轮金刚都非常精进,都会不停地念诵“嗡哈恰玛拉瓦热洋娑哈”。一天一个僧人念着念着,突然停了下来,愣在那里,因为他当时听到空中到处都是“嗡哈恰玛拉瓦热洋娑哈”的回响。这是他修行精进、进步的表现。实际上观想很简单。有很多人磕头时观想皈依境,上面是历代传承上师,底下是本尊、僧众、佛,然后坐在那里,然后就这样(很烦闷的样子),使劲地想,能这样坐上一个多小时。你问他“在干什么呢”?说:“观想啊!太多了,(众弟子笑)还没观想清楚”。不是这样的,一刹那观想就行。比如你的父母、你的亲戚,一想他们你的脑子里全都出来了。就跟那个差不多。实在你观想不清楚,你就确信在你的前面有很多佛菩萨就行,有这个信心就行。
点击阅读:为什么皈依境中上师三宝、佛菩萨住在树上?(慈诚罗珠堪布)
还有磕头观想的时候,有很多人有这个问题,皈依境有好几层,皈依“法主吉祥上师圣众”的时候在这边(手势比划在上面),如果这样的话,就好像用一个电筒(照各个层次),是不对的。你皈依的时候,所有的上师、本尊、佛菩萨没有任何区别,都是一体的。那你的功德很大。你为什么要分几块,先皈依上面,再皈依中间的,这样很累的。如果你要观想的特别清楚的话,就要多看一下皈依境的图片,用概括的方法就行。实际上你要观想得一清二楚的话,要到成佛才可以。当你念他的名字,想出他的轮廓,胡子是什么形状,什么颜色,我们不清楚,肯定不清楚的。完全清楚必须要到成佛以后。但是你必须有信心,你观想的东西不是你自己心里想象的那种,是真正的佛。比如你对我有佛的信心,你肯定得到佛的加持;你对我有菩萨的信心,你就有菩萨的加持;你把我看成一个普通的人,你得到的肯定就是一个普通人的加持。上师很重要,但是做弟子的信心也是特别的重要。

有观想时轮金刚,然后观想十相自在,观想十相自在的发光。你念完以后,自己(从时轮金刚的化身)变成一束光,全部融入到心间的十相自在。十相自在从底下往上,到上面的那个“钩”。“钩”其实是一种符号,变空性。就在那个状态下可以呆很长时间。这也是一种静坐。坐完以后,还是一刹那变成时轮金刚,再做回向。这样更好。毕竟你从一个凡夫人去回向,与变成时轮金刚去回向还是不一样。现在不用急,可以先修皈依发心,等信心稳定以后再修也行。

【更多视角】

注意:做善事时的情绪,对功德大小影响巨大!(达真堪布)
时轮金刚,是如何影响世界和平的?
懂得时轮金刚修行,就懂得一切密法的修行!
慈诚罗珠堪布:藏传佛教若失传了觉囊派,如同八瓣莲花缺了一瓣!
【过目增福·觉囊唐卡】唐卡始于松赞干布,圆满于觉囊
慈诚罗珠堪布:《时轮金刚》描述了三个宇宙世界

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存