查看原文
其他

索达吉堪布:这么做,显然已经欺骗了诸佛菩萨和一切众生!

索达吉堪布 慈诚之光 2023-08-29



若誓利众生,而不勤践履,

则为欺有情,来生何所似?

假设已在诸佛菩萨面前发誓“从现在开始,往昔您怎么样发愿,我也是这样发愿”,一边合掌,一边大声地念了三遍。
但之后的所作所为却不履行诺言,那么显然已经欺骗了诸佛菩萨和一切众生,如此一来,最终的下场绝对摆脱不了恶趣。
不要说是佛教,就连世间上选总统时也特别重视誓言,总统上任之前,首先要在上帝面前发誓如何如何,今后在执政过程中也一定要履行当初的诺言。
同样,我们在佛菩萨前发菩提心也是如此,既然已经发誓要利益众生,但在实际行动中,自己有能力却没有帮助众生,也没有为众生的解脱做任何事情,甚至到了一定时候舍弃菩提心,立誓不度众生了,这种行为无疑欺骗了所有的诸佛菩萨。
就像有个人对一百个人说:“你们呆在这里,我等一会儿给大家带好吃的。”于是大家就一直等,结果这个人始终也没有来,最后这一百个人都会恨他,骂他是大骗子。
这个范围还不是特别广,如果我们在诸佛菩萨面前,对三界六道的所有众生承诺:“你们到我这里来,我给大家一个好东西,什么东西呢?暂时的人天安乐和究竟的无上佛果。”当时有神通的众生都已经听到了,没有神通的虽然听不到,但实际上你已经承诺了,有神通的非人、饿鬼都欢喜得不得了,因为一个人生起了菩提心,世间上就减少了一个坏人,增加了一位菩萨,依靠此人菩提心的力量,能给它们的身心带来无比的快乐和利益。如果承诺了却没有这样做,那最后的下场必定会堕入恶趣。
从道理上来讲,欺骗几个人、几百个人,大家都觉得不合理,那欺骗轮回中的所有众生,结果就更不用说了。
《地藏十轮经》中云:“如果有人在诸佛菩萨面前发愿后,于十善业中任一善法也未做过,却自称我是真实行大乘者,则已欺骗了十方诸佛菩萨及所有众生,此人命终必堕恶趣。”
《学集论》中引用《慧海请问经》也说:“若于诸佛菩萨前承诺度化众生,但却没有真实去行持,那天人也会讥笑他的。”
可见,假如在诸佛菩萨面前立誓要度众生,但在实际行动中不仅不度,反而发恶愿、舍弃菩提心的话,过失是相当大的。
我们的一生相当短暂,很多人上半生已经过完了,下半生能活多久也不好说,所以我再三地请求大家:在这么短的岁月里,千万千万不要舍弃菩提心!
所谓的不舍菩提心,堪布根霍在讲义里也讲过,就是指内心不发恶愿“从此以后我不学大乘佛法,不度众生了”。假如没有产生这样的念头,即使你暂时没有能力度众生,也不算是破根本戒。
比如我今天在路上看到一个可怜的众生,但我自己也特别累,没有办法帮助他,那我有没有破菩萨戒的根本誓言呢?没有,因为我没有发那种恶愿。如果发了恶愿,那就很危险了。所以我们有些时候与别人产生矛盾时,千万不能想“这个人这么坏,如果有机会度他,我也不度了”。虽然这只是一个众生,但舍弃一个众生,也算舍弃了愿菩提心,这一点是比较可怕的!
当然,“一切众生我都不度了”,这种想法作为大乘佛教徒恐怕不会有,因为大家都知道舍弃菩提心的过失。但平时关系不好的人出现在面前时,自己心里暗想:“这个人特别坏,经常无缘无故地害我、诽谤我,说我不好看,说我偷东西,说我吃得太多,说我太懒惰……这样的话,以后有机会我也不度他了!”这种想法也是舍菩提心。
所以,大家千万不能有这种心,一旦快要产生这种分别念了,马上要忏悔,第二天念仪轨重新受持菩萨戒,令其恢复。倘若认为菩萨戒毁坏了也无所谓,没有戒体也可以,从今以后就不用再受持了,那你将来必定堕入恶趣。

轮回路险
关注慈诚之光备用号
防止走失

↓↓↓


【更多视角】法王如意宝:为什么有些学佛的人会被骗?
受持五戒,才能够保住人身!【界诠法师】
不受五戒与受五戒,有很大的区别【智敏上师】
没有菩提心,能够往生吗?
你没发菩提心,悟不了的!【梦参老和尚】
浓缩大乘佛法之精华,令人不得不生起菩提心的颂词《佛子行》

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存