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旅行

大美至简——南极 | 圣地三十年手记

张平 平行逻辑 2023-06-22

独角兽导读

《圣地三十年手记》是张平教授的散文作品集。最初是《圣地八年手记》,后来是十年,十五年,二十年,三十年。


结合在以色列长年生活经历和学术研究,《圣地手记》(简称)贡献了了解以色列及犹太人世界的既有理性深度又有文化趣味的不二选择。


作品集分七个部分:人物记风土记政情记战火记问学记智慧记顿悟记。未来,将在“平行逻辑”公众号,陆续发表。集子还未出版,能抢先阅读者,不可谓不是一种福利。

 大美至简——南极 


去过南极之后的两三年里,我对自然风光失去了感觉——并非感受不到这些风光的魅力,只是无法让自己兴奋起来,无法感觉受到震撼。

 

南极是地球的极点,也是美的极致。南极的美,极其简洁。这里只有两种颜色:晴天时,天是蓝的,海是蓝的,冰雪是白的;雨天时,天是灰的,海是灰的,冰雪是白的。南极只有两种地貌,大海和雪地——铺满山峦平原的雪和已经结成漂浮的冰山的雪。南极有动物,但南极的动物也是色彩简明的:数量最大的企鹅,无论是颊带企鹅、巴布亚企鹅还是皇帝企鹅,基本上都是黑白色的,虽然巴布亚企鹅的嘴是橘红的,皇帝企鹅的头颈部有些高贵的黄色。水里的动物也是一样,无论是冰山上悠然躺卧的海豹,还是海面上时起时伏的庞大的鲸鱼,也都是黑白两色的。而所有这一切的形状和线条都是平缓而圆润的,就像一只企鹅的身躯。

 

有限的色彩和绵延的线条所形成的美感是极其震撼的。在世界的边缘,万物都已经远去。分离天上之水与地下之水的上帝的巨掌似乎刚刚抽回,我们仿佛回到创世之初,深深浸入处子时代的世界之空旷与辉煌。亚当第一次睁开眼睛看世界的时候,大概也是这种感觉吧。

我是在去北极的船上听说南极之美的。船上有个以色列摄影师,以拍摄旅行照片撰写游记为生。他先去了南极,照片和文章都被《国家地理杂志》买去。到了北极却大失所望,一路愁眉苦脸,说这一趟的钱算是白扔了。说起来是地球的两极,北极的风光完全无法跟南极相提并论。因此,我去南极时,对南极之美是有很高的预期的;而当我在抵达南极大陆的第一个清晨走上甲板,看着霞光中的巨大冰山从船边缓缓飘过时,我立刻明白我的预期其实还是太低了。

2012年1月,去北极的半年之后,探险旅行社发给我一个邮件,说二月去南极的船上有一家三口放弃了船票,现在他们那个舱室只要半价就可以买下来。我们便立即去阿根廷使馆办理签证。签证是隔天就拿到了,然而差了一天船票就被别人买走了。旅行社说船上还有一个空的舱室,可以八折卖给我们。我要求半价,理由是夏天去北极坐的是同一条船(当时给了七五折)。旅行社请示了船东,最后同意六折卖给我们。这大概是我这辈子谈下来的最大的一笔折扣,两张船票加起来整整便宜了八千美元。

去南极的船票,通常是要提前半年到一年预定。因为舱室有限,船票总是会很快就被抢光。这样订到的船票,通常都是全价的。如果到开船前有人退票,这时便可以打折买票,但这种机会不是很多。最便宜的票是在阿根廷乌沙怀亚——游轮出发港的小城购买。这小城只有一条商业街,两旁有几家旅行社,窗口有时会挂出便宜得吓人的“最后一分钟船票”来。我们同船的一个瑞士小伙子便是买的这种票。为此他在乌沙怀亚住了一个礼拜,最后在坐汽车离开的在路上接到旅行社的电话说有票了——他的票是三折买的。


我们的南极之旅是最短的那种——一共八天。从阿根廷到南极,路上要经过风急浪高的德雷克海峡,单程便要两整天的时间。所以我们在南极大陆的时间只有四天。这四天里,每天上下午各有一次登陆活动,或者去看动物,或者去体验冰山,或者去参观科考站,这是南极行的精华所在。登陆时,100多旅客被分为两组,因为南极规定每个地点每次登陆人数不得超过100人。船上广播通知到自己的那一组,便要立即去船尾的更衣室,在那里穿好防寒防水衣服,蹬上长筒防水靴,然后从更衣室的后门出去,下到橡皮艇上。橡皮艇驶到岸边之后,你需要蹚水登陆,这里是没有码头的。

在德雷克海峡来回的四天里,船上每天都会安排几场高水平的讲座。讲师们都是跟南极有某种关系的专家。我们那次的讲员里有研究南极地理历史的专家,有在南极科考站住过多年的科学家。最有特色的是美国圣地亚哥动物园的园长,这位白胡子老头儿是世界上首次成功实现人工孵化企鹅的科学家,当年曾为此登上《时代周刊》的封面。

 

讲座之外,路上这四天也是读书的大好时光。我利用这个时间读了六本有关南极的书,其中三本是关于1911-12年斯科特和阿蒙森分别率队冲击南极点,争夺首先抵达南极的荣誉的探险故事。整个南极之旅,我都一直沉浸在这个故事与谢科尔顿的探险故事里。谢科尔顿的仁义、斯科特的英勇、阿蒙森的智慧,让我在享受南极风光的同时有了一点历史和人文的感动。

南极之旅,天气是最大的不确定因素。我们运气好,在南极大陆的四天里碰上三个大晴天,第四天虽然阴有小雨,但不妨碍登陆。在德雷克海峡的四天也基本上风平浪静,只有两天有摇晃晕船的感觉。我的朋友里有买了两周船票结果碰上十四个雨天,一次登陆也没有的倒霉蛋。还有一位同事,回程时遇上德雷克海峡二十米大浪,虽然封舱把自己捆在床上,还是在上厕所时因船体遭遇巨浪冲击,摔到舱壁上,造成两根手指和一根肋骨骨折。

 

人生一世,总该到世界的边上去看看吧!但南极似乎不宜去得太早,以免影响你欣赏这世界上别处的风景。至少,先去过北极再去南极,免得在北极一路嘀嘀咕咕后悔浪费了钱。


张平 2023年6月22日星期四 于特拉维夫

 

文内配图仅展现摄影艺术,与本文内容无关

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