查看原文
其他

[陪你读圣经]致追求敬虔的年轻基督徒

塔城数子 高塔与守城者 2020-10-11

Hi,这周想跟你一起阅读、思考的是罗马书8章的一段经文:


罗马书8:12-17

弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同做后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。


致追求敬虔的年轻基督徒

这个标题起的挺滑稽,仿佛要冒充一位长者,还有点“好为人师”的意思。其实,我自己也是个年轻的基督徒,这个分享写给我自己,也写给年轻的弟兄姊妹。

也许我需要再限制一下“年轻基督徒”的范围,我分享的对象是:想要或正在努力追求敬虔的年轻基督徒。如果你目前的头等大事(占据你心思意念的内容)无关乎信仰,只关乎世界;如果你关注的仅仅是物质追求、情感满足、个人实现,那这个分享可能并不适合你。

这篇分享的对象是想要或正在努力背起十字架跟随上帝的门徒,那些正在努力寻求神心意、学习荣耀神的基督徒。如果你在这过程中经历过许多的迷茫、不解、疲惫、失败,我想跟你聊聊。

但首先,我想为这一切的挫败沮丧感谢上帝,有什么比失败更能击退那些在追求敬虔的过程中所产生的骄傲呢?我们的失败实在出于神的怜悯和教导。失败不断提醒我们,在各样的属灵追求和操练之上,从来都是上帝白白的恩典。我们在上帝面前并无任何功劳可言。愿每一次的失败都让我们追想天父无条件的拣选和不离不弃的爱,这才是我们的价值感和安全感的来源、信心的基础(而非任何敬虔之行为)。

接着,我想说说,在追求敬虔的过程中,上帝教导我的事:追求敬虔可能遇到的两类试探,以及我们该如何警醒。


一. 属灵浪漫主义:野心勃勃的目标与计划

基督徒通常能够分辨世俗的野心、贪婪、情欲。明显属世的欲望较容易分辨,寻求神的门徒也比较能够抵挡和与之争战。

而这里说的野心,是一种“属灵的”野心。为什么用引号呢?雅各书1:27讲,“那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”智慧也是相仿,圣经说从上帝来的智慧是清洁、和平、温良柔顺、满有怜悯。在这里找不到什么野心勃勃的计划。

那什么是“属灵的”野心呢?我所知的有两种:一种是经过属灵包装的个人野心,另一种是不切实际的属灵目标。

第一种:

你会不会有这样一些想法?“我想要赚大钱,因为能大大支持教会事工”、“我要在工作上表现优异、超过别人、得人称赞,因为这样能够荣耀神”、“我要在学习上成绩优异、考上名校,因为这样能够见证福音的果效”,等等。对于这类想法,我想提醒的是:仔仔细细、诚诚实实的分别你的内在动机,看看里面有什么诡诈没有。

三个问题自省:1. 圣经所启示的荣耀神、见证福音的途径是借着人的成功?还是借着神的大能和人在软弱、失败中的信靠?2. 我是不是假以属灵的借口去实现我属肉体的野心?3. 那些成功所带来的物质情感满足、来自人的称赞及认可,我是否在心里暗自喜爱和享受?

这不是说,不该设立任何工作、学业上的目标。充分有可能的是,两个人的目标完全一样,但一个人的心体贴的是神的心意,另一个人却是体贴自己的肉体。有趣的是,若我们查考圣经,神启示的目标常常是人自己不情愿的目标。比如,当上帝将成为民族领袖的目标放在摩西面前时,他本意是拒绝的(出埃及记3-4);当神将“作列国的先知”这个目标放在耶利米面前时,他本意是拒绝的(耶利米书1)。但他们体贴并顺服了神的目标,这样,人的野心就被剔除于目标之外了。

而我们在设立目标之前,真求问和体贴了神的心意,思想和查考了神的话语吗?属灵的借口是全无益的。

第二种:

也许你现在已经能分辨一些内在的动机与野心,你想要真正寻求神的心意。因此,你仔细查考圣经,思索依靠神、寻求祂心意的方式,你盼望结出属灵的果子,并努力按照神的话语来规范自己的生活。你想要变得更加属灵和敬虔。

这些是好的,但这并不意味着浪漫主义的危险完全消失了。我们仍旧可能面临这样一种危险:设立浪漫主义的、好高骛远的属灵目标。这个阶段,你可能想要为信仰付上代价,也许你会畅想多多的奉献、服侍;常常为宣教士的故事感动不已;常常想要知道自己的使命到底是什么、在哪里;常常祷告“神啊,求你使用我”;设立颇为严格却不切实际的属灵操练的计划。

这中间可能存在一种属灵浪漫主义的危险,而这种危险有一个显著的标志:你关注神未来的计划远超过神在当下、在今天的旨意。你花了过多的时间去猜想神未来的带领、呼召、旨意,却并没有在今天、在眼前的每一步上寻求和顺服神的心意。

也许日常的生活你来说总是乏味恼人、不够浪漫。你一边疲于应付每天的生活,一边幻想着脱离现状,过一种“属灵大光中的奇妙人生”,殊不知,我们的每一天、每一步无不在神的掌管和恩典之中。在属灵浪漫主义的畅想里,我们一再的错失在“无聊”生活中“天天背起十架”的机会,一再的闭口不赞美神,一再的丢失感恩之心,一再的不以神为乐。

每一个决定、每一句话、每走一步、每做一件事,都是属灵的决定与操练。若有人问,神关于对我未来宣教、工作、关系的心意如何?我不知道。但我知道的是,在正在经历、面临的境遇中,神的心意是确定的:以感恩的心顺服神的带领,依靠圣灵治死罪。

如果你今天还在跟家人发脾气,还在心里论断指责同事,还因为懒惰拖延工作,还在网络、电视中过度消遣,还有污秽的思想,还自以为义,还专靠自己… 那么,恭喜你,你已获得清晰目标:靠圣灵的帮助,省察里面的罪,悔改,操练。其他高远的计划可以先放一放了。

综上,无论我的野心看起来有多属灵,都不存在“按着神心意的野心”。按着神心意的,只有谦卑、温柔、和平、舍己、顺服,诸如此类。神不需要我们“成大事”的野心,因为唯独祂自己是行大事的那一位。而我们,唯有靠着圣灵而顺服。


二. 属灵精英主义:“最糟的加尔文主义者”

这里只是用“加尔文主义者”做个寻求属灵知识的例子。如果你勤于在信仰、神学上学习和思考,我为你感谢主,同时也想跟你分享一种可能的试探:因为相较他人更多的属灵知识和道德行为,从而滋生的属灵精英主义倾向。

“最糟的加尔文主义者”将属灵、神学知识当作一种与众不同的“身份标志”。这知识成了轻看弟兄姊妹又自诩高人一等的资本。这种精英主义的表现可能是:

1. 难以接纳和怜悯弟兄姊妹及教会的软弱缺乏,反倒比较论断,贵重这个,轻看那个;2. 法利赛化 —— 没有爱心的自以为义和律法主义;

在客观上,更多的属灵知识和操练的确会让一个人更熟悉和洞察圣经的内容,这是好的。但主观上,这人可能因此自鸣得意,轻看和论断别人;也可能因此谦卑自己,用这知识去服侍、提醒和扶助软弱的人。

再一次,我们需要警醒分辨自己的心。要知道,自以为聪明的人的聪明,自以为有能力的人的能力,都是神要废掉的;但若有人爱神,若有人陪伴俯就一个最小的弟兄、一个软弱的肢体,这人是神所知道的(哥林多前书8,马太福音25)。

关于怎么逃避属灵追求中可能滋生的“精英倾向”。我想,在哥林多书信中保罗的方式颇有启发。

保罗说到关于食物的知识:“食物不能叫神看中我们。因为我们不吃也无损,吃也无益。 ” 接着说:“食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”(哥林多前书8章)

保罗有关于使徒权利的知识:“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。 ” 接着说:“但这权柄我全没有用过。”(哥林多前书9章)

甚至是从神而来的启示和属灵经验,他说“我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话。”接着说“只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。” (哥林多后书12)

保罗知道自己“是自由的,无人辖管”,却“甘心作了众人的仆人,为要多得人”。他说 “向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。 向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。”

在这一系列的经文中,我发觉,啊!原来属灵知识的使用方式是这样的 —— 为了他人生命的益处而限制自己的知识、权利、自由等方面的表达。自命不凡的“属灵精英”有着更完备的知识,但却无法理解、感受、陪伴处在各种软弱和需要中的人。而福音的智慧是什么呢?全备的神竟然限制自己成为人的样式,虚己、顺服、以至为罪人舍命,神的爱在此显明了。

综上,无论一个人有多少属灵知识,都不存在所谓的“属灵精英”。在我看来,一个真属神的人无法同时是一个“精英”,因为十字架那条不断往低处走的路不通向任何的“精英主义”。“向什么样的人,我就做什么样的人”,大概是抗拒属灵精英主义倾向的良方。

结语:

不是出于本意,把分享写的像是劝勉。若能我能知道一点什么,不过出于神怜悯,以祂的恩典不断照出我里面的罪,又使我靠着圣灵天天与之争战。

天天与罪争战的路似乎很窄很艰难,但这难道不是你我想要走的、背起十字架跟随主的路吗?天天靠着圣灵,治死里面的罪、身体的恶行,天天呼求天父的帮助。这些是难的,但若思想神在永恒之中所赐的应许,主耶稣基督里的自由、平安、真理、天父儿女的身份… 代价似乎就算不得什么了。

共勉。

/////////

往期推荐

Boyce学院2017毕业演讲:神圣的精神分裂

约翰•派博:软弱中的完全

祂行于奥秘之中

[陪你读圣经] 再思,一个归家的故事

[陪你读圣经]芥菜种有多大


欢迎关注、留言、分享  |  高塔与守城者


Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存