查看原文
其他

提摩太•凯勒:放弃自救,经历深刻的生命改变

T. Keller塔城译 高塔与守城者 2020-10-11
凯勒:内在的改变

这周分享的是提摩太•凯勒在2015年华盛顿的New Canaan Society会议中的主题演讲,题目是How to change Deeply,如何深入改变。你是否也会懊恼,为什么努力了半天,还是一再不断的跌倒、得罪神?为什么总是在一段时间的“改变”之后“故态复萌”?到底福音有没有真实的更新、改变我的生命呢?愿你在这篇分享中有所看见。

本文由塔城翻译整理自:

https://www.youtube.com/watch?v=DQgxuDl8DXs

////////

1 以何为乐?


我要讲的主题是:“如何深刻的改变”。尽管这个主题偏向实用,我还是会尽我所能以灵性的原则作为结束。还有,讲座的顺序也至关重要。我的讲座安排在最后这个晚上,约翰•派博关于“以神为乐”和“在上帝中寻求喜乐”的讲道在今天早上,你必须要先理解这部分内容,再听我将要说的。

这么讲的原因是,我要讨论的是罪对你生命的影响。但除非你极其深入的明白上帝的恩典和我将要说的;除非你不断的学习切实的以神为乐、在生命中去学习越来越多的爱神、并发觉他的荣美胜过其他一切。这些需要时间、需要祷告、需要敬拜,需要许多的年日。但除非你这么做,否则,我接下来要对你讲的其实毫无意义。从某些角度来讲,这些才是深刻转变的秘密。所以,让我们记得昨晚讲过的:你必须要知道你的确在上帝里面。

在20世纪中期的英国,钟马田是最伟大的牧师之一。当他走到生命尽头时,严重的疾病困扰着他。又一次,他接受采访,有人问,“你从前一直在四处传道,每个人都想要听你说话,你去过许多地方、写作等等… 现在却什么都做不了,这会让你难过吗?” 

在基督教世界中,钟马田有着非常重要且有影响力的声音,而现在他就像一个“废人”,他被关在房间里,困在疾病中。所以他们问,“这样会让你受不了吗?” 

钟马田看着他们,然后说,“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”

在路加福音10章,耶稣差遣了70个门徒,一天后他们回来了,我大致翻译一下他们说的:“哇!主啊!连魔鬼都服了我们的名!” 也就是说,耶稣差遣他们并赐给他们行神迹的能力,然后他们就去“施展本领”,他们医治、赶鬼,然后他们回来了就说,“今天太不可思议了!我们大获成功!这个世界、属肉体的、还有魔鬼,他们都退开了!” 

然后,耶稣看着他们,他实际上责备了他们,并且给了他们一个命令,在KJV圣经中,他说:“rejoice not that the demons are subject to your name.” (“不要因魔鬼服了你们的名而欢喜”)。

这一周你们感到很棒,是吗?魔鬼也许是逃走了,但下一周…?它们可能就会回来并令你屈服。耶稣的意思是,“你有很不错的一周,但如果你过了很糟糕的一周,会是怎么样呢?” 他说,“不要为那个沾沾自喜!你知道的,生命有高山低谷,有那种灵性上的双相障碍。”

他说,“要因你们的名记录在天上欢喜。”

你们的名记录在天上。

多年前,巴刻在一次演讲中提到。圣经旧约告诉我们,大祭司进入至圣所,他穿上以弗得,胸牌上镶嵌着珍贵的宝石,这些宝石上刻着以色列支派的名字。巴刻说,新约非常确信说耶稣基督就是我们的大祭司,正是他在上帝的宝座前。

我记得巴刻说:“这样考虑并不算过度,虽然在新约里没有直白的讲,但是你需要知道,当你成为一个基督徒,你的名字就被刻在了耶稣基督的心上,在天父的面前,基督将你的名字穿戴在胸前。当天父看到你的名字的时候的,他看到的是无与伦比的美丽。” 

接着,巴刻说,“被圣灵充满的意思是,融入在属灵的认识中,这认识就是上帝看你的时候祂所看到的。在全宇宙中,唯有这眼光、这看见是重要的,祂看你比地下所埋藏的一切宝石都要珍贵。” 

接着巴刻说,在这样的根基上生活,让你的心被唤醒而回应爱。因此,你发觉没有什么比这更令人喜悦,没有什么比单单的在救主中,在祂的爱中里更加愉快。

他说,这就是被圣灵充满的意思 —— 我多大程度上理解这些,我多大程度上活出了“我的名已经被记录在天上”。这不是说,到了生命的尽头,如果我的一生做的足够好,上帝会把我的名字写在生命册上。不是这样,而是你的名字已经被记录在天上,穿戴在天父面前的耶稣基督身上,他的胸前。

我们刚花了五六分钟来讲这一点,你应该有所了解了。不然,你不会有任何心绪力量去承认那些仍旧在你生命中的罪。

我们似乎可以在罗马书中读到两种灵性生活的错误方式。一种是:“如果我过一个良善的生活,上帝就会接纳我。如果我做的足够好,如果我足够降服,上帝就会听我的祷告,他就会祝福我,他就会让我去天国。” 

如果你的自我认识建立在你是一个好人、有道德的人、体面的人、虔诚的人、顺服的人;如果这是你自我认知的基调,那么如果新的处境或经历威胁到你的自我形象,你就会排除、否认,声称这些不存在。这些威胁到自我形象的“数据”,就关乎你的罪。你会不断的否认,你无法承认你有多少缺陷,还有多少罪活跃在你的里面!

如果你自我认知的基础,是“我是一个不错的基督徒”,而不是“我在基督里”;是“我是个顺服、有品格的人”,而不是“我因基督而称义”。除非你真知道你确实在基督里,你就不能认识到你出了什么问题。除非你真知道自己在基督里的身份,学习如何真的活在一个与基督的爱的关系中,一个真实存在的、喜乐充满的爱的关系。如果你不更深的寻求,有三件事你绝无法做。

第一,承认你有多么的罪恶,而认清真实对改变至关重要。第二,避免解决罪的错误方法。第三,使用真正的解决办法。

这是我要讲的三点,现在我们来逐一讨论。

2 如何能够认罪?


首先,只有真的认识到自己在基督里是谁,只有真实的根植在这种确信中,你才能够承认自己还有多少的罪。这是什么意思呢?我想分享两段经文。

罗马书7:18-20,罗马书其中保罗说到,“立志为善由得我,只是行出来由不得我”。接着他说道,“若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。” 所以在这部分,保罗所说的事实就是,在他的生命中有一些东西让他无法去做他应该去做的事。他称之为罪,并且说罪住在他里面。这意味着,罪不是从外部进到你里面的,不是从外部来引诱你。罪构成了你的本质,它是你的一部分,住在你里面,停留在你里面。

另一段在整本圣经中算得上最令我胆寒的经文之一,因为是上帝亲口用比喻来讲罪。在创世纪第四章,该隐对他的兄弟亚伯愤怒、嫉妒、怨恨,一些恶事快要发生了,这时上帝对该隐说,“若你行得不好,罪就伏在门前。它比恋慕你,你却要制服它。” 如果你不做对的事情,罪就蹲伏在你的门口,它的目的是占有你,而你必须要控制它。

这是上帝用的一个比喻。他说,罪在潜伏(crouching)。潜伏就意味着隐藏,蹲伏的很低以至于你看不见它。上帝在这里告诉我们的第一点是,你的罪在隐藏它自己。你大体上了解你的罪,但是它们总是看起来没有真实情况那么严峻和重要。

比方说,你在心里这样对自己说:“我不是易怒、爱发火,我只是标准比较高;我不是冷酷残忍,我只是公事公办;我不是吝啬,我只是节省;我不是沉迷于身体、外表,我只是欣赏好的装扮。” 你正在做的就表明,罪总是在潜伏,而你视而不见。 

另一点需要注意的是,罪伏在门前的比喻表明,上帝将你生命中的罪比作一个捕食者,一只动物,就像“卧虎藏龙”。

上帝在说,当你犯罪,当你自私而非服侍、当你担忧而非信靠、当你报复而非原谅、当你只讲一半真话而非诚实,当你做诸如此类的事情时,它们不会就那么过去,罪会成为你生命中的现实,会住在你里面。

当你犯罪的时候,这罪不会路过,它会成型、它会笼罩你,成为你生活中的一部分。仇恨的人会被人所恨,懦弱的人会遭人离弃,传舌者也会被人非议,这并不奇怪。罪正像一个回旋镖,它会停留在你的生命里、削弱你的意志、越发的蒙蔽你的双眼。这就是为什么约翰•欧文在他的著作“治死罪”中说,治死罪是基督徒最重要的责任之一。治死罪,否则罪将杀死你。你需要不断的思考这一点。

顺便说一下,现在你了解为什么你们中的一些人已经开始感到很糟糕了吗?原因是你没有完全明白前两个讲座中听到的内容。如果你抓住了之前的要点,你现在会说,是的这很糟糕,但是你知道这没关系,在耶稣基督里的人不会再被定罪。

因此,我能够承认这一点。如果你不能承认,如果你说“这些让我感觉糟透了”,你最好再回去想一想,你真的相信福音吗?你真的明白福音吗?但是,当你真的相信和明白,你会坦然的承认,“我比至今我能够承认的还要糟糕的多。” 

这是我说的第一点,若没有福音带来的白白恩典,你无法承认你里面的罪有多大。

3错解:自我救赎


第二,只有理解福音中的恩典,你才能够避免那些人们常用来改变自己的方式,那些不会真的奏效。所以,通常的方式是什么?大多数人尝试改变的方式是通过努力避免罪的后果。他们很努力避免罪的结果,但这不会带来真正的、深入的改变。

若干年前,我开始意识到这个问题。当时我还是一个年轻的牧师,我的教会在弗吉尼亚州。有一对夫妇因为婚姻问题屡次来找我。这位丈夫说话粗暴,时常用语言暴力(不是肢体暴力)对待自己的妻子。

我记得有一天,他惊慌地来找我,因为他的妻子离开了他,她起床之后就走了。他说:“你知道吗,是我的问题,都是我的嘴害的,是我说话的问题,她告诉过我,其他人也告诉过我!这很糟糕,我真的错了。”他痛哭着,充满歉意地说:“你可以给我的妻子打个电话吗?”于是我就给她打了电话,问她在哪里。他在她面前哭了又哭,看上去非常懊悔。她说:“好吧,你以前从来不承认这一点。这真的很好。”于是她又搬回去了。大概有五六个月时间,他一直都能管住自己的舌头,但后来故态复萌,她彻底离开了他。

当我回过头看,我意识到一些曾经没有认识到的事情:他并不是为着他的罪而感到懊悔,而是为了他的罪导致的后果而感到悔恨。所以,一旦后果消失了,他便重新回到罪中。换言之,他是为自己而感到难过,而不是为了他的罪感到难过。他不是因为让上帝悲伤而感到抱歉,也不是因为让妻子悲伤而感到抱歉,这意味着他对上帝或妻子的爱还不足以使他改变自己。

本质上,他是在说:“伙计,这很令人难堪,这很麻烦,这很难”。事实上,问题在于他的骄傲。而正因他的心尚未改变,他的爱没有改变,他只是在意志的层面努力。

这意味着他没有意识到罪的可恶,他只是发现罪的后果很令人不安。因此,他所做的就是把罪藏掖起来。他所做的事,基本上像是砍了树枝却没有拔出根系。而问题的根源在于他总是需要身为男人而被尊重,需要时时有人对他鞠躬磕头。他在头脑上是基督徒,但内心却不是。

我记得上大学时,有这么一个人,他初信,成了基督徒。我们在一个校园团契。他之前在学校非常有名,性生活也很活跃。他长得很帅,有很多女友、性经历、艳遇。但后来他突然成了基督徒,走进教会,加入校园团契。

所有人都为此感到兴奋,而他也改变了自己的生活方式,不再有婚外性行为。但是我记得,在团契中的他非常盛气凌人,在每次查经时他总是坚持自己是对的,将自己的精力都投入其中。

但回顾时,我意识到其实人通常用两种方式来做自己的救主,其中一种方式是通过打破一切规矩。“你为什么要打破规矩呢?”我记得他曾回答我说:“不是为了性,也不是因为我真的喜欢那些女孩,而是因为我需要知道自己有能力和任何女孩约会。”他接着说:“我会追求她们,但一旦我和她们发生过关系,我就会变得毫无兴趣。我并没有真正被她们所吸引,我喜欢的是知道自己拥有能和任何人发生关系的权力。”

那么,真正使他自我感觉良好,有意义感和安全感的东西是权力。当时他并不是一个基督徒,所以很容易就能看出他是自己的救主,他为他自己而活。

但是当他接触基督教,且在名义上加入了之后,他并没有真的相信上帝或基督给的救恩,他依然需要权力,只不过现在他找到了一个宗教化的方式去做。他仍然要自己永远是对的,需要做主导的人,需要成为领袖,需要人们赞同他。他不再有诸多不良行径,但深层次尚未改变,却有了一种新的行为、一种新版本的权力偶像崇拜。他要主导的角色、要发号施令。

他的需要就是他真正的救赎,但这不是在耶稣基督里。他是一个自称是基督徒的人,他说他相信了,他请求耶稣进入他的内心,但所有这些东西都没有改变,在骨子里他并没有改变。

4  正解:喜乐中“定罪”


在开始谈第三点(即怎么做)之前,我想先讲另一件事。约翰·派博讲了他妻子的故事(出于责任送花给她其实非常不合宜)。我也有一个版本。这个故事不是我想出来的,我没那么聪明,这是我从其他人那里听来的。

若干年前,我听一位传道人讲申命记第7章,上帝说——基本上是摩西对以色列民说——上帝爱你们,并不是因为你们的国家是大国中的一个,事实上你们的国可以说是最小的国家,但是因为上帝爱你们,所以领你们出埃及。

传道人说:“你听出这里面的循环逻辑了吗?”他说:“上帝不是因为你们伟大而爱你们,实际上你们一点也不伟大。你们是一个失败的国家。但祂爱你们,把你们带出埃及。”他说:“本质上,上帝是在说:我爱你是因为我爱你。我并不是因为你对我有用而爱你,并不是因为你做了什么而爱你,我只是爱你,因为我爱你。

接着传道人说:“有一天你的妻子到你面前问:‘亲爱的,你爱我吗?’你肯定会说:‘亲爱的,我当然爱你。’ 她接着问:‘为什么?你为什么爱我?’”

我记得传道人说:“男士们现在要小心了,因为这是个千钧一发的时刻。”他接着说:“这里有些话是你可以讲的:亲爱的,我爱你是因为你身材很好;我爱你是因为我们彼此吸引;我爱你是因为你擅长运动,我们一起可以做我和其他女性一起不能做的事情,我们可以一起爬山,一起打网球;我爱你,因为你有自己的事业,可以为家庭增加收入;我爱你,因为……  ”

我记得传道人说:“如果她是傻乎乎的,那么她一开始会喜欢你说的话。但接着,他会开始思考。‘如果我不想辞职怎么办?如果我变胖了怎么办,如果我有一阵子抑郁怎么办?’ ”

你看到了吗?当你说:“我爱你,是因为你对我有用处”,那不是爱。

他说,有一些东西会在最开始使你的妻子吸引你,但除非你能看着她说:“亲爱的,我爱你,因为我爱你”,否则,你并不爱你的妻子。那是至高的、拣选的、恩典之爱。当上帝以那样的爱来爱你时,祂爱你仅仅是因为祂爱你,祂以自己儿子所付上的无限代价爱你。如果你考虑这一点,那么唯一能做的真实回应就是说:“上帝,我爱你,因为我爱你,因为我爱你。

“我爱你,并不是因为你给了我这个或那个。” 因为如果我这样做,如果我爱上帝是因为祂赐予我事物,那么我就不是因为祂本身而爱祂。我不是在因为祂的荣美而爱祂。我爱祂是因为祂是有用的。只要你仍那样看待上帝(就如许多基督徒一样),他们就会说类似的话。

我想这就是今天早晨约翰所传递的,他说:“我进入基督信仰中,因为上帝给了我清晰的良心,因为上帝给了我帮助。”好的,但是你应该怎么做呢?你应该说:“现在,无论你是否帮助我,是否给我所有这些东西,我都爱你,我单单爱你,因为我爱...因为你对我而言是美好的!”

只有这样,罪恶才会失去在你身上的权势。你知道为什么吗?想想看,如果这个人说:“我总是出口伤人,但我怎么能继续这么做呢,我怎么能这样去对待……不仅这样对待我的妻子,也这样对待我的上帝,祂为我而死,使我不再去犯罪。我如何能践踏基督的宝血呢?”

换言之,如果你学着如何用喜乐来责备自己,那么罪恶实际上就会对你丧失吸引力。而如果你只是用犯罪的后果来审判自己,那么一旦后果消失,你会立马重蹈覆辙。因为你不过是处在一种自我救赎的模式中。

如果你真的要深入改变,那么你有三件事要做。在这里,每一件事我都会花几分钟去讲。以下是这三件事。

第一,你必须去认识自己。因你在感情上所拥有的力量,因你知道自己在耶稣里的身份,所以你可以好好审视自己,可以与身边的人交谈以了解自己身上不好的地方。你可能会有一种模式,产生出某些类型的罪。

接下来我会读读以下内容,作为例子:

你们当中有些人,很容易发怒,言辞刻薄,而且没有爱心;

你们当中有些人,尽管是基督徒,却倾向于吝啬金钱,而且过于谨慎不愿冒任何风险;

你们当中有些人,很容易忧虑,摆出一连串说辞和判断;

你们当中有些人,很容易固执,在犯错时不容易悔改和承认;

你们当中有些人,倾向于嫉妒,说谎,缺乏正直;

你们当中有些人,倾向于操纵别人,甚至滥用权力,不是团队合作者;

你们当中有些人,倾向于过度投入,并将自己与他人比较;

你们当中有些人,过度自负,过分喜好与他人当面对质;

你们当中有些人……  弄清楚自己是什么样的人,与最了解你的人交谈,看看在你的生活中,哪些是你所倾向的特定类型的罪。以上是第一点,你是否有能力去做,你是否想要做?

第二,学习如何带着喜乐给自己定罪。如果你只是一味自我谴责,你知道犯罪总会令糟糕的事情发生,但仅仅这样,不过是在提醒自己罪的后果。本质上,这些还是专顾自己且自我中心,这不是仰望耶稣,只是仰望你所知的其他救赎途径。

而且你会发现,即便你可能靠意志的力量或努力强逼自己停止做某事,但这并不会真正改变心灵,因为罪本身并没有对你丧失吸引力。因为你没有看到罪如何使你所爱的人伤心!所以你必须学习带着从福音而来的喜乐给自己定罪。

具体怎么做呢?这里有三个例子。

“主啊,当我落入骄傲之中,当我因为人们对我的评价而感到沮丧时,当我因丢脸而沮丧时,我要记住一点:在十字架上,你丧失了名誉,你为我放弃了你所有的权力和荣耀。当我越发因着你所做的事而感恩喜乐,我就越少需要为我自己的荣誉和名声忧虑,也不需要担心人们是否认可我。”

你必须让自己这么做,如此祷告。你所做的,就是带着喜乐和荣耀来给自己定罪。

“主啊,当我对人的冷漠和烦躁时,我记得这一点,那就是在花园里,你受难之前,我们都睡着了,你对我们是如此温柔。在十字架上,你将自己献上给那些离弃你、嘲笑你的人。当我越发因着你为我所做的事感恩喜乐,我心的坚硬便被融化,使我能够耐心和细心的对待周围的人。”

“主啊,当我陷入焦虑和恐惧中时,我记得你曾为我经历最惊人的危险。你为了我是如此勇敢,受尽折磨,我被深深所爱,在你里面我有永恒的安稳。我越为此感谢你,我就越能保持冷静,因为我不再需要证明自己了,这给我前所未有的勇气。”

你知道如何将耶稣赐给你的喜乐用在自己身上吗?“我怎么能继续犯罪呢?我不需要继续犯这个罪了!我怎么能让我所爱的人伤心呢,而他已经赐给我,我所需要的东西,我不需要再藉着犯罪去获取。”

你知道怎么做了吗?你知道如何将福音的荣耀和益处与特定的罪联系起来么?

接下来是最后一件事:这并不容易,要如此现实一点也不容易。我认为存在一种危险:起初我们恨恶自己,寻求耶稣,我们意识到上帝无论如何都爱我们,而后到了一个地步,你会说:“好了,我不必再为着我生命中的错谬过分担心了。”

为什么耶稣要上十字架?为什么他要忍受这一切?你会说,因为他爱我。但这不是唯一的原因,因为如果他只是爱你,他可以说:“嘿,你犯了罪,但是没关系,忘了它吧。” 他走上十字架是因为律法,他的道德规范是如此重要,他是如此圣洁,罪是如此可恶,以至于他必须死。因为所有的罪都必须受到惩罚。他能够赦免你,是因为他为此接受了刑罚,这就是罪有多么糟糕!

因此,你不应该说,他接受了我,所以我的问题无关紧要。不,不是这样的。但是你也不能回去开始自我谴责。你必须在你的罪上应用恩典。你必须说,因为耶稣为我而死,即便我承认自己做了这些糟糕的事,但这不意味着我被玷污了。”

我时常发现,尽管人们明白他们虽有罪却蒙了上帝的救赎和爱,但是他们或多或少淡化了对罪的理解。但是如果你能说,你知道罪极为严重,但是上帝的恩典更大,耶稣基督的死洗净了我身上没有任何人能够洗净的污秽。

5  谁能洗净?


有一个有趣的故事,名字叫《诺罗威的黑牛》,这是一个古老的苏格兰童话。故事里有一位王子,他参战时杀死了一个人,却感到懊悔,他发现他无法洗去上衣沾染的血污,于是他宣布:“如果王国里有哪个女孩或年轻女子能够洗去上衣的血迹,她就是我的真爱,娶她为妻。她将成为女王。”

因此,王国里所有的女孩都在尝试去清除血污,但是没有人能够做到。这个故事里有一个类似于灰姑娘的人物。她是个奴隶,为别人工作,而她坏心的继母有自己的女儿。这个女孩并不知道王子的承诺和挑战。有一天,她发现了这件沾着血迹的上衣,洗了洗,把它洗净了,但是她并没有意识到这件事的重要性。这个坏心的继母看到她所做的事,并没有告诉她,而是带着她的其中一个女儿和上衣去见王子,说:“看!我的女儿把血污去掉了!” 王子看着女孩,意识到事情不对劲。故事的结局类似于灰姑娘,王子最终发现了究竟是谁洗去了血污。

这个故事在讲什么呢?这是个童话,但你知道吗,我刚结婚的那阵子,我以为凯西就是那个人。哪怕我有缺点,但她接纳了我,在某种程度上她是我的真爱,因为她让我感觉更好。但后来我和凯西聊到这件事,她说:“不,我做不到这一点,耶稣才是你的真爱,耶稣是唯一一个能洗净污秽的人。耶稣基督走向十字架而洗去了罪污。”

如果你要面对自己仍存在的问题,你需要明白这一点:他将一切都洁净了。那些在基督耶稣里的就不定罪了。因此,我要说的是:不要害怕回到问题面前,承认自己出了问题,并在这之上应用恩典,不要怕说:“我不想……” 如果你无法直面你的罪,请回到恩典当中,当你越看见自己的罪,那你就越发不得不看见他恩典的奇妙,而这就是你怎么样才能深深改变。

让我们一起祷告:

天父,我们感谢你在这个会议中带领我们走向高处,向我们显明你恩典的伟大。但现在我为着我身边的弟兄们向你恳求,能够认真对待这一事实:恩典使改变成为可能。我祷告恳求你帮助我们学习如何更多将恩典用在我们心上,以致我们可以真正成为你希望我们成为的人,我们来到这里,知道我们已被接纳,我们在这里享受你的同在,这将使我们改变。让我们有勇气承认曾经带来的改变是何其少,使我们能够有所需的,以承受你在我们生命上的恩典,使我们更多改变成为耶稣基督的样式。祷告是奉主耶稣的名,阿门。

往期推荐

For you! 经典布道合辑!

约翰•派博:软弱中的完全

提摩太•凯勒:忘我的自由

提摩太·凯勒谷歌演讲:我为什么相信?

基督的至高与福音 (提摩太•凯勒)

塔城读书 | 《Judges For You》提摩太•凯勒

提摩太·凯勒:给怀疑主义者的邀请


欢迎关注、留言、分享  |  高塔与守城者



Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存