查看原文
其他

画道 | 修忍辱的五个层次

画道众生 画道众生 2023-11-07

我们凡夫被无明所遮蔽,因此而产生了人我执,希望自己能够快乐,获得种种利益,‍在追求这些的过程中就会造业,往往会伤害到其他的人,之后必将面临成熟的果报。
承受果报之际,又在爱我执的影响下,不懂得因果都是自作自受,反而将一切都怪罪于他人,继而生起无法遏制的嗔心,并因嗔恨而继续造业,这样恶性循环的结果,就是永无休止的苦难轮回。
所以佛教要修忍辱,修忍辱的目的并不是一味地忍让,而是克服嗔恨之心,化解其所带来的痛苦,把情绪化的自己解救出来,回归到理性中来。
冲动时所做的决定,往往只会让事情变得更加糟糕,以理性和智慧摄持,才能看清矛盾和冲突的全貌,从而有效地消除误会,使自己和他人都脱离嗔恨的火海。
对于我们凡夫来说,明明知道佛教修忍辱的道理,可当逆境现前的时候,心里还是会产生负面情绪,‍这其实不要紧,我们可以按照佛教的次第修行,先修生忍和力忍,借助佛菩萨的力量让自己冷静下来,再修缘忍,知道这些都是因缘汇聚而得的果,‍从而督促自己行善止恶,懂得善护口业而停止争吵,避免事情进一步恶化。
修行到位了,自然能达到观忍,以智慧观照,从而不起嗔心,‍经过长期行持善法,没有了我执的影响,慈悲心稳固,第一时间会关心众生,自然能达到慈忍的境界。

推荐阅读








点击“阅读原文”浏览更多漫画佛学内容
继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存