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唐蕃古道:从湟源到玉树

徐老游 徐老游2 2023-09-08
这是2020年的旧文,发在老号《徐老游》上,因老号被封,在这里重发。欢迎老友新朋关注新号《徐老游2》。

唐蕃古道起点是唐王朝的国都长安(今陕西西安),终点是吐蕃都城逻些(今西藏拉萨),跨越今陕西、甘肃、青海、四川和西藏5个省区,全长约3000公里,其中一半以上路段在青海境内。当年松赞干布在今天玛多县迎接文成公主,前往拉萨途中在今玉树停留休整。我们此行就是从湟源经玛多到玉树。
9月9日,天一亮就出发,目标黄河源头玛多县扎陵湖和鄂陵湖。
昨天的雨给了今天绚丽多彩的云,初升的太阳给山坡阳面披上了一层金色光泽,随着海拔升高,地势开阔,一排排高大的输电铁塔在阳光照射下银光闪闪,明暗对比加上雾气,还有天上的云朵,整个画面梦幻般美丽,让人不敢大声出气,大美青海,没有比这四个字更准确的了。夫人隔着车窗不停滴拍照录像,直说早知道就走国道了。遗憾的是,因为在高速公路上,无法停车拍照。只能用眼睛和心去享受了,这大概就是早起的回馈吧。
从湟源到玉树上青藏高原,不像川藏路那样不停地上上下下,落差很大,而是比较平缓地上升到高原后就基本上在海拔4000米以上了,即使翻山过垭口也很少急弯陡坡,地势比较开阔,是一种大气辽阔的美,适合欣赏感受,很难用镜头表现出来。
高原并不是想象中的荒凉,而是水草丰茂,有大批的牦牛在山坡上吃草。不时能看到大大小小的水泡子和湖泊,临近公路的水中有不少水鸟。来两张夫人用手机在车上随手拍下的美景。
中午时分到达玛多县,我们直接导航前往扎陵湖,结果在路口被警察拦住,原来,为了对三江源进行更好地保护,包括扎陵湖和鄂陵湖在内的保护区核心区域已经禁止游客进入了。虽然心存遗憾,但还是可以理解的,而且我比较认同这样的做法,在没有好的利用管理方式前先保护起来,毕竟这里是保护区,不是景区,生态价值是第一位的。
像三江源、祁连山这样的自然保护区和国家公园,最糟糕的就是被分割成破碎的小块,圈成一个个景区卖门票。虽然一刀切取消所有商业开发也不一定是最佳方案,但总比一窝蜂低水平重复恶性竞争只为商业利益要强。
青藏高原是大美之地,最美的风景都在路上,对于普通人来讲,欣赏风景最好的方式就是在路上。如果不赶时间,完全没有必要走高速公路,国道省道和那些穿越核心区的县道乡道就是欣赏美景最好的选择。
今天最大的失误就是为了赶时间走了高速,其实这段高速和国道完全平行而且紧紧相随,个别山头高速有隧道,国道翻垭口,但由于地势开阔,基本相差不过三五公里,加上高速全程区间限速80,走国道和走高速速度相差不大。
玛多县城海拔4270米,是我们住过的海拔最高的城市了,上高原第一天还是需要适应的。好在县城已经供暖了,酒店条件也相当不错,为了躲过正午太阳暴晒,我们先在酒店休息。
四点过后,出发,先来到县城边上的格萨尔文博园,这是一组巨大的建筑,尽管烈日当头,还是有不少人在转经。
沿着国道来到黄河边,天很蓝,水很清,白云朵朵朵。
黄河边有一辆小汽车和帐篷,两家藏族人带小孩在黄河边野餐,做的是清炖牛肉,他们热情地邀请我们一起吃,还拿饮料给我们喝,可惜高原反应让我们不敢过多进食,只好婉言谢绝。
我们也把车开过来停在旁边,实在没有什么东西可以拿出手,只好把从家带来的一些水果拿给孩子们吃。两家四位大人只有一位帅哥普通话说得比较好,孩子们都还小,但这丝毫不影响我们之间的交流,他们的笑容比阳光还灿烂。
为了保护脆弱的生态,如今保护区核心区域的牧民不再放牧了,由国家发工资从事环境保护工作,孩子们也可以到寄宿制学校上学。
河边草地上遍地都是高原鼠兔打的洞,在目力所及范围内随时可以看到鼠兔活动。像百灵一样的小鸟和如海鸥大小的水鸟不少,就是没有看到鹰,难怪鼠兔如此泛滥。
藏族同胞打开车上的音响,和孩子们尽情嬉戏,我们在河边四处溜达,欣赏美景,看云起云落。
随着太阳西下,光线越来越柔和,影子越来越长,最后把我变成了火柴人。
日落前,藏族同胞收拾干净,和我们打过招呼后先离开了。他们没留下一片垃圾。
据说因为牦牛误食塑料后会导致死亡,如今牧民们已经开始自发地捡拾塑料垃圾了。
我们留恋到日落,沉醉于黄河最秀美的样子,高原美景让一天如此地完美。
迎着最后的夕阳,回家。
高原的第一夜,还是有些难过的。很疲惫,却迟迟难以入睡,失眠多梦是高原反应最常见的状况,这大概就是为了视觉的天堂要付出的身体的代价吧。初上高原,多少都会有反应,我的经验,除了保暖慢动,还要少吃,经过一两天,大多数人都可以适应。
第二天走国道,一早迎着雨出发,随着海拔升高,雨水变成了冰碴,路边的马背已经挂上了一层冰绺。艰难都在路途上,人在旅途,怎么可能天天阳光灿烂,不经历风雨怎么能见到彩虹。我们自我鼓励着,做好了灰暗一天的心理准备,但没想到雨越来越小,云越走越薄,不时露出的阳光涂抹下的草原美得惊人。
翻过大小野马岭,前方路边有牦牛在吃草,夫人要求停车拍照。靠边停车后才惊喜地发现还有很多藏野驴,我们动作很轻,野驴们似乎也不太在意我们。幸好相机在车上,虽然只有200的头,也比手机强很多。
如此近距离地看到野驴,野驴和牦牛如此和谐相处并且没有对人过于警惕,可见生态保护取得了很好的效果。路上我和夫人对于到底是野驴还是野马进行了争论,有句话说野驴像马,野马像驴,况且那地方叫野马岭,夫人上网查了资料,确定是藏野驴,只是当地藏民多叫做野马。
中午时分到达长江上游通天河,已是阳光灿烂,河边沙滩上布满了玛尼石,没想到的是昨天的黄河上游清澈宁静,眼前的通天河却是黄水滔滔,不是亲眼所见,很难想象。
遇到一位当地幼儿园园长带一位客人,热情地招呼我们并作讲解,通天河大桥桥头竖立着三江源保护牛头碑,河边有当年长江第一漂牺牲的尧茂书的纪念碑,在园长的带领下,我们采集了一些野花献上。
歇武河在这里汇入通天河,清澈的歇武河水和黄浊的通天河水泾渭分明。
园长还热情地邀请我们去参观他的幼儿园,我们婉言谢绝。这样的大美之地,怎能轻易放过,午餐就在这里解决,车上准备好的方便面和热水终于派上用场了。在通天河边的沙滩上来一碗热乎乎的泡面,是何等的惬意。
沿国道过通天河大桥,转过弯河边就是晒经台,山头挂满了经幡,传说唐僧取经路过此地曾在此晒经,河边亭中有石碑记载此事。如果走高速就只能错过了。
到达玉树,入住酒店,洗澡休息后出发前往结古寺。结古寺就在市区山头上,我们选择打车前往。车到山脚下,前方修路不通,转入旁边小道,无奈一个急弯陡坡出租车上不去,我们决定下车步行上山,出租车司机一个劲地道歉,我们说没关系。此时一位帅哥过来说可以开车送我们上山,他陪儿子来打篮球,车就在坡上的广场,我们简直不敢相信还有如此好事,男子热情相邀并说不要钱,于是我们不再推脱,到达山顶,男子告别下山。这一天尽遇到热心肠的好人,真令人满心感动。
第二天在玉树休整一天,一早来参观博物馆,没想到十点半才开门,还有一个多小时,于是在周围四处溜达。震后重建的玉树,市区风格统一,民族不失现代,干净整洁,特别喜欢漫步其中。
从格萨尔广场遥望远处山顶上的结古寺,让我想起了欧洲很多古老的城堡都建在高处。巴塘河边的广场,是市民休闲的好场所。
玉树州博物馆建筑和布展都属一流,远超一般地级市水平,特别值得参观。
下午,前往市郊的文成公主庙,寺庙免费参观,进入大殿需要脱鞋,殿内酥油味浓重,寺庙香火很盛,不停滴有人来拜。
通往文成公主庙的山头挂满了经幡,非常震撼。
离开文成公主庙,我们来到不远处的巴塘草原,牦牛在悠闲地吃草戏水,不少当地人在河边野餐休闲,藏獒在追逐打闹,凉风习习,无比惬意,我们已经适应高原了。
下一站,四川石渠县,巴格玛尼石经墙和松格玛尼石经城。


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