查看原文
其他

邱阳创巴|禅修完全不是为了欢乐而设计,由于它超越欢乐,因此它也超越痛苦;超越痛苦和发展寂静是禅修的副产品,而不是一个立即的目标

修:超越灵性的禅修


无神论之法的第二个面向是“贡巴”(藏:gompa),意思是“禅修”。我们可能正在从事任何种类的禅修,例如止观(奢摩他与毗婆舍那)双修,它应该要超越灵性的最高概念。平凡的、较低层次的世界,以及灵性的或较高层次的世界,两者都非常唯物主义,而禅修也应该要能超越这唯物主义。在禅修当中,我们不试图去征服或击败任何事物,也不为了欢乐而去获得任何崇高的修行成就。由于禅修完全不是为了欢乐而设计,因此它的成就应该也要超越欢乐。由于它超越欢乐,因此它也超越痛苦。但是,超越痛苦和发展寂静是禅修的副产品,而不是一个立即的目标。


有神论的心灵目标在于达到世界上最崇高的概念,它奠基在“虔敬上帝”或“与梵天重聚”的理想上。这种理想的问题在于,其中没有“降服”。你纯粹地认为,上帝将会把你搂进臂弯,然后说:“我的孩子,一起到山顶上加入我们。天国在你的左右,让我把它呈现给你。请接受它。”事实上,无神论者也希望如此。我们全都希望自己受到照顾,并且拥有那些只说“请接纳我。请把我收在你的羽翼之下”的修行法门、祈祷文、咒语和道歌。但是不知怎么的,那似乎背道而驰。在那种修行当中,没有个人的牺牲。


在无神论的传统中,你的特定欲望、风格和愿望不被相信或不被接受,而这就是基本的牺牲。然而,在牺牲的背后,却有某件事物是可以被接纳、被照顾的。你开始发现你的空洞、你的不存在,而这种发现可能会是关键之钥。那种发现是离于无明的,既真诚且值得的。有了那把钥匙,你就能够避免天道的禅定。佛教无神论传统的修行法门,例如奢摩他和毗婆舍那,都经过刻意的设计,专门用来持续抵制这类的阴谋。


有神论的传统也鼓励你违背世俗的欲望,而它所使用的手段可能会非常保守且苛刻。但是,那种方法——甚至连非正统的另类方法,以及对究竟之拓展开放的渴望——都仍然是轮回的。在轮回的方法当中,它最为出色、崇高、有礼、优雅,甚至最具王者之风。但是,那种方法的问题在于,它已经被“好消息”给腐败堕落了;这些好消息是,你可以保有和珍爱你特殊的自我,可以拥有世俗的和心灵的欲望。因此,虽然成为这种王国的一部分,似乎需要做出大牺牲,但你不可避免地会发现自己认可这种腐败堕落。


 ——节选自邱阳创巴仁波切《没事,我有定心丸》


相关链接:
当你坐在马桶上的时候,那个过程包含了无常、苦、无我和寂静,日常生活中的每一件事情都包含了法的四个准则
在奢摩他之中,放松是了无防御机制。你可以把不安和烦扰当做修行的一部分,但也不要住于其上太久,你观看它,然后放下



     


   

             

                   


                    编辑/鸟湖山文化  





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存