查看原文
其他

顶果钦哲仁波切|所有这些所谓的悲喜,就像水上图画般,何需追逐它们呢?若你非要思索事情不可,那就思惟聚者必散或者必灭吧

放下俗务


出离心的主要重点是舍离轮回中的一切活动而专心修行佛法。



忙碌何用往返疲惫因,

观见游荡远离佛法理,

为此宽心坦住甚好矣,

安坐闲适悠然诵嘛呢。


东奔西跑只会使我们无来由地筋疲力尽。我们总是冲出去看外面发生了什么事,而卷入外界的种种事端之中。但这些时间实在可以好好用来反观内心,注意念头的变动。调伏心念就够你忙的了。


至今你还在徘徊,迷失于轮回的六道之中,除了痛苦,所剩无几。因为造业和历经苦果,使你愈来愈远离佛法。现在如果能在一个寂静的地方独自禅修不是更好吗?忆念殊胜上师,禅修殊胜法教,直到佛法的真义洋溢心中,是使你这稀有珍贵人身获得真正价值的唯一方法。若你能这么做,纵使时间很短,也是莫大的加持。



所食何用饮食排泄因,

观见食欲永不厌足理,

为此禅悦为食甚好矣,

舍弃一切饮食诵嘛呢。


无论我们吃什么,不管多美味或多难吃,到最后都会变成排泄物,那为何还要如此在意呢?最好将这些食物想成一种供养,由此累积功德而不会加深执着。


当你吃的时候,观想你的饮食是纯净的甘露,先供养三宝。然后再想象诸佛将你献供的食物赐还,把它当成一种加持来食用。结束用餐时,观想自身是观世音菩萨,将你刚才所吃的食物转成甘露,从你的双手及全身流出,消除饿鬼道所有众生的饥渴。如此一来,日常的饮食行为就可成为一种累积功德的方法。将佛法融入所有的行为中,日常生活中的每一部分都可做为修行,将可丰富我们对法的了解。


为什么渴求豪华大餐呢?想要满足你的渴求,无异于喝盐水般,愈喝愈渴。看看人们花了多少时间、精力和金钱,只为贪图美味的一餐。与其如此,满足于疏食和止观禅定——三摩地的禅悦甘露,将带来更深的满足,驱除所有的障碍。了知真味的根源,持诵六字大明咒。



所思何用思虑妄念因,

观见心愿欲成未果理,

今生心思毋纵甚好矣,

彻底断绝思量诵嘛呢。 


不要延伸过去之念或迎接未来之念,住在当下的明觉中,否则妄念的连续是永无止境的。如同智慧尊贵的贾瑟•托美所说的:“所有这些所谓的悲喜,就像水上图画般,何需追逐它们呢?若你非要思索事情不可,那就思惟聚者必散,或者必灭吧。”


对不可测未来所做的徒劳计划,可用名月之父的故事来说明:某晚,农夫在睡觉前,把一大袋刚收割的大麦吊挂在床上的横梁上。他在床垫上躺直,双手放在头后,看着那袋大麦心想:“我一定可以把这袋大麦卖出一大笔钱,用这笔钱我就能够结个好姻缘,娶到一位良善漂亮的女人……。等我结了婚,我就会有一个可爱的儿子。呀!让我想想,我该叫他什么呢?”他瞥见窗外明亮的满月,忽然有了一个主意,“我知道了,我应该叫他明月……。”但就在此时,一支老鼠把绑吊袋子的绳子咬断了,沉重的袋子掉到农夫身上,了结了他的一生和计划。


不要让你的心迷失在臆测中。彻底放下此生俗务的一切计划,并牢记能把握稍纵即逝的每一刻修行佛法,是多么珍贵的机会。将你的每个念头都转向观世音菩萨。与其屈服在妄念的淫威之下,不如在心中充满对所有众生的爱与慈悲;与其无谓地让自己在试图完成所有世俗目标中筋疲力尽,不如安住在甚深禅定所得的平等舍中。


如是修行,即便短若一小时,都能有效地对治烦恼障,也必能使你在修行道上一路前进。因此斩断一切希望、计划和预期,它们只会扰乱心。请持诵六字大明咒。


 ——顶果钦哲仁波切

相关链接:
放下俗务:如果你藉禁语来排除日常生活中无止尽的闲聊,且只念诵六字大明咒,你的修行将进步神速
一位觉者视世间如幻,对我们来说如此真实的世界,在他们眼中不过是像海市蜃楼或昨晚梦里所征服的王国一样



            


                    编辑/鸟湖山文化  



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存