查看原文
哲学思考

顶果钦哲|我们未必需要得到大量不同的开示才能够达到证悟,印度的八十四位大成就者光靠四句开示就圆满地觉醒

我们未必需要得到大量不同的开示才能够达到证悟,事实上,印度的八十四位大成就者光靠四句开示就圆满地觉醒,他们并没有修习许多繁复的教义,反而是一心地修习他们所接受的指导。


同样地,遇见上师时,如果心中有着完全的信心,强烈的虔诚心,我们已经拥有在道上前进最主要的条件。但是,如果我们没有信心,没有虔诚心,无法将上师视为佛,即使我们收集了各种不同的开示,不但无法进步,也容易堕入极端,像善星比丘一样。


善星比丘大半生都跟随佛陀,也得到了许许多多的开示,他的记性非常好,能够背诵全本三藏经典,但他对释迦牟尼佛缺乏信心,甚至有错误的观点——他以为佛陀的所作所为,以及所有的开示只不过是设计好用来骗人的诡计;因为他这么想,就和所有的加持绝缘。


如果我们缺乏真正的虔诚,就算学问再好,对上师还是会起怀疑。缺乏真正的虔诚,很容易就会用偏见的眼光看待上师的作为,也因此而对上师产生错误的观念;到最后,我们的障蔽更甚于当初遇见上师时的障蔽。但是,如果心中培养出真正的虔诚心,单靠这热烈的虔诚心,就能够得到解脱。


我们不一定在遇见上师的那一刹那就能够感受到如此的虔诚心,所以我们要修行上师相应法的仪轨,慢慢培养出更大、更强烈的虔诚心。在这本仪轨中,观想上师与莲花生大士圆满形象无二无别。最开始,我们可能需要生起一种不完全真实的虔诚心,一种有造作的虔诚心;在这个时候要想,我们的上师与莲花生大士无二无别。


莲花生大士到底是谁?我们应该了解一下:从法身的究竟面来说,他是阿弥陀佛;在报身而言,也就是“大乐”层面来说,他是观世音菩萨;在化身的层面来说,他是在莲花中诞生出来的上师。他出现在这末法时代,正是众生因着烦恼和错误见解的障碍而不愿修行无上佛法的时代。在这黑暗的时期,众生饱受疾病、饥饿,和战争三害之苦;就是在这么一个时代,莲花生大士现身——他是诸佛的化身,他以印度大成就者的姿态来到西藏,对二十五大弟子、耶巴的八十位大成就者,以及许许多多的众生,传授所有的开示,而他们也在往后的日子中全然觉醒。


到了我们这个时代,因着莲花生大士极大的慈悲,我们也有机会修行密咒乘的法教。我们要建立一种观念,我们的上师与莲花生大土之间没有差别,从心中应当想:“我的上师完全相等于莲花生大士,他有同等的证量,也能展现出像莲花生大士一生中曾经展现的奇迹和觉醒功德。”


——顶果钦哲仁波切《上师相应法》

相关链接:

顶果钦哲|全然的信心是走向觉醒最稳健的方法,上师温暖的慈悲和智慧,能够融化我们内在的垢染,让内在佛性绽放出来

我们的见地应如天空般宽广,一旦发觉明觉在空性的中心生起,纷扰的情绪不再昏暗,反而成为其美妙的装饰






              编辑/鸟湖山文化

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存