此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊4 2021-05-07

请点击关注生命季刊4


基督降生(下)

马太福音系列文章第二章


文 | 何春勋

生命季刊微信专稿


请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:1.基督家谱的7个特点(含音频)2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)


本文音频为何杨弟兄朗读:


博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:起来!带着小孩子同祂母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭祂。约瑟就起来,夜间带着小孩子和祂母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说:我从埃及召出我的儿子来。(马太福音2:12-15)


博士们见到耶稣,证实了他们所听说的,也证实了先知的预言,向耶稣献上礼物,心愿满足,然后他们就按着主的吩咐绕路直接回东方去了,并没有去向大希律报告。博士们带着贵重的礼物来朝拜基督,虽然是两手空空的回去,但是他们所经历的,他们所看到的却是最完美的最宝贵的福音,就是神的儿子耶稣基督,对他们来说,这是最大也最有意义的收获。同样,今天人来到教会得到最大的礼物就认识耶稣基督,人绝不是空手离开,而是带着神的救赎和永远的生命。

 

那天晚上,天使在梦中对约瑟提出警示,因为既然博士已经找到了耶稣,那么大希律必然会对耶稣采取进一步的行动。事不宜迟,天使要求他们立刻带着耶稣,连夜启程离开犹太地,到埃及去避难,等到大希律去世以后再回来。马太相信耶稣去埃及避难之事就是先知预言的实现,他引用何西阿书11:1,“以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”

 

犹太人只知道这一节的经文是在说祖先古代出埃及的历史。但是马太受到圣灵感动,他看出何西阿的这句话是对基督的预言。那不是旧约的出埃及,那个儿子不是复数而是单数。犹太人认为出埃及的是以色列许多的子孙,但马太认为何西阿说的就是神的儿子耶稣,祂要被带出埃及。果然,后来当约瑟、马利亚听到大希律死了,就带着耶稣从埃及回来,应验了何西阿的预言。

 

“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说:在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(16-18)

 

回报的人说博士绕路回东方去了,希律发现自己还在等消息,震怒。对于这件悲惨的事件,马太发现先知也早已预言,他引用耶利米书31:15的话:“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”

 

拉玛在耶路撒冷北边不远,古代当巴比伦大军灭了犹大国,经过拉玛把犹大人抓走当俘虏,耶利米之前就预言会有这样的光景,突显出犹太人在国破家亡、妻离子散之下所受的伤痛打击,但是神在他们的灾难悲哀中会带来安慰和拯救。所以马太的意思就是要我们注意耶利米后来所说的话。他宣告神应许说:“你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界。”(耶31:17) 所以马太按照先知所说的,神的安慰拯救马上就会来临,马太指的就是耶稣基督的福音救恩。

 

“希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:起来!带着小孩子和祂母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。约瑟就起来,把小孩子和祂母亲带到以色列地去;只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,祂将称为拿撒勒人的话了。”(19-23)

 

大希律在主前四年去世,他把他的领地分成三块,分给他的三个儿子统治;耶路撒冷犹太地区留给亚基老;北边的加利利留给希律安提帕;约但河东北边的地区留给腓力。掌管犹太地的亚基老是个非常凶暴的人,这就是为什么约瑟带着马利亚和耶稣从埃及回来的时候,没有回到伯利恒,而是直接去了加利利的拿撒勒。而耶稣就在拿撒勒长大成人,所以祂被称为拿撒勒人耶稣。

 

但是旧约圣经并没有提过拿撒勒这个地方,也没有先知说过弥赛亚将是拿撒勒人。但是马太却引用以赛亚的预言,说耶稣要被称为拿撒勒人。把拿撒勒提出来是怎么一回事呢?

 

以赛亚11:1说:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。”

 

我们读路得记,主角波阿斯娶了路得,生下俄备得,俄备得生耶西,耶西有许多儿子。以赛亚预言弥赛亚要从耶西其中的一个儿子,就是大卫,基督要从大卫的后代出来;他用果树生长结果来形容,其中“枝子”这个字希伯来文的发音跟希腊文拿撒勒几乎一样,而且拿撒勒这个字的意思就是枝子。

 

所以马太读以赛亚的预言,变成“从耶西的本必发一条,从他根生的拿撒勒必结果实”。马太认为耶稣就是以赛亚预言中拿撒勒城所结的果实。因此,耶稣要被称为拿撒勒人。另外,预言中说这个枝条是从被砍断剩下的树根长出来的,细小卑微,毫不起眼。就像拿撒勒是个加利利地区的偏远小村,在山脚下远离主要的道路,人口不多,默默无名,无人重视。

 

以赛亚预言以色列国灭亡后,百姓被掳,境内许多的城镇变得荒凉,人烟稀少,就像一棵大树被砍伐,树干枝叶都没了,只剩下树根。他预言有一根细小的枝条会从树根悄悄地生长出来。这枝条很细小,发出来的时候没人知道,长大后人也不在乎它。许多犹太人藐视耶稣的出生地就应验了这个预言(约1:46,7:41,52)。耶稣的门徒拿但业一开始对耶稣也是这样的态度,他对腓力说:拿撒勒还能出什么好的吗?祭司法利赛人也都认为加利利的拿撒勒不可能出像先知这样的人物。

 

但以赛亚说,“耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”这是一个宣告,当基督来的时候,祂将受到人的藐视。虽然祂的出身卑微,是个木匠的儿子,从拿撒勒来,但在祂里面充满了神的能力、聪明、智慧、谋略、知识和敬畏。马太在这一章前后引用四个旧约先知预言的实现,证明耶稣就是基督。

 

两千年前,耶稣基督照着神的时间和地点降生,犹太人并不关心,希律王也企图消灭这个福音,但在神保守引导之下,耶稣照着先知的预言从伯利恒经过埃及,最后回到拿撒勒。在一个默默无闻的小村庄中成长,虽然当时只有少数人知道耶稣的身份,但天国福音的火即将点燃,向四周扩散开来。

 

不论我们信主与否,信主多久,我们需要认识耶稣,从祂降生所发生的事情开始认识。神没有选择更早几百年或是更晚一些年日让基督降生在世界,而是在那个特定的日子,这是神的救赎计划,也是神对世人的慈爱怜悯。我们欢庆耶稣基督的降生,祂的降生跟你我有绝大的关系。

 

马太把他跟随主耶稣的亲身经历,把他所听见所看见的,他所查考耶稣的生平纪事和耶稣所传的福音真理,翔翔实实地记录下来,让我们这些后世代的人都能明白相信。主耶稣基督要把永生赐给你。主说:认识你独一的真神并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。(完)


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)
3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)

请阅读本刊最新文章:
苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)
我们的信心为何时沉时浮?(含音频)
面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)
神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)
深度文章:被罪所扭曲的恩典和山寨版“福音”!(含音频)
“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)
兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)
魔鬼正在做什么?我们当如何抵挡他?(含音频)
她的存在,就是为神作见证!(含音频)
深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)


阅读本刊先前播发的文章请长按:

生命季刊新号

请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击“阅读原文”查看本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存