此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

撒但虽然狡诈,人子却必得胜(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊4 2021-05-11

请点击关注生命季刊4


耶稣受试探(上)

马太福音系列文章第四章


文 | 何春勋

生命季刊微信专稿


请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:1.基督家谱的7个特点(含音频)2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)
4.耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)5.这些法利赛人和撒都该人为何要受洗?(含音频)6.耶稣受洗:祂甘心成为奴仆的样式(含音频)
本文音频为王昊宇弟兄朗读:


马太福音4:1-22

 

“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。”(4:1-2)

 

当耶稣接受施洗约翰的洗礼之后,约翰的工作就完成了,耶稣接着就要开始传天国福音的工作。在这之前,圣灵引导耶稣到旷野去,受魔鬼的试探,这是来自天父的旨意。耶稣道成肉身成为人的样式,在世上要经历人所经历的,神要求祂必须尽诸般的义,祂也要经历各样的试探。

 

魔鬼试探耶稣的目的就是要尝试破坏神的计划。只要耶稣忍受不住试探,顺从魔鬼所说的去做,不按着神的旨意行,耶稣就失败了,祂以后所做的工作就不再有果效。创世记中亚当夏娃受魔鬼试探,他们失败了,罪从此进入了世界。耶稣基督是末后的亚当,十字架的救赎计划能否继续施行,全看这四十天试探的结果如何。

 

这个试探除了跟救恩有密切的关系之外,跟我们有什么关系呢?耶稣是以人的身份受试探。所以,祂胜过试探之后,就让我们知道,我们也可以胜过试探。因为魔鬼试探耶稣的方法和现在试探我们的方法是一样的。

 

试探的原文是一个中性的字。中文翻译却有三个:好的叫试炼,试验,坏的叫试探。请大家一定要记得,神不试探人,神会让患难试炼临到我们,磨练我们的意志,神也会以环境遭遇试验我们的信心,但最终的目的都是好的,是对我们有益处的。

 

因为魔鬼最喜欢引诱人犯罪或是攻击人,最终的目的就是要人离弃神。旧约有名的例子就是约伯,魔鬼用尽了方法要让约伯因着灾难困苦病痛放弃对神的信仰,但神容许那样剧烈的苦难临到约伯,是对约伯的试炼,最终还是要祝福约伯。

 

耶稣是神的儿子,在世上有了神创造人以后所给人的生命气息样式。祂独自一人在旷野是以人的状态接受魔鬼的试探,祂也要以人子的身份来面对魔鬼,而不是单以神儿子的身份。祂能不能通过这些考验,胜过魔鬼的试探呢?

 

以赛亚书11:2说:“耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”

 

魔鬼可以住在人的身上,挟制人的心思使人失去自由。但魔鬼绝不能进到耶稣的身上,因为神的灵在耶稣的身上。由这一点,我们知道今天圣灵住在我们里面是何等的重要宝贵。神的灵带着智慧、聪明、谋略、能力、知识和敬畏,耶稣是完全的人,圣灵与祂同在,祂就可以胜过魔鬼的试探。

 

耶稣在旷野禁食四十昼夜之后,肚子就饿了,这是人身体需求的必然反应。就在这个时候,魔鬼主动前来挑衅。魔鬼挑选的是人身体状况最脆弱的时候,他知道人在软弱时经不起欲望的引诱,不堪一击。食物是维持人生命最基本的东西,肚子饿了就需要进食补充营养。在旷野沙漠地方,根本没有食物,甚至连饮水的水源都很难找到。撒但可以在这时候拿食物来给耶稣吃,这就是一种引诱,但是撒但却没有这样做。

 

“那试探人的进前来,对他说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(4:3)


对撒但来说,引诱人打败人非常容易,但撒但想要打败的不是人,而是以人的形状出现的基督。撒但想要引诱耶稣使用神儿子的能力,行出神迹来面对撒但的挑战。所以他没有提供食物,而是挑战耶稣能不能把旷野地上的那些石头变成食物。他的用意是两面的,耶稣做或不做都会掉进他的圈套。

 

一、如果耶稣没法把石头变成食物,没有神的能力,就证明耶稣不是神的儿子。

 

二、如果耶稣把石头变成食物,撒但的诡计就得逞,因为神的儿子听命于撒但。

 

当魔鬼向耶稣提出引诱试探后,耶稣没有留给魔鬼任何地步,祂直接引用申命记摩西所留下来的经文来回答,耶稣回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(4:4)

 

“我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。你也要记念耶和华——你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。(申8:1-3)

 

就这样耶稣以神的话胜过撒但的诡计。我们也经常面临魔鬼的引诱,每天都有选择,我们选择圣洁还是犯罪?选择圣灵或是肉体?选择人的私欲还是神的话语?耶稣给了我们非常好的学习榜样,选择倚靠神口中所出的一切话,胜过魔鬼。

 

 “魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶(顶:原文是翅)上,对祂说:你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐祂的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”(4:5-6)

 

撒但非常狡猾,一听耶稣用了申命记中神的话语来回答,让他第一次的挑战完全失败,他就立刻改变策略,在第二次的引诱中也加上圣经中的经文。诗篇91:11-12“因祂要为你吩咐祂的使者在你行的一切道路上保护你,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

 

诗篇91篇是一首朝圣诗歌,描述神会保护信靠神敬畏神的人,这些人在往圣殿去敬拜神的路上,神会差遣使者保守他们不失脚,不会摔倒在石头路上受到伤害。这段经文是讲朝圣的人,并不是在讲基督。撒但故意把这段经文用在耶稣身上,他挑战耶稣敢不敢从圣殿的殿翅,圣殿吹角的地方,也就是最高点往下跳。人若跳下去就肯定摔死。

 

撒但要试探神,也要耶稣去试探神,如果耶稣是神的儿子,从殿顶跳下去的时候,看看神会有什么反应。按照撒但引用诗篇的说法,神应该会立刻让天使托住耶稣,不让祂摔在地上,脚也不会碰在石头上。

 

耶稣完全知道撒但的计谋,祂用申命记6:16摩西吩咐百姓的话:“你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探祂。”出埃及记17章以色列百姓在玛撒要求神显出神迹来证明祂是神,摩西后来写下神的命令,无论是谁都不可以用任何方法去试探神。耶稣当然不会去做试探神的事情,祂也警告撒但不可试探神。撒但失败后又发出第三个试探。

 

“魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给祂看,对祂说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(4:8-9)

 

这一个试探撒但没有要耶稣证明神儿子的身份,而是采用另外一种方式,撒但显出一个异象,站在最高的山上,霎时间把天下的万国都指给耶稣看。只要耶稣肯向魔鬼下拜,魔鬼就会把这一切荣华富贵都“赐给”祂。神的儿子如果为了想得到世界的荣华富贵向魔鬼下拜,那么祂就完全拋弃了祂道成肉身来到世界拯救世人的任务,撒但的诡计就成功了。

 

“耶稣回答说:撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉祂。”(4:10)

 

耶稣当即斥责撒但,命令他离开。而且引用申命记6:13的经文来抵挡魔鬼的试探,耶稣绝对不会服在撒但的权势之下。“于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。”(4:11)

 

耶稣顺利通过了这一连串的考验。马太记录这段圣经,告诉我们当人面对魔鬼试探的时候,也要用圣经来抵挡它,而且必然得胜。(待续)


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)
3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)
4.耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)
5.这些法利赛人和撒都该人为何要受洗?(含音频)

6.耶稣受洗:祂甘心成为奴仆的样式(含音频)


请阅读本刊最新文章:
“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)
兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)
魔鬼正在做什么?我们当如何抵挡他?(含音频)
她的存在,就是为神作见证!(含音频)
深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)
刘传章牧师:如何获得充沛的灵力?(含音频)
什么是你的食物?(含音频)
当危机突然降临,你所有的权利、人脉都毫无用处时(含音频)


阅读本刊先前播发的文章请长按:

生命季刊新号

请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击“阅读原文”查看本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存