此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

庄稼熟了(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊4 2021-05-13

请点击关注生命季刊4


庄稼熟了


文 | 刘长川

生命季刊微信专稿


音频为何杨弟兄朗读:


这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在祂前面,往自己所要到的各城、各地方去。就对他们说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(路10:1-2)

 

在过去气象科学不发达的年代,农夫必须要有掌握天气方面的相关知识,学会观察气象。不然,很有可能会给已经成熟了的庄稼带来不可挽回的损失,严重的可导致一年的辛勤劳作和希望化为泡影。因此,在连绵的雨天未到之前,及时收割成熟了的庄稼,就自然成了人们生活中一项重中之重的工作。但今天我们要说的是另一种收割,就是属灵的庄稼。

 

一、要收的庄稼

 

耶稣在世时,祂大多的事工和时间是在加利利地区度过。今天要说的这个故事,是发生在住棚节期间,由于那些反对祂的人,造成对祂人身的危险。祂就暂时的离开了耶路撒冷,到了犹太地区周边的村庄。在那里,耶稣设立了七十个门徒,将他们分为两个人一组,共三十五组,到各城各地去作工。

 

这段关于七十个门徒奉差遣出去的经文,跟马太记载差遣十二个门徒非常相似,但马太记载的那次差遣门徒,是到北边的地区,而这次的七十人是被差往南方。他们从北部该撒利亚的腓立比开始,途径加利利和撒玛利亚地区,渡过约但河,再南经比利亚地区,然后渡过约但河,再转回耶路撒冷。这期间,大约有两个月的时间,直到犹太人的修殿节到了。(约10:22)

 

门徒临行前,耶稣吩咐他们说:“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋,在路上也不要问人的安。”(路10:4)

 

耶稣类似这样的吩咐,在新约中还出现过两次。一次耶稣走遍犹太地的各城各乡,见许多的人,如一群没牧人的羊,困苦流离,就怜悯他们。于是就对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。”(太9:37-38)还有一次是在撒玛利亚。耶稣看见撒玛利亚人蜂拥的从城里出来,到他跟前时,就对门徒说:你们岂不说“到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作“发白”),可以收割了。”(约4:35)

 

这里需要我们注意的是,七十个门徒的数目是具有非凡的意义。在犹太人的观念里,七十是象征地上的万族,这是他们根据创世记第十章中,诺亚三个儿子后裔的人数,刚好是七十。

 

可见,福音不仅仅是关乎犹太和撒玛利亚人,而是关乎到地上的万民。这是与基督颁布的大使命是十分吻合的。

 

亲爱的弟兄姊妹!当日,耶稣让门徒看到的是遍地的庄稼已经发白熟透了,急需收割。耶稣拣选了七十个门徒,意味着他们所肩负的基督托付的使命。那么,今日的教会又是怎样呢?我们常会听见有人说,我们的教会,我们的民族,福音是多么的荒凉,急需我们出去收割庄稼。是的没错,但我们往往忽略了除此之外的许多的地区。摩根说:“如果你知道任何一个国家,正处于最艰难的地步,正陷于拜偶像的黑暗里,那么,这就是庄稼了。这世上何处有败坏、荒凉,基督说,那儿就有我们待收的庄稼。”因此,我们的教会和基督徒,需要有这种使命感和普世的胸怀。

 

今天,不是教会还没有去到万民中宣教的条件,问题是我们有否大使命的异象和紧迫感?有否开始行动起来?如设立专门训练宣教士的神学院;在基督教的书店中能看到更多的宣教书籍;在我们的教会中,有专门为宣教设立的祷告会。或者我们用更多的金钱投入到宣教的事工里面等等。

 

二、神那难以测透的美意

 

那次七十个门徒肩负的使命是艰巨的,他们所面对的是一个不信的世代,所处的是一个充满敌意的环境。正如耶稣说的那样,他们如羊羔进入狼群。(路10:3)耶稣他们不要期待这个世界能盛情款待他们。相反的,他们随时会遭到逼迫,甚至被害。然而,基督总是给那些刚硬的城市,提供最后一次听福音的机会。就像基督给予格拉讯、伯赛大、迦百农三座城市的特权那样。在它们中间,耶稣行过许多的神迹。但由于那里的人并没有因耶稣的工作被感动而悔改,根据历史记载,格拉讯、伯赛大已被彻底毁灭,无迹可寻。至于迦百农,到了主后三世纪,也再无典籍提及此城。

 

当门徒周游布道回来,再次与耶稣会合时,就欢喜快乐地向主汇报他们这次工作的结果,但耶稣并没有对他们对工作作出评估。门徒在汇报中特别向主提起一件事,就是鬼因耶稣的名而服了他们。耶稣要门徒不要因鬼服了他们而欢喜,应当为自己的名被记录在天上而欢喜。换个意思来说,祂的门徒不要因为鬼被他们赶走而惊奇,撒但的权势,自从他犯罪坠落的那时起,就已注定失败了。而门徒做工时所领受的是基督的权柄,奉祂的名叫撒但降服,就不足为奇了!

 

那时耶稣被圣灵感动就欢喜,使祂欢喜的是神那奇妙又难以测透的美意。祂向神感恩,感谢神的智慧和美意,因为祂将这些事向聪明通达人就藏起来,向那些像婴孩一样低微的人说话。

 

耶稣的门徒是有福的,他们借着耶稣,认识了天父,也借着天父的启示,知道了耶稣是谁。耶稣告诉门徒,他们亲眼见到神的儿子,并且听见祂的声音,领受祂的教导。这是旧约的人,包括先知所没有的(路10:22-24)。

 

亲爱的弟兄姊妹!今日的我们是何等的有福。虽然我们是一群低微无有的人,又是那么的不配,但祂却乐意将自己启示给我们,也使我们借着祂认识那位天上的父神。不仅如此,祂并且呼召我们,使用我们,让我们有份于祂的大使命!

 

处在新约中的我们,从天父那里领受的福气,是旧约的圣徒所没有的。我们当感谢神!祂怜悯我们,祂向那些自以为聪明通达的人就隐藏起来,却向我们那样卑微渺小的人显明。祂的美意是永远可称颂的。

 

结语

 

亲爱的弟兄姊妹!遍地的庄稼熟透了,急待收割,不能再迟延片刻。这是一个心灵饥渴的末后世代。你有否看见世界上那些充满暴力、种族歧视、枪杀、掳掠的地区?你有否看见那些福音未到的族群,人们空虚的心灵,正陷于拜偶像的黑暗里?你有否看见一些国家和地区有数以万计的生命,在可怕的疫情中离去?你有否看见在疫情中一个个家庭在破碎,懵懂的孩子伏在死去的父母尸体上,哭着要摇醒他们?哦!这些地区就是需要我们去收割的禾场。

 

亲爱的弟兄姊妹!不要再等待了,马其顿的呼声是何等的急切。我们应当立时行动起来,回应主的呼召。同时把这样的负担放在我们的祷告中,祈求神打发收割的工人,前往禾场,因为庄稼多,收割的工人少!


刘长川 中国大陆传道人。


敬请阅读本刊新号文章:
祂不在这里,已经复活了!(含音频)
神所赐的全副军装,与主的宝血有关!(含音频)
当神的话进入你的心,岂能不火热?(含音频)
你们必须重生:重生的外在表现有哪些?(含音频)
谨防“晚节不保”!(含音频)
王明道:盗贼如何得救的?(含音频)
得救不在于人的努力或善行!而在于仰望…(含音频)
至暗时刻:神啊你在哪里?(含音频)
死亡到底是什么? (含音频)


阅读本刊先前发表的文章,请长按:





生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击“阅读原文”查看更多先前文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存