查看原文
其他

每周问道丨有多种宗教背景的人,可以多教合修吗?

HDZG_ZEN 慧灯之光禅修 2023-05-15
https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=u323718jkt6  


观众:堪布您好!我有一个朋友,他自小接受天主教的洗礼,在基督教的学校里长大,很感激天主教和基督教带给他的仁爱思想;同时他也很尊重佛教,曾在您的座下受过皈依戒,所以他会把三者合在一起祈祷,请问这样可以吗?


慈诚罗珠堪布:这样也可以的。因为他本身特殊的背景和经历,使得他选择既接受天主教和基督教的仁爱,又觉得佛教的教义很好,所以把三者结合在一起运用,这样当然也可以。其实,基督教和天主教讲的爱,跟佛教讲的慈悲,虽然层次或者范围稍有不同,但本质是一样的。佛教的慈悲心,包含基督教和天主教讲的爱;基督教和天主教的爱,也是佛教讲的慈悲心的一部分,所以这些本身不矛盾。既然他有这样特殊的背景和经历,又不想舍弃三方面的任何一方面,那么将这三种爱或者慈悲心放在一起修,完全没有问题。


主持人:就是可以三教合一?


慈诚罗珠堪布:全方位地合一也有点难。因为佛教根本不承认,并且反复否定造物主的存在,很多佛经中也经常批评这种观点。佛陀的时代还没有基督教和天主教,有印度教。那时的印度教和现在的印度教相比,虽然中间发生了很多变化,但在派系上实际就是一个,应该算是现在印度教的前身。当时的印度教会讲到造物主,也就是各式各样、数量繁多的神。这些神虽然与现在西方宗教承认的造物主——上帝,名字不同,但本质是一样的,都是创造世界的造物主、主宰世界的万能神。而佛教在驳斥这个万能神的时候,实际上已经否定了现在西方宗教的造物主,所以三教全方位合一比较难。但是因为慈悲心、爱这些部分本身并不矛盾,是共通的,因此他现在的做法也是可以的。


主持人:您刚才提到,限于特殊的背景,他可以三教合在一起祈祷。那一般的人是不是没有必要如此,一门深入就好吧?


慈诚罗珠堪布:对,学佛就只学佛。但是大乘佛教的经典有很明显的记载,一定要尊重所有宗教。佛教六度中的第三个是“忍辱”,而“忍辱”中,首要的一条就是要包容异教徒或者其他宗教。所以佛教在包容方面做得比较好。





• END •



【 官方网站:huidengzhiguang.com 】
【 官网微信公众号:HDZGGW 】

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存