查看原文
其他

轮回中最幸福的际遇 | 教师节忆上师

HDZGGW 正觉海 2023-11-07



今天是教师节!每到这天,人们都会以各种方式表达对老师的尊敬感恩之情。


教师是世间文化、科学知识的传授者;上师是开示佛法并引导我们超越世间趋入解脱的善知识。虽然他们最终的目标不同,但在传道授业解惑、开蒙启慧、探寻真理等方面,承担着相似的责任。


借由这个节日,让我们共同忆念上师们用种种善巧方式度化、引领我们至解脱的功德和法相。




佛菩萨的化身


佛陀示现涅槃之际,曾对阿难等有缘眷属说:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,我于未来时,化为善知识,利益汝等众。”

在末法时代,佛会化身为善知识来度化众生。在上师或其他人当中,很可能就有佛菩萨的化身。

的确,虽然我们没有办法见到佛,但我们的上师却正在做着佛的工作——无自私、无条件地给我们指一条修行解脱之路。

所以,上师与佛从功德方面来说是一样的,但从恩德方面来说是不一样的,善知识的恩德比佛的恩德还大。因为,佛广转法轮虽度无数众生,但是现已涅槃,我们无缘无福的众生见不到;善知识在末法时期,以种种善巧方便度化我们这些难以度化的众生,为我们开示、灌顶、传窍诀,是故《续经》云:“谁于俱胝劫,观想十万佛,刹那忆师胜。”又云:“诵修百万遍,祈师一遍胜。”所以,上师能给予我们佛一样的功德,如果我们在找到具德上师之后,就应像对待佛一样恭敬地对待上师。

那什么样的上师才是值得我们依止的具德善知识呢?




上师的标准


显宗和密宗,大乘和小乘,对善知识的要求各有不同,现在就简单地讲讲大乘善知识的最低标准。


1

    不造作的菩提心

如果一位上师具有菩提心,就称得上是菩萨。因为,无论他的修证境界怎样,都会一心一意地投入到利生的事业当中。既然他这样投入地利益众生,至少不会有意地伤害我们,一定会尽一切力量引导有缘人走上正途。所以,具有菩提心是作为上师不可或缺的条件。


2

引领解脱的智慧

作为上师,仅有菩提心是不够的。他必须能引导我们,让我们明白通往解脱的道路该怎样走,也就是从哪里下手、该怎样去修等等。如果他仅有菩提心,却不懂得教授,就不能满足我们的要求。所以上师还要有智慧。

智慧本有广义和狭义之分,但此处的智慧是指:如果是修净土宗,他就能够为我们指示一条修习净土法门的完整道路;如果是修禅宗或密宗,他也一定能够清清楚楚地告诉我们一整套的修禅之法或修密之方,这样的人才能够依止。


3

清净的戒律

菩提心与智慧是最起码的要求,但它们还须建立在戒律的基础之上,即善知识一定是戒律清净的人。

所谓戒律清净的含义是指:如果是出家人,就必须具备出家人的戒律;如果是在家人,就要具备在家人的戒律;如果是学密宗的人,其密乘戒必须清净,要是戒律不清净,就没有资格引导他人,这一点极为关键。

以上三个条件是最低要求,如果要依止上师,至少要依止这样的上师。


在经过观察,认定上师是符合标准的善知识后,我们就要依止上师,并尊听教言,依教奉行。而最殊胜的依师之法,就是自己认真修行。因为,作为大乘佛教或者密宗的善知识,他的目的就是要让大家认真修行,这是他最迫切的需要。你认真地修法,就是向他提供了最需要的东西,他怎么会不满意呢?若真能这样,不但上师欢喜,而且十方诸佛菩萨都会欢喜。



素材来源:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理。

灰色字为小编语。


推荐文章:七夕节 | 七夕,让爱升级



继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存