查看原文
其他

法王如意宝:相续中生起出离心的标志是什么?


对于想脱离轮回、希求解脱的人来讲,轮回中的名声、地位、权势、妙欲等殊胜之事,无有任何意义,一点也不会生起羡慕渴求之心。

看见特别豪华的轿车美宅,只是把它视为如梦、如幻、如水泡。这不是口头上说说,而是内心中确实感到三界犹如火宅,没有刹那安乐,真正有一种出离心。

不过,刚开始的时候,很多人就像难陀尊者一样,很难以做到对轮回不起贪念和执著,但只要通过学习理论,然后再加上长期串习。

必定会觉得身处轮回没有安全感,进而生起厌离心。对我们而言,最好的办法莫过于先修人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。

这四个共同加行修完之后,相续中定会生起出离心。宗喀巴大师在《三主要道论》中说:“修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。”

什么样才是生起出离心呢?对上述四个共同加行精勤修行之后,何时对轮回的荣华富贵一刹那也不起羡慕之心,日日夜夜唯独希求解脱。

如关在监狱里的犯人渴望被释放一样,何时就已经生起了真实无伪的出离心。当然,“一刹那”也不生羡慕心,这个要求比较严格,非常难以做到。

尤其是我们凡夫人,在经堂里上课时,听上师讲得十分精彩,就觉得轮回一切琐事没有实义,马上生起了出离心。


但等一会儿下课后,路上遇到悦意的对境,又开始产生贪恋之心,刚才的出离心立即荡然无存了,这对凡夫人来讲极有可能。

但是要知道,真正希求解脱的人,对名声地位等人天福报要看得淡、看得破,只有这样,才能变成名副其实的修行人。

有了出离心之后,一定要受持人天众生的供养处、整个世间的庄严——清净戒律。戒律是一切功德的根本,《别解脱经》中也说:“戒为趋善趣,渡河之桥梁。”

修行人以耳环、手镯等饰品为严饰,并不是很庄严,倘若具足清净戒律,这才是最庄严的装饰,值得人天众生顶礼、膜拜、供养。

每个众生的根基不同,所受持的戒律也不相同。如果出离心比较强,则可出家受比丘戒、比丘尼戒,或者沙弥戒、沙弥尼戒。

如果这方面的因缘还没有成熟,至少也要受持居士戒,或以出离心摄持的皈依戒。假如相续中什么戒体都不存在,一切功德很难生得起来。

《亲友书》云:“戒如动静之大地,一切功德之根本。”大地是万物赖以生存的根本,同样,戒律是一切功德得以产生的根本,有了清净的戒律。

一切功德才有产生的可能,倘若一分戒律也不受持,将来想获得人身、转生善趣是非常困难的。因此,对每一个人、尤其是皈依三宝的弟子来讲,还是要受持约束自己的戒律,这非常重要!



文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


愿所有众生都能离苦得乐


=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存