查看原文
其他

索达吉堪布:佛教为什么要烧香?


修行人烧香供佛是很有必要的,因为娑婆世界众生的身体非常臭秽,如果没有烧香,天人和护法神会特别厌恶。

道宣律师的《天人感通录》中记载,人间臭气上熏四十万里,诸天人都厌恶来人间。

因此,如果我们经常在佛堂里烧香、洒香水,就可以压住身上的臭气,这样白方的护法善神就愿意来了。

不过有些人的房间卫生状况太差,一进屋子感觉特别难闻,为了驱散臭气,主人马上点燃一根香。可是臭气和香气混在一起,反而感觉到另一种怪怪的气味。

一支香看似很渺小,可是点燃后发出的香气却能弥漫整个虚空,这象征着一念善心看似很微小,却能感召整个世界的庄严。

极乐世界的诸菩萨就是如此,他们在因地时都发过善心,所以才以善心感召了万德庄严的极乐世界。

我们平时不管是到寺院还是在家中的佛堂都可以供香,香的种类有很多,如末香、涂香、烧香。


总的来讲,我们应该这样想:不管是什么样的香,檀香也好,沉香也好,丁香也好,所有的妙香全都供养诸佛菩萨。

如果我们到寺院去,就在寺院里供香;平时在家里,每天应该供一根香。以前上师如意宝去印度的时候,特别赞叹白檀香,说它的气味很香,相当好。

一般而言,香是没有什么差别的,只要自己觉得好闻,都可以供养。供养的同时也应当发愿:愿我生生世世变成戒律清净的人,给所有的众生带来清净的芳香!

我们行持任何一个善法,均应以利益众生的菩提心摄持,哪怕坐一座禅、念几分钟课诵,闻思修行、放生、转绕等。

也要回向天边无际的一切众生获得暂时与究竟的快乐,为利益众生和成就佛果而默默发愿。

若没有这样发愿,就算做了很大的善事,善根也不会广大。我们学过许多大小乘经典,里面都说如果在佛前发誓愿,将来定会得以现前。所以,即使你在佛前供一盏灯、点一根香,心里也应该发善愿。

我常看见很多男女老少在寺院里拜佛烧香,他们发的愿就是“让我家庭平平安安”、“让我生意兴隆,多赚一点钱”,这种发愿没有什么实在意义。



文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


愿所有众生都能离苦得乐


=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存